Последние новости

В ЦАРСТВЕ ВЫСОКИХ ТРАВ

Несмотря на свой солидный возраст, я все еще остаюсь приверженцем экотуризма. Думаю, что это наилучший способ не только поддержания хорошей физической формы, но и познания и любви к своей стране. И во всех пеших прогулках я не расставался с видавшим виды фотоаппаратом "Зенит", благодаря чему со временем накопил множество черно-белых и цветных фотоснимков, представляющих не только природу Армении, но и многие уникальные памятники нашей истории, находящиеся в самых труднодоступных уголках. 

 В ЦАРСТВЕ ВЫСОКИХ ТРАВВ ПЕРВЫЕ ГОДЫ ОБРЕТЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ИЗ-ЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА природе Армении, особенно лесным угодьям, был нанесен значительный урон. Это заставило меня и моих товарищей, таких же любителей природы, как и я, отказаться от загородных поездок, потому что больно было видеть загубленные деревья и кустарники. Теперь ситуация меняется к лучшему. Об этом свидетельствуют и кадры, снятые подаренной мне новой цифровой фотокамерой. Испытал я новинку в Гегарде.

Жарким июльским днем, возвращаясь из монастырского комплекса Гегард, я решил изменить свой маршрут и спуститься к манящим внизу водам одноименной горной реки, берущей свое начало от тающих снежных склонов Гегамского хребта. В пути я убедился, что в жизни природы много скрытых тайн и, если не торопиться и быть наблюдательным, можно увидеть много интересного и занимательного. В неглубокой лощине, густо заросшей высоким разнотравьем и цветами, я обратил внимание на множество летающих и порхающих над ними больших и маленьких насекомых: бабочек, жуков, пчел и другой мелкой живности. Они просто просились в кадр.

Не успел я сделать пару снимков, как увидел неподалеку, на качающихся от легкого ветра цветках, знакомых мне по прежним походам, весьма симпатичных больших крылатых насекомых, ради которых стоило проделать этот путь. Эти суетливые твари, именуемые энтомологами "нитекрылка закавказская", такого почетного титула удостоились не случайно. Эндемичный для Армении вид имеет ограниченный ареал распространения. Они занесены и в международную Красную книгу. Можно долго любоваться изяществом и легкостью полета этих необычных существ, внешне напоминающих миниатюрный летательный аппарат. Их маленькое тельце снабжено двумя парами передних и задних крыльев. Последние узкой полоской на несколько сантиметров вытянуты назад и, по-видимому, по всем законам аэродинамики, как у больших самолетов, служат для обеспечения равновесия и устойчивости в полете.

Я снимал и снимал новые кадры в царстве цветов и не потревоженных человеком насекомых, сожалея о том, что камера не сможет уловить и передать изумительный цветочный аромат. Ничего, утешал я себя, зато неутомимые пчелы соберут его, превратят в мед и подарят нам в зимние вечера, возвращая на летний луг. А потом придет весна, и все начнется сначала...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОКРЕСТНОСТЯХ ГАРНИ И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ
      2014-06-03 13:26
      1220

      Я уверен, что любовь к природе и непреодолимое желание тесного общения с ней дремлют в душе каждого из нас, и мы ищем любую возможность, чтобы проявить их. В этом я еще больше убеждаюсь каждое лето, глядя на бесконечный поток машин с людьми, стремящимися покинуть пределы города с его шумом и суетой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