Последние новости

ИСКУССТВО ГАРМОНИИ

В Ереване прошли спектакли традиционного японского театра Но

Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest еще и не открылся, а уже явил нам редкостный подарок. Ереванцы заполучили редкостную возможность приобщиться к чуду ориентальной культуры – воочию соприкоснуться с древним японским искусством, увидеть спектакль традиционного театра Но. Это стало возможным благодаря усилиям Посольства Японии в Армении и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла господина Эйджи Тагучи, который назвал приезд труппы в Ереван японским подарком к 25-летней годовщины Независимости Армении.

 В Ереване прошли спектакли традиционного японского театра НоМАЛЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЕ среднестатистического интеллигента – хокку, хайку, танка, поэзия Басе, театр Кабуки, проза Акутагавы и Кобо Абэ, гениальные фильмы Куросавы с магнетическим Тосиро Мифунэ, картина Имамуры "Легенда о Нараяме", удостоившаяся Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля… Для широкой публики Япония – страна не только высочайших технологий, но виртуозов единоборств, и смею предположить, что кинопиар грозных сегунов, отважных самураев перевесил все остальные аргументы. Или отечественный зритель внезапно решил приобщиться к уникальному экзотическому искусству?.. Так или иначе, но в зале Государственного театра кукол им. Туманяна, где предстояло проходить сакральному действу, задолго до начала спектакля яблоку негде было упасть.

"Мы счастливы представить ереванскому зрителю знаменитый японский театр, но и считаем для себя честью то, что впервые он приехал в Ереван в рамках HighFest-а. Это стало возможным благодаря нашему сотрудничеству с Посольством Японии в Армении, которое, я надеюсь, только начинается", - сказал президент HighFest-а Артур Гукасян, представляя публике японских гостей.

Затем на сцену поднялся господин Эйджи Тагучи и с первых же слов буквально утонул в оглушительных аплодисментах. "Дамы и господа, уважаемые гости. Я поздравляю всех с двадцатипятилетием независимой Республики Армения!", - весь этот сложно звучащий для иностранного уха текст посол Страны восходящего солнца произнес на чистейшем армянском языке. Вот как выглядит уважение по-японски!

"Прежде всего хочу сказать, что этот спектакль – подарок японского народа народу армянскому в честь 25-летия независимой армянской государственности. Сегодня вы увидите спектакль традиционного японского театра Но, который зародился еще в XIV веке и который ЮНЕСКО объявил сокровищем мирового культурного наследия. Я рад и счастлив, что сегодня в качестве посла Японии получил возможность представить вам это искусство. Надеюсь, что после просмотра спектакля вы убедитесь, что Япония – страна не только высоких технологий, но почитания древних культурных традиций, так же как и Армения", - сказал господин посол.

Уже позже, на приеме, устроенном в честь ереванской премьеры спектакля, г-н Эйджи Тагучи добавит: "Уже два года, как в Армении открылось Посольство Японии. Сам я работаю здесь уже год. Но только сегодня, после показа спектакля Но, я ощутил, что реализовал по-настоящему большое дело, ибо Но – это действительно великое искусство".

 В Ереване прошли спектакли традиционного японского театра НоСВОЮ ИСТОРИЮ ТЕАТР НО ВЕДЕТ С 1374 ГОДА. ИМЕННО ТОГДА В КИОТО состоялось представление для поддержки храма Дзидзодзи, и среди его зрителей оказался шестнадцатилетний сегун Асикага Есимицу. Он был настолько обворожен игрой актеров Киецугу и его сына Дзэами Мотокие, что стал почитателем и меценатом театра "Юсаки-дза", взял труппу во дворец, а мальчика сделал своим пажем. Поступок Есимицу осуждался двором - аристократы не понимали, как можно приближать ко двору нищих актеров.

Отправляясь в мировое турне, школа-труппа Хоу-Шоу, представляющая традиционное направление японского театра Noh, приготовила для неискушенных иностранцев адаптированную версию показа, которую можно было бы назвать своего рода лекторием – спектакль с комментариями. Первым на сцену, задник которой украшало изображение сосны (ибо через сосны с людьми говорят Боги), вышел ситэ, главный актер господин Фуджи. Оказалось, чтобы стать актером Но, четырех-пяти лет обучения в театральных институтах недостаточно. Этому надо учиться по-японски – начать с младенчества и посвятить своему делу всего себя. Господин Фуджи, например, занялся Но с трех лет, чтобы последующие пятьдесят овладевать ступенями мастерства. По ходу спектакля стало понятно, что только так можно достичь той фантастической концентрации энергии, которая позволяет этим уникальным артистам вовлекать зрителя в действо, словно в магический круг.

Под сопровождение флейты и трех барабанов актеры создавали уникальный сплав слов, музыки, ритма, танца, жеста, речитатива, выкрика, клекота, танца и… пения. Голос каждого исполнителя звучал как большой хор, исполняющий храмовую музыку. А ведь полномасштабный спектакль Но идет порядка шести часов! Какой же фантастической техникой надо обладать, чтобы не просто выдержать это, но ни на минуту не ослабить свое ворожащее шаманское воздействие на зрителя!

