Последние новости

ИСКУССТВО ГАРМОНИИ

В Ереване прошли спектакли традиционного японского театра Но

Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest еще и не открылся, а уже явил нам редкостный подарок. Ереванцы заполучили редкостную возможность приобщиться к чуду ориентальной культуры – воочию соприкоснуться с древним японским искусством, увидеть спектакль традиционного театра Но. Это стало возможным благодаря усилиям Посольства Японии в Армении и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла господина Эйджи Тагучи, который назвал приезд труппы в Ереван японским подарком к 25-летней годовщины Независимости Армении.

 В Ереване прошли спектакли традиционного японского театра НоМАЛЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЕ среднестатистического интеллигента – хокку, хайку, танка, поэзия Басе, театр Кабуки, проза Акутагавы и Кобо Абэ, гениальные фильмы Куросавы с магнетическим Тосиро Мифунэ, картина Имамуры "Легенда о Нараяме", удостоившаяся Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля… Для широкой публики Япония – страна не только высочайших технологий, но виртуозов единоборств, и смею предположить, что кинопиар грозных сегунов, отважных самураев перевесил все остальные аргументы. Или отечественный зритель внезапно решил приобщиться к уникальному экзотическому искусству?.. Так или иначе, но в зале Государственного театра кукол им. Туманяна, где предстояло проходить сакральному действу, задолго до начала спектакля яблоку негде было упасть.

"Мы счастливы представить ереванскому зрителю знаменитый японский театр, но и считаем для себя честью то, что впервые он приехал в Ереван в рамках HighFest-а. Это стало возможным благодаря нашему сотрудничеству с Посольством Японии в Армении, которое, я надеюсь, только начинается", - сказал президент HighFest-а Артур Гукасян, представляя публике японских гостей.

Затем на сцену поднялся господин Эйджи Тагучи и с первых же слов буквально утонул в оглушительных аплодисментах. "Дамы и господа, уважаемые гости. Я поздравляю всех с двадцатипятилетием независимой Республики Армения!", - весь этот сложно звучащий для иностранного уха текст посол Страны восходящего солнца произнес на чистейшем армянском языке. Вот как выглядит уважение по-японски!

"Прежде всего хочу сказать, что этот спектакль – подарок японского народа народу армянскому в честь 25-летия независимой армянской государственности. Сегодня вы увидите спектакль традиционного японского театра Но, который зародился еще в XIV веке и который ЮНЕСКО объявил сокровищем мирового культурного наследия. Я рад и счастлив, что сегодня в качестве посла Японии получил возможность представить вам это искусство. Надеюсь, что после просмотра спектакля вы убедитесь, что Япония – страна не только высоких технологий, но почитания древних культурных традиций, так же как и Армения", - сказал господин посол.

Уже позже, на приеме, устроенном в честь ереванской премьеры спектакля, г-н Эйджи Тагучи добавит: "Уже два года, как в Армении открылось Посольство Японии. Сам я работаю здесь уже год. Но только сегодня, после показа спектакля Но, я ощутил, что реализовал по-настоящему большое дело, ибо Но – это действительно великое искусство".

 В Ереване прошли спектакли традиционного японского театра НоСВОЮ ИСТОРИЮ ТЕАТР НО ВЕДЕТ С 1374 ГОДА. ИМЕННО ТОГДА В КИОТО состоялось представление для поддержки храма Дзидзодзи, и среди его зрителей оказался шестнадцатилетний сегун Асикага Есимицу. Он был настолько обворожен игрой актеров Киецугу и его сына Дзэами Мотокие, что стал почитателем и меценатом театра "Юсаки-дза", взял труппу во дворец, а мальчика сделал своим пажем. Поступок Есимицу осуждался двором - аристократы не понимали, как можно приближать ко двору нищих актеров.

