Последние новости

АРМЕНИЯ - ЗЕМЛЯ, ГДЕ ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

На территории Армении есть уникальные археологические памятники, и они важны не только для изучения истории Армении, данного региона, но и более широкого региона, включающего весь Древний Восток - Переднюю Азию, Армянское нагорье, Иранское плоскогорье, Междуречье и Кавказ. Они дают представление о том, как зарождалось и развивалось человечество. Об этом, а также о том, какие сейчас на территории Армении ведутся раскопки и какое новое слово говорят они в исторической науке, корреспондент NEWS.am побеседовал с директором Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Павлом АВЕТИСЯНОМ.

 Директор Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Павел АВЕТИСЯНО значении наших памятников

"Армянские археологические памятники имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира, понимания протекавших тогда процессов общественного развития. Если у нас не будет армянских данных, мы будем иметь неправильное или нецелостное представление о процессах в мире. Начиная с самых ранних этапов антропогенеза здесь происходили процессы, которые имели огромное значение для развития цивилизаций, формирования и распространения древних обществ на обширных территориях", - говорит Павел Аветисян.

По этой причине интерес передовых зарубежных научных центров к армянским археологическим памятникам очень высок. Институт археологии реализует порядка 15-16, а порой и 30 международных проектов в год, и в них принимают участие специалисты из ведущих университетов Европы и США. Они направляют сюда не только археологов, но и самых разных специалистов, поскольку данные археологических объектов касаются всех сфер деятельности человека. Они исследуют древнее земледелие, животноводство, охоту, общественный строй, экологическую среду, еду, одежду, войны, ремесла, источники сырья, дороги, градостроительство, культуру и ритуалы.

Павел Аветисян перечисляет совместные экспедиции, которые сейчас работают в Армении: в Арагацотне - армяно-израильская группа, армяно-российская экспедиция ведет очистительные работы памятника каменного века в Ташире, рядом с селом Куртан, в Мецаморе работает армяно-польская команда. О научном значении проводимых в Армении исследований свидетельствуют статьи, публикуемые в самых рейтинговых научных изданиях – Nature, Science или Cell.

 АРМЕНИЯ - ЗЕМЛЯ, ГДЕ ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВАГробница Тутанхамона и самая старая обувь из пещеры Арени

Наш собеседник вспоминает, что известие о самой старой обуви, найденной в пещере Арени, распространили не армяне, а зарубежные ученые, участвовавшие в экспедиции. Поначалу статья о находке появилась в National Geographic, а затем ее перепечатали другие издания. Было более миллиарда кликов. В археологической действительности, как говорит директор института, такой популярностью до сих пор пользовалась только гробница Тутанхамона.

Как поясняет Павел Аветисян, институт проводит несколько типов полевых работ – это запланированные научные раскопки в рамках программ института, раскопки, связанные с реставрацией памятников, а также экстренные работы - раскопки памятников, находящихся под угрозой исчезновения. А бывает также, что археологический материал находят случайно в ходе строительных работ, и тогда туда также направляется экспедиция.

Например, одна экспедиция сейчас работает в Капане у хвостохранилища. Специалисты выяснили, что поднимающаяся в хвостохранилище вода может затопить археологические пласты. В настоящее время на деньги владельца рудника там проводятся исследования: найдены следы поселений и могильник. Если на этом месте будут обнаружены монументальные строения, ценные экспонаты, то правительство должно будет принять специальное решение по памятнику и хвостохранилищу. Если там просто следы, то достаточно это зафиксировать, достать весь археологический материал и место закрыть. Все будет зависеть от итогов работы экспедиции.

Памятник Агарака на дороге  Север - Юг

Автодорога Север - Юг по плану должна пройти по краю многослойного памятника Агарак Арагацотнской области. Там уже была проложена дорога Ереван - Гюмри в советское время, и северная часть памятника была поделена на две части. В ходе раскопок участка, прилегающего к строящейся дороге, археологи думали, что имеют дело с окраиной памятника, где вряд ли могут быть ценные строения или пласты, следовательно, строительство дороги не может нанести большой урон памятнику. Но в ходе раскопок обнаружились хорошо сохранившиеся средневековые постройки, фортификационное сооружение бронзового века.  "Мы обратились к строительной компании с предложением сделать дугу радиусом 30-40 метров, чтобы сохранить памятник. Это предложение сейчас рассматривается. Но бывают случаи, - говорит Павел Аветисян, - когда памятник бывает утерян навсегда".

Директор института показывает каменную печать, которую извлекли во время раскопок участка в Сисиане, где устанавливали столб высоковольтной линии передач. Там же нашли человеческие кости, украшения. Но сам памятник был разрушен еще до того. Эту территорию уже не раз копали, прокладывая кабели, другие коммуникации. Печать и украшения сейчас являются претендентами на то, чтобы стать музейными экспонатами, но место столба менять не стали, это уже не имело смысла. Павел Аветисян называет такие раскопки спасательными.

