20 сентября Армянская АЭС будет временно остановлена
20 сентября в 00 часов по местному времени Армянская атомная электростанция будет остановлена в целях проведения ремонтных работ и дозаправки топливом.
Как сообщает пресс-служба Минэнерго, помимо ремонтных работ на станции будут проведены работы в рамках программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2. В этой связи, простой энергоблока продлится дольше обычного - до 20 ноября т.г. Плановая остановка АЭС предусмотрена в энергетическом балансе, и не отразится каким-либо образом на тарифе.
Ранее Гендиректор станции Мовсес Варданян сообщал АрмИнфо, что ряд мероприятий в ходе планово-предупредительных работ будет реализован совместно с компанией «Русатом сервис» в строгом соответствии с программой по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. По словам директора станции, специалистам предстоит проделать огромный объем работ, в частности, будет проведено полное обследование состояния корпуса реактора. «В текущем году, в основном, будут проведены проверочные работы. Важно убедиться, что оборудование станции обладает необходимым для дальнейшей эксплуатации ресурсом», - подчеркнул Мовсес Варданян. По окончании запланированных мероприятий руководство АЭС намерено обратиться в Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности в целях получения разрешения на дальнейшую работу. Часть ППР будет проведена за счет средств российского кредита. Так, на эксплуатационный контроль будет направлено 5,7 млн долларов.
После завершения ППР будет составлена окончательная версия программы по продлению на 10 лет срока эксплуатации блока N 2 Армянской АЭС. Варданян также напомнил, что решение о продлении на срок в 10 лет принимало правительство страны, хотя новое оборудование, которое будет установлено на станции, рассчитано на 30 лет. По его словам, в 2026 году появится возможность вновь продлить срок эксплуатации блока, но уже с минимальными затратами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 18:30
В рамках 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Ташкенте состоялась встреча вице-спикера Национального Собрания Армении Акопа Аршакяна с руководителем делегации Японии Секи Йошихиро.
-
2025-04-07 18:26
Официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (Правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие больше не функционируют.
-
2025-04-07 18:22
Тегеран неоднократно заявлял, что ни при каких обстоятельствах не намерен создавать ядерное оружие, такова внешнеполитическая стратегия Ирана. Об этом заявил на пресс-конференции официальный представитель иранского МИД Исмаил Багаи.
-
2025-04-07 18:20
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждает в понедельник вопросы евразийской безопасности с главами аккредитованных в Москве иностранных дипмиссий, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2024-04-24 12:39
Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…
-
2024-04-10 11:07
После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..
-
2024-03-27 10:06
Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».