ЗОДЧИЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
Адрес сайта - www. rafaelisraelyan. com
18 сентября в ереванском Музее-институте архитектуры состоялась презентация сайта одного из лучших армянских архитекторов, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна. Автор и разработчик сайта, внук зодчего архитектор Арам Ганаланян. В мероприятии приняли участие известные архитекторы, родные и близкие мастера.
ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ КАНДИДАТА АРХИТЕКТУРЫ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, Рафаел Исраелян - это отдельная страница в современной истории армянской архитектуры. "Он не был непосредственным учеником Александра Таманяна, но он продолжил традиции великого зодчего, - отметила А.Тер-Минасян. - Исраелян открыл новую страницу. Это был удивительный человек, бесконечно преданный вековым национальным традициям. "
Очень тепло говорил об Исраеляне кандидат архитектуры Карен Бальян. " Я думаю, что творчество Рафаела Саркисовича еще до конца не изучено, - сказал К.Бальян. - Cайт, мне кажется, восполнит этот пробел. Я лично, к сожалению, не был знаком с ним, хотя, когда я учился в институте, он там преподавал. Он не был учеником Таманяна, но именно он продолжил дело возрождения армянского национального зодчества. Как и Таманян, Исраелян воспринимал архитектурный процесс не как сугубо утилитарный, но как глубоко духовный, способный выразить национальную идею и возродить самосознание народа. Таманян и Исраелян сумели решить стоявшую перед ними сверхзадачу: первый создал язык новой армянской архитектуры и разработал генеральный план Еревана, второй превратил архитектурные сооружения в национальные символы.
Рафаел Исраелян - одна из самых неоднозначных и интересных фигур не только армянской, но и всей советской архитектуры. В 1970 году он одним из первых в стране был удостоен звания народного архитектора СССР. Ранее, в 1951 году, - Сталинской премии. На первый взгляд, высокое начальство к нему благоволило. Однако это далеко не так. Очень скромный и нетребовательный в личном плане, Исраелян был весьма неудобен для властей: он откровенно выражал и отстаивал свои принципы и главное - умел делать это через архитектуру.
ИСРАЕЛЯН ПОСТОЯННО БУДОРАЖИЛ ВЛАСТИ ЗАМЫСЛАМИ СОЗДАНИЯ СООРУЖЕНИЙ, возрождающих национальный дух, обращенных к героическим и трагическим страницам истории Армении, всячески замалчиваемым официальной пропагандой. В 1957 году недалеко от Еревана Исраелян создал одно из самых необычных сооружений в мировой архитектуре - Арку Чаренца. Это постройка из камня и бетона высотой примерно пять метров в виде двух арок, перекрытых скатами кровли. Арка Чаренца расположена на холме, к ней ведут несколько лестничных маршей. По мере подъема в арочных проемах возникает вершина национальной святыни армян - горы Арарат. Поднявшись и войдя в сооружение, человек видит гигантскую двуглавую гору-красавицу, целиком вписанную в арку. Это простое, казалось бы, решение воспринимается как чудо: насколько незначительны размеры постройки и насколько велик масштаб природы, мироздания, открывающийся взору (высота Арарата над уровнем моря 5165 м, видимая часть над равниной - более 4300 м; это одна из крупнейших вертикалей на Земле, открывающаяся взору человека).
Множество людей, знакомых и лично не знакомых с Рафаелом Саркисовичем, называли его коротким именем Рафо, желая подчеркнуть свою близость к мастеру. Рафо бескорыстно служил своему народу и был глубоко почитаем им. Своеобразным символом этой глубинной связи стали многочисленные родники-памятники в память о погибших на войне, созданные Исраеляном во многих селах Армении на средства сельчан и зачастую без какого-либо вознаграждения.
Исраелян начинал свою деятельность в тяжелейшие годы большого террора. В архитектурной среде Еревана происходили драматические события. Незадолго до смерти был обвинен в национализме А. Таманян, после была "репрессирована" его архитектура: национальные идеи, заложенные в генплане Еревана и нашедшие отражение в главных ансамблях города, подлежали искоренению, а дальнейший путь армянской архитектуры, казалось, был предопределен сугубо тоталитарными принципами. В 1937 году был арестован соавтор Исраеляна, бывший конструктивист Геворк Кочар, и Исраелян самостоятельно продолжил проектирование ереванского винного завода. В тяжелейший период репрессий, направленных не только против людей, но и против идей и мыслей, Исраелян продолжил свой путь национального архитектора, развивая таманяновскую традицию.
ЕЩЕ ОДНО ВЕЛИКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСРАЕЛЯНА - ВОЗВЫШАЮЩИЙСЯ НАД ЕРЕВАНОМ МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ, внутри которого размещен музей. Основная сложность при проектировании монумента заключалась в том, что он одновременно должен был быть соразмерен величественному окружающему пространству и камерному масштабу парка. Исраелян решил эту проблему с блеском за счет больших гладких плоскостей стен и крупномасштабного декора (знаменитый портал из девятнадцати ни разу не повторяющихся резных розеток), контраста горизонтальных и вертикальных лапидарных объемов и создал архитектурное произведение действительно высочайшего класса (за эту работу, как уже говорилось, он был удостоен Сталинской премии, что удивительно, учитывая, что сооружение напоминает средневековый храм). Однако никаких секретов в этом нет. Просто Исраелян неизменно обращался к историческим примерам - главным образом к классической армянской архитектуре, но никогда не выступал в роли эпигона. Он никого не повторял, но благодаря своему таланту становился вровень с лучшими мастерами средневековья и со своим великим предшественником А. Таманяном.
Монумент Победы, как и все творчество Исраеляна, бесспорно является ярким образцом национального зодчества, но при этом, несмотря на существовавший железный занавес, в его творчестве находили отражение и тенденции общемировой архитектуры. И в этом смысле Монумент Победы - произведение в духе позднего ар-деко, но ар-деко национального, что делает его еще более интересным (жаль, что мировое архитектурное сообщество до сих пор практически не знакомо с оригинальными произведениями, созданными архитекторами Армении в XX веке).
Не могу не отметить и его музей в Сардарапате. При проектировании архитектор вновь вернулся к идее крепости. Почти глухое, квадратное в плане здание из местного темно-красного туфа с глубокими нишами на фасадах словно слито с землей, как древние армянские храмы. И опять по классическим канонам национальной архитектуры наружная замкнутость сочетается с внутренней раскрытостью, внешняя приземистость - с устремленностью ввысь и простором внутри. Исраелян добился исключительной ясности в планировке здания: его центральную часть составляют девять одинаковых квадратов, из которых три средних имеют шатровые перекрытия, семантически повторяющие гавиты (притворы) армянских храмов.
Сегодня мы отмечаем 108-летие Рафаела Исраеляна Его по праву можно назвать в числе крупнейших зодчих XX века, которым удалось решить сложнейшую задачу - создать национальный аналог современной архитектуры.
Адрес сайта Рафаела Саркисовича- www.rafaelisraelyan.соm. Он состоит из 7 разделов - главная страница о нем, работы, статьи, видеоматериалы и т д. На каждой странице автор сайта пометил отрывки из воспоминаний о мастере коллег, друзей и учеников. Вот одно из них, на наш взгляд, самое точное, сказанное доктором архитектуры Давидом Кертменджяном: "Рафо - это Комитас армянской архитектуры". Сайт пока разработан на армянском языке, но в будущем появится русская и английская версии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
-
2024-11-18 09:57
15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-09-05 10:50
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.
-
2022-08-26 09:28
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.