Последние новости

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В НАУКЕ О ЖИЗНИ

Институт молекулярной биологии отметил 50-летний юбилей международной научной конференцией

26-28 сентября Институт молекулярной биологии НАН РА и кафедра биоинформатики, биоинженерии и молекулярной биологии Российско-Армянского (Славянского) университета провели международную конференцию молодых ученых "Новые тенденции в развитии науки о жизни", посвященную 50-летию Института молекулярной биологии. Спонсорами конференции стали Программа содействия молодым ученым, Государственный комитет по науке РА, компания "Концерн-Энергомаш", ООН, Молодежный фонд Армении и НАН РА.

КОНФЕРЕНЦИЯ ВКЛЮЧИЛА ШЕСТЬ ПЛЕНАРНЫХ СЕССИЙ И ЧЕТЫРЕ СЕССИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ. В форуме приняли участие 15 известных зарубежных ученых из Эстонии, Дании, Чехии, России, Грузии, Швеции, Ирана и других стран, которые прочли лекции по тематике своих научных исследований. 20 молодых ученых выступили с устными и постер- докладами. Пятеро молодых участников конференции были награждены денежными премиями за лучшие устные и постер-доклады.

Во время конференции обсуждались вопросы биомедицины, включая молекулярную биологию и генетику, молекулярную фармакологию, биоинформатику, микробиологию, клеточную биологию, биоразнообразие и т.д.

Следует отметить, что инициатором проведения Институтом молекулярной биологии ежегодных конференций стала безвременно ушедшая из жизни член-корреспондент НАН РА, профессор Анна Бояджян. Первая конференция состоялась в 2007 г., сегодня эту традицию достойно продолжают молодые ученые. Мы попросили нескольких зарубежных ученых поделиться своими впечатлениями о конференции и рассказать о своем сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии НАН РА.

Ганс БИНДЕР, сотрудник Междисциплинарного центра биоинформатики Лейпцигского университета (Германия):

Результаты сотрудничества опубликованы

- Я рад, что стал участником этой конференции. Мое сотрудничество с коллегами из Армении завязалось 4 года назад, а в течение последних трех лет мы выполняем совместные проекты по тематике, связанной с исследованиями различных воспалительных процессов и механизмов возникновения онкологических заболеваний.

В ЛЕЙПЦИГЕ МЫ РАЗВИВАЕМ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДАННЫХ, ИССЛЕДУЕМ их сравнительную важность. Сейчас при поддержке Государственного комитета по науке Армении и аналогичной структуры Германии мы проводим генетические исследования в странах Кавказа, которые поддерживаются методами биоинформатики и разработкой новых методик. По результатам совместных исследований были опубликованы статьи в престижном журнале General Pathology, теперь появилась возможность публикаций в еще более престижных изданиях. Будут также обработаны данные, которые нам удалось собрать у нескольких тысяч человек Лейпцига. В этих исследованиях участвует институт, который занимается геномным анализом и совершенствует методы анализа получаемых данных.

Ева КРИГОВА, Оломоуцкий университет, Чехия:

Важно обмениваться знаниями

- Я впервые в Армении, но мои контакты с армянскими учеными завязались значительно раньше.

МЫ ПРОВОДИЛИ СОВМЕСТНЫЕ РАБОТЫ В МОЕЙ ЛАБОРАТОРИИ В ЧЕХИИ, а также на уровне нашего института. В исследовательской деятельности очень важно обмениваться знаниями и приобретать опыт совместной работы, поэтому я была рада участвовать в дискуссиях этой конференции и слушать доклады коллег из разных стран. Надеюсь, что в будущем мое сотрудничество с армянскими учеными станет еще более интенсивным и мы сможем обмениваться студентами, составлять совместные планы работы, особенно на уровне всего института и отделения иммунологии. Очень важно иметь точную картину развития каждой болезни. Глубокое понимание динамики заболеваний поможет улучшить методы лечения и разработать медикаменты с учетом индивидуальных особенностей пациентов и групп населения разных стран.

Нина ЧАНИШВИЛИ, Институт бактериологии и вирусологии, Грузия:

Задача - найти альтернативу антибиотикам

- Мы выполняем совместный проект, в котором участвуют ученые из нашего института в Грузии, Институт молекулярной биологии Армении, коллеги из Таджикистана, а также ученые из Англии, Бельгии. Мы занимаемся исследованиями сальмонеллеза и проблемами, связанными с лечением этого заболевания, в первую очередь - антибиотикорезистентностью бактерий.

ПРОБЛЕМА АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ, ТО ЕСТЬ УСТОЙЧИВОСТИ БАКТЕРИЙ к воздействию антибиотиков, обострилась в 90-х годах ХХ века и становится все более актуальной. Сегодня это уже угроза мирового масштаба. Феномен антибиотикорезистентности бактерий – результат того, что люди слишком увлеклись антибиотиками. Это и бесконтрольный прием таких препаратов людьми, и использование антибиотиков в качестве профилактического средства в животноводстве. Антибиотики используются даже при производстве мыла. Причем это уже проблема не только здравоохранения, но и экономическая. По имеющимся прогнозам, в скором будущем ежегодно 700000 человек будут заражаться бактериями, невосприимчивыми к антибиотикам, а к 2050 году появится огромное количество этих больных, и лечить их будет невозможно.

Необходимы усилия всего мирового сообщества, чтобы справиться с этой проблемой. В Южной Корее уже запрещено использование антибиотиков в животноводстве, а Всемирная организация здравоохранения запретила использование этих препаратов в производстве мыла. Реальные перспективы связаны с бактериофаготерапией, то есть с лечением вирусами, поражающими клетки бактерий. Наш институт занимается этой проблемой. Оказалось, что мультирезистентные штаммы сальмонеллы чувствительны к бактериофагам. Поэтому они могут использоваться как метод терапии и профилактики инфекционных заболеваний.

Изучение бактериофагов - одна из наиболее актуальных задач науки. Мы надеемся, что нам удастся получить много интересных генетических данных, которые выявят причины распространения антибиотикорезистентных генов. Тогда станет ясно, какие механизмы можно задействовать, чтобы подавить антибиотикорезистентность. Бактериофаги могут стать альтернативой антибиотикам. Но чрезмерно увлекаться ничем не стоит. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".