 АРМЕНИЯ - ЗЕМЛЯ, ГДЕ ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВАПо-прежнему кипит жизнь на участке

В Армении иногда шутят, что стоит в любом месте копнуть лопатой поглубже, что-нибудь да выйдет. Это утверждение, конечно, преувеличено, но доля истины в нем есть. По словам главы института, в стране немало мест, где на древнейших археологических памятниках расположены дома, сады, земельные угодья современных людей.  Для сохранения таких памятников надо переселять людей, но в ближайшее время такие программы кажутся нереальными.

В частности, по специальной программе была исследована территория площадью 80 кв. км у подножия горы Арагац от села Цахкаовит до села Манташ. На этом участке есть археологические объекты разного типа и характера, возраст которых исчисляется тысячелетиями. На этой территории расположены 6 сел со своими земельными угодьями. И люди живут на этих землях уже несколько сотен лет. Очевидно, что их жизнедеятельность угрожает этим памятникам.

Или, например, на территории исторической столицы Армении -Двина - сейчас располагаются 10-12 сел.  За исключением цитадели, которая находится на возвышении, остальные территории застроены или заняты садами и пашней. Иногда в ходе землеройных работ на этой территории обнажаются стены, и становится понятно, что это был большой город. Чтобы раскопать такие памятники, нужно специальное решение правительства: людей надо переселить, дать им компенсации. Павел Аветисян не думает, что сегодня это реально, поэтому актуальная стратегия в отношении таких памятников следующая: следить, чтобы люди не наносили археологическим пластам сильного вреда, и дожидаться лучших времен, когда найдется способ решить эту проблему. Хотя один такой случай переселения есть, но он касается всего нескольких семей, которые жили в крепости Даштадема.

Как переписывается история

Как рассказывает Павел Аветисян, в Нор Гехи археологи исследуют памятник, который  вносит изменения в понимание о том, как заселялась Земля. Именно об этом повествует статья, опубликованная в журнале Science.

Согласно утвердившимся представлениям, поздний хомо эректус или ранний хомо сапиенс – прародитель человека – зародился в Африке и оттуда расселился по всей Земле. Его следы замечены во всей Евразии - от Китая до Европы. Его орудия труда находят в разных местах. Это так называемая леваулазская техника изготовления каменных орудий и изделий. Возраст найденных в Африке орудий труда хомо эректуса оценивается в 350-300 тысяч лет.

В Разданском ущелье, в местечке Нор Гехи ученые откопали археологический пласт, заключенный между двумя вулканическими базальтовыми плитами словно сэндвич. Возраст верхнего слоя легко определить, нижнего тоже. Выяснилось, что в Нор Гехи хомо эректус жили и делали свои орудия как минимум 325 тысяч лет назад. Это свидетельствует о том, что древние места заселения "левантского коридора", связывающего Африку с Передней Азией, моложе, чем найденное в Разданском ущелье. Фактически хомо эректус – абориген территорий выше реки Аракс.

Эта находка меняет устоявшиеся представления о расселении людей по Земле. Правда, как говорит Павел Аветисян, нужны еще исследования для подтверждения данной точки зрения. И мало ли что еще может выясниться.

 АРМЕНИЯ - ЗЕМЛЯ, ГДЕ ПИШЕТСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВАНигде в мире так не поступают

"Археологические памятники – это часть культурного наследия. А культурное наследие требует охраны и правильного использования. Правильное использование означает, что эти культурно-исторические памятники должны быть модернизированы и актуализированы. Они должны служить своей истинной цели и должны при этом служить всем нам", - говорит Павел Аветисян.

То есть, по его словам, неверно, когда сегодня разрабатывается генплан Еревана и старый город начисто уничтожается, а объясняется это тем, что старые дома в плохом состоянии. То есть уничтожается вся культурно-историческая среда Еревана и на месте строится что-то новое. Может, это новое очень даже хорошее, но нигде в мире, по словам специалиста, так не поступают. "В разных странах мира культурно-историческую среду превращают в часть сегодняшней культурной среды и используют. Это становится историческим ядром города. Или села. Не обязательно, чтобы это стало огородом помидоров", - говорит директор института.

По его словам, в современном мире один из способов сохранения культурно-исторического наследия – это разработка программ культурно-исторических ландшафтов, создания заповедников. Скажем, в Армении таким заповедником может стать вся Араратская долина. И  в этом заповеднике должны действовать специальные режимы и вся наша деятельность должна им подчиняться. Старинные здания, которые должны быть сохранены, могут использоваться как школы или культурные очаги. Такая практика есть во многих старых европейских городах.

Армяне же, по словам археолога, старое всегда разрушают, чтобы  на его месте построить новое. Даже в селах сын разрушает построенный отцом дом, потому что он неудобный, а затем его сын разрушает построенный им дом. "Нас никто не научил тому, что дедовский дом можно использовать для других целей", - утверждает Павел Аветисян и добавляет, что наши представления о культурно-исторических ценностях больше на языке, чем в реальной жизни.

