НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В НАУКЕ О ЖИЗНИ
Институт молекулярной биологии отметил 50-летний юбилей международной научной конференцией
26-28 сентября Институт молекулярной биологии НАН РА и кафедра биоинформатики, биоинженерии и молекулярной биологии Российско-Армянского (Славянского) университета провели международную конференцию молодых ученых "Новые тенденции в развитии науки о жизни", посвященную 50-летию Института молекулярной биологии. Спонсорами конференции стали Программа содействия молодым ученым, Государственный комитет по науке РА, компания "Концерн-Энергомаш", ООН, Молодежный фонд Армении и НАН РА.
КОНФЕРЕНЦИЯ ВКЛЮЧИЛА ШЕСТЬ ПЛЕНАРНЫХ СЕССИЙ И ЧЕТЫРЕ СЕССИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. В форуме приняли участие 15 известных зарубежных ученых из Эстонии, Дании, Чехии, России, Грузии, Швеции, Ирана и других стран, которые прочли лекции по тематике своих научных исследований. 20 молодых ученых выступили с устными и постер- докладами. Пятеро молодых участников конференции были награждены денежными премиями за лучшие устные и постер-доклады.
Во время конференции обсуждались вопросы биомедицины, включая молекулярную биологию и генетику, молекулярную фармакологию, биоинформатику, микробиологию, клеточную биологию, биоразнообразие и т.д.
Следует отметить, что инициатором проведения Институтом молекулярной биологии ежегодных конференций стала безвременно ушедшая из жизни член-корреспондент НАН РА, профессор Анна Бояджян. Первая конференция состоялась в 2007 г., сегодня эту традицию достойно продолжают молодые ученые. Мы попросили нескольких зарубежных ученых поделиться своими впечатлениями о конференции и рассказать о своем сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии НАН РА.
Ганс БИНДЕР, сотрудник Междисциплинарного центра биоинформатики Лейпцигского университета (Германия):
Результаты сотрудничества опубликованы
- Я рад, что стал участником этой конференции. Мое сотрудничество с коллегами из Армении завязалось 4 года назад, а в течение последних трех лет мы выполняем совместные проекты по тематике, связанной с исследованиями различных воспалительных процессов и механизмов возникновения онкологических заболеваний.
В ЛЕЙПЦИГЕ МЫ РАЗВИВАЕМ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДАННЫХ, ИССЛЕДУЕМ их сравнительную важность. Сейчас при поддержке Государственного комитета по науке Армении и аналогичной структуры Германии мы проводим генетические исследования в странах Кавказа, которые поддерживаются методами биоинформатики и разработкой новых методик. По результатам совместных исследований были опубликованы статьи в престижном журнале General Pathology, теперь появилась возможность публикаций в еще более престижных изданиях. Будут также обработаны данные, которые нам удалось собрать у нескольких тысяч человек Лейпцига. В этих исследованиях участвует институт, который занимается геномным анализом и совершенствует методы анализа получаемых данных.
Ева КРИГОВА, Оломоуцкий университет, Чехия:
Важно обмениваться знаниями
- Я впервые в Армении, но мои контакты с армянскими учеными завязались значительно раньше.
МЫ ПРОВОДИЛИ СОВМЕСТНЫЕ РАБОТЫ В МОЕЙ ЛАБОРАТОРИИ В ЧЕХИИ, а также на уровне нашего института. В исследовательской деятельности очень важно обмениваться знаниями и приобретать опыт совместной работы, поэтому я была рада участвовать в дискуссиях этой конференции и слушать доклады коллег из разных стран. Надеюсь, что в будущем мое сотрудничество с армянскими учеными станет еще более интенсивным и мы сможем обмениваться студентами, составлять совместные планы работы, особенно на уровне всего института и отделения иммунологии. Очень важно иметь точную картину развития каждой болезни. Глубокое понимание динамики заболеваний поможет улучшить методы лечения и разработать медикаменты с учетом индивидуальных особенностей пациентов и групп населения разных стран.
Нина ЧАНИШВИЛИ, Институт бактериологии и вирусологии, Грузия:
Задача - найти альтернативу антибиотикам
- Мы выполняем совместный проект, в котором участвуют ученые из нашего института в Грузии, Институт молекулярной биологии Армении, коллеги из Таджикистана, а также ученые из Англии, Бельгии. Мы занимаемся исследованиями сальмонеллеза и проблемами, связанными с лечением этого заболевания, в первую очередь - антибиотикорезистентностью бактерий.
ПРОБЛЕМА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ, ТО ЕСТЬ УСТОЙЧИВОСТИ БАКТЕРИЙ к воздействию антибиотиков, обострилась в 90-х годах ХХ века и становится все более актуальной. Сегодня это уже угроза мирового масштаба. Феномен антибиотикорезистентности бактерий – результат того, что люди слишком увлеклись антибиотиками. Это и бесконтрольный прием таких препаратов людьми, и использование антибиотиков в качестве профилактического средства в животноводстве. Антибиотики используются даже при производстве мыла. Причем это уже проблема не только здравоохранения, но и экономическая. По имеющимся прогнозам, в скором будущем ежегодно 700000 человек будут заражаться бактериями, невосприимчивыми к антибиотикам, а к 2050 году появится огромное количество этих больных, и лечить их будет невозможно.
Необходимы усилия всего мирового сообщества, чтобы справиться с этой проблемой. В Южной Корее уже запрещено использование антибиотиков в животноводстве, а Всемирная организация здравоохранения запретила использование этих препаратов в производстве мыла. Реальные перспективы связаны с бактериофаготерапией, то есть с лечением вирусами, поражающими клетки бактерий. Наш институт занимается этой проблемой. Оказалось, что мультирезистентные штаммы сальмонеллы чувствительны к бактериофагам. Поэтому они могут использоваться как метод терапии и профилактики инфекционных заболеваний.
Изучение бактериофагов - одна из наиболее актуальных задач науки. Мы надеемся, что нам удастся получить много интересных генетических данных, которые выявят причины распространения антибиотикорезистентных генов. Тогда станет ясно, какие механизмы можно задействовать, чтобы подавить антибиотикорезистентность. Бактериофаги могут стать альтернативой антибиотикам. Но чрезмерно увлекаться ничем не стоит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.
-
2025-06-19 10:58
Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института.
-
2025-06-17 10:14
В интервью «ГА» директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН представляет результаты сотрудничества с Пекинским институтом геофизики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…