Отправляясь в мировое турне, школа-труппа Хоу-Шоу, представляющая традиционное направление японского театра Noh, приготовила для неискушенных иностранцев адаптированную версию показа, которую можно было бы назвать своего рода лекторием – спектакль с комментариями. Первым на сцену, задник которой украшало изображение сосны (ибо через сосны с людьми говорят Боги), вышел ситэ, главный актер господин Фуджи. Оказалось, чтобы стать актером Но, четырех-пяти лет обучения в театральных институтах недостаточно. Этому надо учиться по-японски – начать с младенчества и посвятить своему делу всего себя. Господин Фуджи, например, занялся Но с трех лет, чтобы последующие пятьдесят овладевать ступенями мастерства. По ходу спектакля стало понятно, что только так можно достичь той фантастической концентрации энергии, которая позволяет этим уникальным артистам вовлекать зрителя в действо, словно в магический круг.

Под сопровождение флейты и трех барабанов актеры создавали уникальный сплав слов, музыки, ритма, танца, жеста, речитатива, выкрика, клекота, танца и… пения. Голос каждого исполнителя звучал как большой хор, исполняющий храмовую музыку. А ведь полномасштабный спектакль Но идет порядка шести часов! Какой же фантастической техникой надо обладать, чтобы не просто выдержать это, но ни на минуту не ослабить свое ворожащее шаманское воздействие на зрителя!

В сюжете спектакля - исторические предания и героические легенды, бытовой и мифологический фольклор, синтоистские и буддийские сказания. Но нам, людям неискушенным в премудростях Но и привыкшим на сцене к взрывам эмоций, таинство японского театра начинает казаться таинством сродни религиозному, а актеры – служителями культа, таинственными чревовещателями. Достаточно сказать, что произнося текст, актер театра Но никогда не показывает зубов, а самые напряженные моменты накала чувств, в которых наши артисты рвут на себе рубаху и голосовые связки, актеры японские выражают подчеркнуто полным отсутствием звука и движения.

 В Ереване прошли спектакли традиционного японского театра НоОСОБАЯ ИСТОРИЯ В ТЕАТРЕ НО – НОМЭН, МАСКА. ЭТО ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО выразительности и само по себе удивительное произведение искусства, выполненное с тонкостью изысканной и способное менять выражение лица в зависимости от освещения. Она придает облику актера харизматичность, магическую привлекательность, превращает его в фигуру нездешнюю и загадочную. В возрасте 12 -13 лет юный актер в торжественной обстановке проходит обряд посвящения в профессию - глава труппы надевает на его лицо самую древнюю маску старца Окины. Человек надевает маску, чтобы скрыть лицо и открыть лик артиста. В японском театре есть красивое понятие - хана ("цветок"), обозначающее очарование актерской игры.

Следует особо сказать, что даже древнее традиционное искусство не минула чаша модернизации. В одном из показанных в Ереване отрывков исполнители синтезировали пластику Но с… испанским фламенко. Это было удивительное фламенко – не только потому, что вместо пышной юбки перед зрителями метались полы роскошного черно-алого кимоно. Это было фламенко, полное сокрытой где-то очень глубоко страсти, а потому экспрессивное вдвойне. А виртуозно играющий на гитаре актер заявил, что может с уверенностью сказать, что ни в одной стране мира после Испании фламенко не пользуется такой любовью и популярностью, как в Японии. Может быть, жители Страны восходящего солнца начали уставать от собственной сдержанности, и их потянуло на экспрессию?

Не знаю. Нас их искусство заворожило. И пускай нам не были понятны многие жесты актеров, имеющие строго определенное значение, уже не говоря о языке, все равно ощущение какой-то большой и великой гармонии не покидало на протяжении всего действа. За такой редкостный подарок Посольству Японии в Армении – спасибо. Остается надеяться, что знакомство с японским искусством, самым самобытным искусством на свете, будет происходить не только к годовщинам независимости нашей страны. И тогда, может быть, нам откроется сокровенная красота, воспетая ориентальными поэтами.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!