Абсурд ведет к проигрышу

Абсурдные утверждения типа "мы самые древние, все остальные произошли от нас" мы превращаем в нашу идентичность, а в реальной жизни, например, реку Гетар превращаем в канализацию. "Или же раз египетские пирамиды построили мы, значит, в Агарцинском монастыре можно делать евроремонт", - с сарказмом говорит специалист.

По его словам, у нас есть серьезная проблема с идентичностью. "Нам надо пройти огромный путь, чтобы самовоспитаться и самоочиститься и правильно посмотреть на эти проблемы. В противном случае мы всегда будем в проигрыше. Мы всегда будем считать потери. Мы кричим, что турки уничтожают наши церкви, а курды превращают их в загоны для скота. А кто сказал, что мы сами этого не делаем? У нас есть проблема с образованием: ребенку надо объяснять, что так нельзя. Но для нас не это главное. Главное, что мы древнее грузин, а турки – кочевники. 500 лет здесь живут, строят города, но они в нашем понимании все еще кочевники. Так нельзя оценивать врага. Это несерьезно", - говорит он.

Павел Аветисян обращает внимание еще на одно обстоятельство: археолога в нашем обществе воспринимают лишь как кладоискателя. В противном случае людям непонятно, что же ты копаешь. И невозможно объяснить, что делается это для восстановления истории, которой ты гордишься. Эта история не на словах должна быть, ее должно быть видно.

"Частью цивилизации является такое общество, которое подходит к тому, что ему оставлено в наследство, с цивилизационными мерками. Если же ты к этому так не относишься, сколько хочешь говори, что ты был раньше обезьяны, все равно все видят твое отношение к памятникам", - говорит Павел Аветисян и добавляет: сколько хочешь говори, что Ереван самая старая столица, старше Рима – старого Еревана ведь все равно нет.

Но одно утверждение из серии "мы самые старые" вполне может получить предметные очертания. Речь идет о самой старой винодельне, найденной в пещере Арени.

Как археологи не дали превратить пещеру Арени в ресторан

Это тот случай, когда армянские археологи смогли "откопать" для страны бренд, и сегодня в любой части мира, если кто-то пишет серьезный труд на тему вина, то историю вина он начинает с Арени. После этого стране надо лишь приложить небольшие усилия, чтобы осовременить этот бренд, а это значит, что сегодняшнее вино "Арени" также должно соответствовать этому бренду.

"Археологу в ходе своей работы удалось найти и поднять шум вокруг явления, которое может стать брендом. И если ты приложишь немного усилий и сделаешь твое вино таким, чтобы француз пил и не плевался, то ты можешь зарабатывать этим брендом деньги и это может стать визитной карточкой твоего народа. Именно это и есть модернизация культурно-исторического наследия", - говорит он.

А начиналось все с того, вспоминает Павел Аветисян, что пещера Арени была под угрозой, в одном из ее залов начались строительные работы для превращения его в ресторан. Археологам пришлось принять экстренные меры. Это была очередная спасательная операция, а завершилась она двумя сенсациями: была найдена самая старая обувь и самая старая винодельня. Теперь археологи строго охраняют пещеру и продумывают варианты проведения в ней туристических троп. Пока в этом плане пещера полноценно не работает – она не подготовлена к приему туристов.

Квартира в наследство

Директор института считает, что не имеет права жаловаться на недостаток государственного финансирования, поскольку по сравнению с нулем, который имеют другие академические учреждения, возглавляемый им научный центр получает достаточно денег для снаряжения 15-16 экспедиций в год. Конечно, отмечает Павел Аветисян, это не решает социальных проблем сотрудников института, но на полевые работы хватает.

Директор вспоминает сотрудницу института Эмму Ханзадян, которая завещала свою трехкомнатную квартиру на проспекте Маштоца в Ереване человеку, который давал какие-то деньги для организации работ в Мецаморе. Для Эммы Ханзадян Мецамор был ее детищем, и она была готова ради него на любые жертвы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОССИЙСКИЕ АРХЕОЛОГИ НАЧАЛИ РЕСТАВРАЦИЮ ДРЕВНЕЙШИХ ХРАМОВ СИРИИ
      2021-10-29 12:21

      Археологи Института истории и материальной культуры РАН при содействии департамента древностей и музеев Сирии начали восстанавливать архитектурное наследие Сирии. Как передает ТАСС, специалисты будут работать на территории Сирийской Арабской Республики.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Министр: Под угрозой находятся 2 тыс. памятников
      2021-04-27 12:33

      На оккупированных во время второй карабахской войны Азербайджаном территориях под угрозой находятся примерно 2 тыс. памятников. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 27 апреля заявила министр образования, науки, культуры и спорта Карабаха Лусине Караханян.

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.