...И ДВА КАПАНА
В предвыборных страстях нашлось место и "драконам", и "кривым", и даже Ленину
В ближайшее воскресенье выборы в органы местного самоуправления пройдут и в центре горнорудной промышленности Армении - г. Капане, где жители выберут себе мэра и Совет старейшин на ближайшие 4 года. От РПА кандидатом в мэры выдвинут действующий мэр Ашот Айрапетян, а со стороны АРФ "Дашнакцутюн" - бывший мэр Артур Атаян. Есть и третий кандидат - самовыдвиженец Артур Мартиросян, который является членом партии "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения"), награжденный различными воинскими наградами ополченец-полковник и бывший командир воинской части Капана.
ОДНА ИЗ ИНТРИГ ВЫБОРОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ПРОШЛОЙ предвыборной кампании, 2012 года, действующий в тот период (2008-2012 гг.) мэр Артур Атаян, член АРФД, в последний момент объявил о самоотводе, чем, по слухам, разочаровал тысячи капанцев. Бабушки сказывали тогда, что он подвергся давлению со стороны губернатора области Сурика Хачатряна, поэтому, как потом невнятно и неубедительно объясняли однопартийцы Атаяна, "он решил не напрягать общую атмосферу" и отправился, так сказать, смотреть выборы по телевизору. Более того, во время выборов уголовное дело было возбуждено в отношении именно Артура Атаяна, и судебным решением уже после выборов, в декабре 2012 года, он за злоупотребление должностным положением был лишен права занимать государственные должности сроком на 2 года. Недавно в интервью SyunikOnline.am Артур Атаян не пожелал вдаваться в подробности этой истории, и это опять же его не красит.
В те же годы Артур Атаян довел до конца строительство в центре Капана своей 3-этажной виллы, со всех сторон окруженной забором высотой 10 метров. (Капанцы до сих пор недоумевают, от кого это так защищается экс-мэр города.) Потом выяснилось, что бизнес Артура Атаяна еще с давних времен "сотрудничает" с Зангезурским медно-молибденовым комбинатом (ЗММК).
Вообще фактор сильного влияния на исход выборов в Капане (не говоря уже о Каджаране) руководства ЗММК не подлежит никакому сомнению. 4 года назад в мэры Капана прошел Ашот Айрапетян, которого тандемом поддержали и губернатор Сурик Хачатрян, и тогдашний гендиректор комбината Максим Акопян. В 2008 году последний защищал кандидатуру Артура Атаяна, с которым, как уже было сказано, у него имелись и личные бизнес-отношения.
НА СЕЙ РАЗ РУКОВОДСТВО ЗММК В ЛИЦЕ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ гендиректора комбината Ваге Акопяна сперва политкорректно объявило о своем невмешательстве в дело выборов мэра и оставлении этого вопроса на свободное волеизъявление и усмотрение капанцев, но затем, по-видимому, передумало. В ходе одной из встреч с кандидатом от РПА Ашотом Айрапетяном выступил также Ваге Акопян, который от имени руководства ЗММК призвал капанцев "активно участвовать в голосовании 2 октября и сделать осознанный и ответственный выбор", пообещав "в случае переизбрания Ашота Айрапетяна более эффективное и расширенное сотрудничество с ним". Это даже не прозрачный, а очень даже топорный намек...
Между тем на днях одно из армянских СМИ опубликовало пространную публицистическую статью проживающего в Амстердаме некоего Вараза Сюни, который очень ярко обрисовал ситуацию в Капане. При этом досталось от него и бывшему, и нынешнему мэрам. Правда, если тот же Ашот Айрапетян плохо убирал в городе мусор (совсем даже не на выделенные на эти цели из госбюджета страны 182 млн драмов в год, как пишут и вещают местные СМИ), то это - одно, а когда "товарищ из Амстердама" обвиняет его в получении "русского образования" или в том, что он запанибратски, "на ты", общается с пожилыми капанцами (не секрет, что в провинциальных городах такое обращение вовсе не означает неуважения) - это уже совсем другая история.
И вообще публицист явно пересолил и переперчил свою статью острыми переходами и метафорами. Его еще понимаешь, когда он рассказывает о проваленном проекте строительства в 2013 году в Капане многоквартирного здания для молодых семей, на торжественной церемонии закладки которого даже Серж Саргсян присутствовал (впоследствии выяснилось, что грунт в данной местности для строительства непригоден, за чем до старта обязан был проследить автор проекта, замминистра спорта и по делам молодежи, капанец по рождению Арсен Карамян), или о развалинах городского квартала под названием "Лен. рудники" (т.е. ленинские рудники) на месте огромного заброшенного открытого рудника.
НО ПОСЫЛЫ ИЗ АМСТЕРДАМА ПЕРЕСТАЕШЬ ВОСПРИНИМАТЬ, КОГДА АВТОР утверждает, что "от коалиции РПА/АРФД Капан никакой существенной выгоды не получит" (и бывший, и нынешний мэры больше напоминают ему работников горнорудных предприятий, а не защитников интересов горожан), и призывает "восстать из небытия" кандидата "из вида "сюникских кривых" (согласно армянскому эпосу, "безумцев", "нестандартных людей". - А.А.), который придет и поборется с "рудниковыми драконами" и "освободит капанцев". При этом публицист неоднократно и в крайне враждебной форме высказывается относительно иностранных инвесторов, разрабатывающих в регионе различные рудники, что особенно неприемлемо на фоне активизировавшихся правительственных усилий по привлечению в страну инвестиций.
В конечном итоге в воскресенье самим капанцам решать, кто придет и каким образом освободит их от драконов...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!