ИСКУССТВО ГАРМОНИИ
В Ереване прошли спектакли традиционного японского театра Но
Международный фестиваль исполнительских искусств HighFest еще и не открылся, а уже явил нам редкостный подарок. Ереванцы заполучили редкостную возможность приобщиться к чуду ориентальной культуры – воочию соприкоснуться с древним японским искусством, увидеть спектакль традиционного театра Но. Это стало возможным благодаря усилиям Посольства Японии в Армении и лично Чрезвычайного и Полномочного Посла господина Эйджи Тагучи, который назвал приезд труппы в Ереван японским подарком к 25-летней годовщины Независимости Армении.
МАЛЫЙ ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЯПОНСКОЙ КУЛЬТУРЕ среднестатистического интеллигента – хокку, хайку, танка, поэзия Басе, театр Кабуки, проза Акутагавы и Кобо Абэ, гениальные фильмы Куросавы с магнетическим Тосиро Мифунэ, картина Имамуры "Легенда о Нараяме", удостоившаяся Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля… Для широкой публики Япония – страна не только высочайших технологий, но виртуозов единоборств, и смею предположить, что кинопиар грозных сегунов, отважных самураев перевесил все остальные аргументы. Или отечественный зритель внезапно решил приобщиться к уникальному экзотическому искусству?.. Так или иначе, но в зале Государственного театра кукол им. Туманяна, где предстояло проходить сакральному действу, задолго до начала спектакля яблоку негде было упасть.
"Мы счастливы представить ереванскому зрителю знаменитый японский театр, но и считаем для себя честью то, что впервые он приехал в Ереван в рамках HighFest-а. Это стало возможным благодаря нашему сотрудничеству с Посольством Японии в Армении, которое, я надеюсь, только начинается", - сказал президент HighFest-а Артур Гукасян, представляя публике японских гостей.
Затем на сцену поднялся господин Эйджи Тагучи и с первых же слов буквально утонул в оглушительных аплодисментах. "Дамы и господа, уважаемые гости. Я поздравляю всех с двадцатипятилетием независимой Республики Армения!", - весь этот сложно звучащий для иностранного уха текст посол Страны восходящего солнца произнес на чистейшем армянском языке. Вот как выглядит уважение по-японски!
"Прежде всего хочу сказать, что этот спектакль – подарок японского народа народу армянскому в честь 25-летия независимой армянской государственности. Сегодня вы увидите спектакль традиционного японского театра Но, который зародился еще в XIV веке и который ЮНЕСКО объявил сокровищем мирового культурного наследия. Я рад и счастлив, что сегодня в качестве посла Японии получил возможность представить вам это искусство. Надеюсь, что после просмотра спектакля вы убедитесь, что Япония – страна не только высоких технологий, но почитания древних культурных традиций, так же как и Армения", - сказал господин посол.
Уже позже, на приеме, устроенном в честь ереванской премьеры спектакля, г-н Эйджи Тагучи добавит: "Уже два года, как в Армении открылось Посольство Японии. Сам я работаю здесь уже год. Но только сегодня, после показа спектакля Но, я ощутил, что реализовал по-настоящему большое дело, ибо Но – это действительно великое искусство".
СВОЮ ИСТОРИЮ ТЕАТР НО ВЕДЕТ С 1374 ГОДА. ИМЕННО ТОГДА В КИОТО состоялось представление для поддержки храма Дзидзодзи, и среди его зрителей оказался шестнадцатилетний сегун Асикага Есимицу. Он был настолько обворожен игрой актеров Киецугу и его сына Дзэами Мотокие, что стал почитателем и меценатом театра "Юсаки-дза", взял труппу во дворец, а мальчика сделал своим пажем. Поступок Есимицу осуждался двором - аристократы не понимали, как можно приближать ко двору нищих актеров.