В сюжете спектакля - исторические предания и героические легенды, бытовой и мифологический фольклор, синтоистские и буддийские сказания. Но нам, людям неискушенным в премудростях Но и привыкшим на сцене к взрывам эмоций, таинство японского театра начинает казаться таинством сродни религиозному, а актеры – служителями культа, таинственными чревовещателями. Достаточно сказать, что произнося текст, актер театра Но никогда не показывает зубов, а самые напряженные моменты накала чувств, в которых наши артисты рвут на себе рубаху и голосовые связки, актеры японские выражают подчеркнуто полным отсутствием звука и движения.

 В Ереване прошли спектакли традиционного японского театра НоОСОБАЯ ИСТОРИЯ В ТЕАТРЕ НО – НОМЭН, МАСКА. ЭТО ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО выразительности и само по себе удивительное произведение искусства, выполненное с тонкостью изысканной и способное менять выражение лица в зависимости от освещения. Она придает облику актера харизматичность, магическую привлекательность, превращает его в фигуру нездешнюю и загадочную. В возрасте 12 -13 лет юный актер в торжественной обстановке проходит обряд посвящения в профессию - глава труппы надевает на его лицо самую древнюю маску старца Окины. Человек надевает маску, чтобы скрыть лицо и открыть лик артиста. В японском театре есть красивое понятие - хана ("цветок"), обозначающее очарование актерской игры.

Следует особо сказать, что даже древнее традиционное искусство не минула чаша модернизации. В одном из показанных в Ереване отрывков исполнители синтезировали пластику Но с… испанским фламенко. Это было удивительное фламенко – не только потому, что вместо пышной юбки перед зрителями метались полы роскошного черно-алого кимоно. Это было фламенко, полное сокрытой где-то очень глубоко страсти, а потому экспрессивное вдвойне. А виртуозно играющий на гитаре актер заявил, что может с уверенностью сказать, что ни в одной стране мира после Испании фламенко не пользуется такой любовью и популярностью, как в Японии. Может быть, жители Страны восходящего солнца начали уставать от собственной сдержанности, и их потянуло на экспрессию?

Не знаю. Нас их искусство заворожило. И пускай нам не были понятны многие жесты актеров, имеющие строго определенное значение, уже не говоря о языке, все равно ощущение какой-то большой и великой гармонии не покидало на протяжении всего действа. За такой редкостный подарок Посольству Японии в Армении – спасибо. Остается надеяться, что знакомство с японским искусством, самым самобытным искусством на свете, будет происходить не только к годовщинам независимости нашей страны. И тогда, может быть, нам откроется сокровенная красота, воспетая ориентальными поэтами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКОЕ НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ КАК КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
      2020-01-22 11:06
      540

      Dolce farniente… Если кто забыл, по-итальянски – “сладкое безделье”, или “сладкое ничегонеделанье”. Только так и можно охарактеризовать состояние главного культурного ведомства страны. При количестве существующих в культуре проблем – по крайней мере, странно.  С другой стороны, чего можно ждать от институции, которой в принципе и не существует и которую с легкой руки, точнее оговорки, одного арт-менеджера так и следует называть – замминистерство.

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      2134

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      3335

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.

    • ВЫ ХОЧЕТЕ ПЕСЕН - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
      2020-01-10 09:57
      2142

      Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить… А еще Антон Палыч Чехов однажды заметил, что самое губительное обстоятельство для творчества - это обязательство успеха. В чем мы могли убедиться в контексте "премьера песни", возникшего прямо в преддверии Нового года. Точнее, премьер было две. Одна - долгожданная - прошла практически незаметно. Другая - совершенно неожиданная - в одночасье стала хитом и может, по крайней мере по количеству просмотров, претендовать на высокий титул "Песня года".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЙ ТУР ПО КИТАЮ
      2020-01-23 11:26
      159

      Художественная жизнь Еревана в январе не изобиловала яркими событиями и именами. Впрочем, так нередко бывает в первый месяц Нового года. Но текущий месяц не блистал богатой афишей еще и потому, что два важнейших коллектива - Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и Армянский государственный симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна с гастрольными турами находились за пределами Армении.

    • УХОДЯЩИЙ ГОД: ЯРКИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
      2019-12-27 16:43
      8066

      В музыкальном отношении нынешний год был, как, впрочем, и всегда, достаточно насыщенным: было множество концертов, гастролей, выставок. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.

    • Скончалась Галина Волчек
      2019-12-26 20:51
      362

      Народная артистка СССР Галина Волчек умерла в московской клинике на 87-м году жизни. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщили в театре "Современник".

    • Константин Орбелян о проблемах Академического театра оперы и балета Армении
      2019-12-24 17:48
      1866

      Гастроли необходимо планировать за много лет вперед, а то, что у нас получилось, получилось лишь благодаря моим личным связям и сложившейся ситуации. Так было и тогда, когда мы поехали в Дубай и Кувейт. Об этом на итоговой пресс-конференции в Ереване заявил 24 декабря художественный руководитель и директор Академического театра оперы и балета Армении им. А. Спендиарова Константин Орбелян.