Последние новости

"РЫЦАРИ ВАРТАНА" БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА

Армянский братский союз "Рыцари Вардана" на днях справил свой 100-летий юбилей. Не в США, где организация была основана ровно век назад и продолжает функционировать сегодня, а на исторической родине, оказавшейся в центре ее внимания с момента обретения независимости. 

ИНИЦИАТОРОМ ПРАЗДНЕСТВА В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИЛА И.О.МИНИСТРА ДИАСПОРЫ РА ГРАНУШ АКОПЯН, которая год назад на одной из встреч с лидерами "Рыцарей Вардана" предложила справить день рождения на земле предков. Как рассказал старший спарапет братского союза Стивен Краджян, предложение Грануш Акопян было принято положительно, и "Рыцари Вардана" использовали все возможности, чтобы устроить персональное празднество в Армении.

Юбилейное мероприятие прошло на сцене столичного Дома камерной музыки им.Комитаса. Именинников, их друзей и гостей приветствовал хор "Чудо-малыши" ереванской школы N106, носящей имя  "Рыцари Вардана". Дети спели гимн Республики Армения, затем был продемонстрирован видеофильм, посвященный многогранной деятельности организации.

Союз "Рыцари Вардана" был основан 27 мая 1916 г., в период Геноцида армянского народа, его религиозных, интеллектуальных и культурных деятелей. После отчаянных призывов к видным политикам США, Германии и России группу наших соотечественников, спасшихся у берегов Нового Света от турецкого ятагана, осенила мысль о создании своего национального братства. Они осознали: армянам, вынужденно обосновавшимся в США и других странах, не хватает политической и финансовой поддержки великих держав, в том числе и США, не только для обретения независимости на территории исторической Армении, но и для борьбы за национальную и культурную идентичность и, главное, за физическое существование своего народа. 12 наших дальновидных соотечественников, как апостолы Христа, взяли на себя миссию по защите интересов всего армянства, облегчению ужасного положения соотечественников, оставшихся в результате резни 1915-го и последующих годов без крова, без средств к существованию, без семьи, дома, родины.

Они сделали все, чтобы обеспечить безопасность перемещения гонимых армян, налаживая контакты с лидерами христианского мира. "Рыцари Вардана" приступили к обучению своих лидеров, которые могли бы достойно служить для сохранения культурных и религиозных традиций и наследия своего народа, решать его социальные, образовательные и иные проблемы, а также организовать благотворительность для оказания соотечественникам необходимой помощи. "Рыцари Вардана" разработали различные проекты и программы, проводили мероприятия на местном, национальном и международном уровнях для улучшения жизни и деятельности армян во всем мире.

В 1933 г. К БРАТСКОМУ СОЮЗУ ПРИМКНУЛА ЕЩЕ ОДНА ОРГАНИЗАЦИЯ – Армянский сестринский союз "Дочери Вардана". В ее состав вошли активные армянки, вовлеченные в разные направления деятельности – политику, образование, здравоохранение и т.д. Принципы деятельности этой организации основаны на христианской морали и нравственности, а также преданности своему народу. За более чем восемь десятков лет женская половина "Рыцарей Вардана" внесла заметный вклад в интеллектуальное развитие армянских женщин, культивируя благородство характера, воспитывая любовь к культурному наследию своего народа, призывая к сохранению армянского языка, неприкосновенности армянской семьи, продвижению этнических ценностей.

На территории Армении рыцари и дочери Вардана активизировали деятельность с первых дней независимости. Огромная финансовая и техническая поддержка в улучшении благосостояния школ нашей страны, участие в озеленении скверов и парков, предоставление стипендий студентам вузов, оздоровительные проекты – это лишь часть обширной деятельности братского и сестринского союзов на родине предков. Обе организации активно участвуют в деятельности по международному признанию Геноцида армян, борясь за историческую справедливость. Они работают на добровольных началах, реализуя свои проекты в партнерстве с крупнейшими организациями, в том числе и со Всемирным банком.

"Мы готовы всем своим существом, возможностями и средствами помогать своему народу, ведь армянский народ – это герои, прочно стоящие на своей земле, несмотря на вражеское окружение и постоянные поползновения противника на наши исторические земли, - заметил Стивен Краджян. – Мы открываем офис и в Армении, чтобы сблизиться с нашим народом не только духовно, но и территориально. Мы вступаем в наш следующий век с желанием быть полезными своим героям".

 Юбилейное мероприятие прошло на сцене столичного Дома камерной музыки им.КомитасаВ ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ БРАТСКОГО СОЮЗА "РЫЦАРИ ВАРДАНА" ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН направил приветственное послание, зачитанное в этот вечер и.о. министра диаспоры РА Грануш Акопян. Глава государства поздравил юбиляров, отметив, что, несмотря на многолетнюю деятельность за рубежом, в центре внимания братства всегда была Армения. "Убежден, что, имея офис в Ереване, вы сможете осуществлять более скоординированную и результативную работу, реализуя новые долгосрочные и последовательные программы, призванные служить родине. Огромное значение я придаю программам школьного развития, осуществляемым "Рыцарями Вардана", а также вашим поистине рыцарским устремлениям по решению проблем приграничных сел Армении. Ценен, безусловно, и ваш вклад в работу по признанию Геноцида армян", - заметил в  послании Серж Саргсян.

Благословение Католикоса Всех Армян Гарегина II зачитал иерей Тачат Давидян. После торжественных речей Грануш Акопян вручила "Рыцарям Вардана" и "Дочерям Вардана" награды президента РА, Национального Собрания РА и Министерства диаспоры РА. Праздничный вечер, который вел Саркис Наджарян, украсили своими выступлениями  певцы Геворг Ачян, Мро (Арсен Григорян), хор "Цахказард". В завершение юбилейного торжества все вместе исполнили песню, посвященную полководцу Вардану Мамиконяну. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…