Отправляясь в мировое турне, школа-труппа Хоу-Шоу, представляющая традиционное направление японского театра Noh, приготовила для неискушенных иностранцев адаптированную версию показа, которую можно было бы назвать своего рода лекторием – спектакль с комментариями. Первым на сцену, задник которой украшало изображение сосны (ибо через сосны с людьми говорят Боги), вышел ситэ, главный актер господин Фуджи. Оказалось, чтобы стать актером Но, четырех-пяти лет обучения в театральных институтах недостаточно. Этому надо учиться по-японски – начать с младенчества и посвятить своему делу всего себя. Господин Фуджи, например, занялся Но с трех лет, чтобы последующие пятьдесят овладевать ступенями мастерства. По ходу спектакля стало понятно, что только так можно достичь той фантастической концентрации энергии, которая позволяет этим уникальным артистам вовлекать зрителя в действо, словно в магический круг.
Под сопровождение флейты и трех барабанов актеры создавали уникальный сплав слов, музыки, ритма, танца, жеста, речитатива, выкрика, клекота, танца и… пения. Голос каждого исполнителя звучал как большой хор, исполняющий храмовую музыку. А ведь полномасштабный спектакль Но идет порядка шести часов! Какой же фантастической техникой надо обладать, чтобы не просто выдержать это, но ни на минуту не ослабить свое ворожащее шаманское воздействие на зрителя!
В сюжете спектакля - исторические предания и героические легенды, бытовой и мифологический фольклор, синтоистские и буддийские сказания. Но нам, людям неискушенным в премудростях Но и привыкшим на сцене к взрывам эмоций, таинство японского театра начинает казаться таинством сродни религиозному, а актеры – служителями культа, таинственными чревовещателями. Достаточно сказать, что произнося текст, актер театра Но никогда не показывает зубов, а самые напряженные моменты накала чувств, в которых наши артисты рвут на себе рубаху и голосовые связки, актеры японские выражают подчеркнуто полным отсутствием звука и движения.
ОСОБАЯ ИСТОРИЯ В ТЕАТРЕ НО – НОМЭН, МАСКА. ЭТО ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО выразительности и само по себе удивительное произведение искусства, выполненное с тонкостью изысканной и способное менять выражение лица в зависимости от освещения. Она придает облику актера харизматичность, магическую привлекательность, превращает его в фигуру нездешнюю и загадочную. В возрасте 12 -13 лет юный актер в торжественной обстановке проходит обряд посвящения в профессию - глава труппы надевает на его лицо самую древнюю маску старца Окины. Человек надевает маску, чтобы скрыть лицо и открыть лик артиста. В японском театре есть красивое понятие - хана ("цветок"), обозначающее очарование актерской игры.
Следует особо сказать, что даже древнее традиционное искусство не минула чаша модернизации. В одном из показанных в Ереване отрывков исполнители синтезировали пластику Но с… испанским фламенко. Это было удивительное фламенко – не только потому, что вместо пышной юбки перед зрителями метались полы роскошного черно-алого кимоно. Это было фламенко, полное сокрытой где-то очень глубоко страсти, а потому экспрессивное вдвойне. А виртуозно играющий на гитаре актер заявил, что может с уверенностью сказать, что ни в одной стране мира после Испании фламенко не пользуется такой любовью и популярностью, как в Японии. Может быть, жители Страны восходящего солнца начали уставать от собственной сдержанности, и их потянуло на экспрессию?
Не знаю. Нас их искусство заворожило. И пускай нам не были понятны многие жесты актеров, имеющие строго определенное значение, уже не говоря о языке, все равно ощущение какой-то большой и великой гармонии не покидало на протяжении всего действа. За такой редкостный подарок Посольству Японии в Армении – спасибо. Остается надеяться, что знакомство с японским искусством, самым самобытным искусством на свете, будет происходить не только к годовщинам независимости нашей страны. И тогда, может быть, нам откроется сокровенная красота, воспетая ориентальными поэтами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.