"ГОСУДАРСТВО ПЛОДИТ ПАРАЗИТОВ"
"Государство плодит паразитов на дотациях в лице руководителей местной власти". К такому неутешительному выводу пришел председатель Союза работодателей Гагик Макарян. Пока шла подготовка ко второму этапу выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся 2 октября, он изучил уставы местных администраций и заявил, что в них не оговорена ответственность органов самоуправления за социальное развитие общин.
В ЭТИХ ТИПОВЫХ УСТАВАХ ЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЕ О ТОМ, ЧТО руководитель общины может иметь заместителя, референта, пресс-секретаря, и ни слова о том, что общинные администрации несут ответственность за социальную ситуацию. Макарян считает такое положение вещей недопустимым и предлагает новому правительству кардинальным образом пересмотреть уставы общинных администраций.
По словам Макаряна, в среднем общины на 60% сидят на госдотации, но есть общины, где этот показатель составляет 80%. Председатель союза убежден, что в уставах городских и сельских администраций непременно должны быть оговорены программы социального развития. В данный момент задачи городских общин ограничиваются благоустройством дворов и уличным освещением, между тем во всем мире эти общины сами зарабатывают деньги, например, за счет переработки содержимого мусорных свалок.
Макарян считает, что вина за ситуацию, при которой местная власть паразитирует на дотациях, заключается не только в уставах. По его словам, местные князьки сегодня гораздо более опасны для власти, чем любая уличная оппозиция. Эта категория руководящих лиц располагает своими адъютантами, вооруженной охраной и неограниченным влиянием на местах. Это влияние столь велико, что они легко могут устроить любую акцию неповиновения, если власть вдруг решит немного ограничить их права. Именно поэтому, как считает Макарян, правительство весьма осторожно подходит к принятию решений, которые касаются руководителей на местах, что приводит в итоге к бездействию органов местного самоуправления, безработице и эмиграции.
ОТНОСИТЕЛЬНО НЫНЕШНЕГО СОСТОЯНИЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ Макарян заявил, что основы экономического спада, который мы наблюдаем в настоящее время, были заложены правительством Тиграна Саркисяна. Тем не менее Макарян один из немногих, кто в эти дни публично заявляет о том, что новому правительству удастся "зафиксировать тенденции серьезного поворота и добиться позитивных ожиданий со стороны общественности".
По мнению председателя союза, для этого Карапетяну достаточно опереться на новых министров. Макарян считает, что кадровые замены были произведены в тех министерствах, которым предстоит сыграть ключевую роль в предстоящих переменах. Особое внимание председатель союза уделил новому министру финансов, подчеркнув, что Вардан Арамян не только хороший финансист, но и близко знаком с проблемами малого и среднего бизнеса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2022-05-14 10:34
Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.
-
2022-04-14 09:44
DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…
-
2022-03-03 11:03
Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.