ДЕТСТВО БЕЗ ИГРУШЕК И КНИГ
В Армении каждый третий ребенок живет в бедности, каждый второй терпит лишения. Таковы неутешительные выводы исследования, проведенного армянским представительством ЮНИСЕФ и Национальной статистической службой РА. В своем роде это первый в регионе всесторонний анализ положения детей, живущих в нищете. Он проведен по методологии Инчентского исследовательского центра (Флоренция).
"ДЕТСКАЯ НИЩЕТА - ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО НУЖДА В МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГАХ. Для детей быть бедным - значит быть лишенным важнейших условий для жизни и развития: полноценного питания, ухода, образования, досуга и приемлемых условий проживания. Именно эти факторы в совокупности влияют на их формирование и дальнейшее физическое, умственное и психическое развитие, социальную адаптацию", - отметила на презентации доклада представитель ЮНИСЕФ в Армении Таня Радочай.
В докладе рассмотрены проблемы и потребности детей по возрастным группам (0-5, 6-14, 15-17 лет). За период 2013-2014 гг. было охвачено 3461 хозяйство, изучены проблемы свыше 5,5 тыс. несовершеннолетних.
Как показало исследование, 64% детей в Армении проживают в условиях, под которые подпадают несколько параметров определения бедности. 37% юных жителей страны нуждаются материально. Наиболее уязвимы дети, проживающие в селах (82%). В городских условиях трудности испытывают 53% опрошенных. Наиболее неблагополучны жители Тавуша и Арагацотна, где бедствует две трети молодого поколения. В селах превалируют проблемы с водоснабжением и отоплением. Разница в уровне проживания несовершеннолетних сельских жителей и их городских сверстников зависит от коммунальных условий (87%) и доступа к информации (57%). В городских условиях доступность информации у трети опрошенных.
28% детей живут в нищете и соответствуют как минимум двум параметрам, характеризующим неблагополучную жизнь. Этим детям, чувствующим себя в обществе наиболее ущербными, требуются особый подход, специальные социальные программы. Опрос показал, что 36% детей в чем-то нуждаются, но не бедствуют. В этом случае достаточно целевой помощи, чтобы помочь им справиться с проблемой. У 63% нуждающихся и претерпевающих лишения родители не пользуются поддержкой государства - их семьи не включены в списки получающих семейное пособие.
У КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ (0-5 ЛЕТ) основная проблема связана с питанием. 23% малышей от 3 до 5 лет недоступно дошкольное образование. Больше половины детей этой возрастной группы нуждается в улучшении коммунальных и жилищных условий.
В группе от 6 до 14 лет половина детей имеет свыше 2 проблем, характеризующих бедность, хотя лишь 6% живут в бедности. Проблема проведения досуга, отсутствие места для игр и игрушек, иные препятствия отмечены у половины участников исследования. При этом они лишены элементарных возможностей. Так, лишь 22,9% из них по карману приобрести книги и обувь. В многодетной семье пара обуви и один учебник передаются в наследство от старших детей младшим.
Не лучшим образом обстоит дело и в следующей возрастной группе. К примеру, обновка по карману 22,9% подростков. В старшей группе (15-17 лет) свыше 28% детей живут в бедности и лишениях, а 44% сталкиваются минимум с двумя проблемами, свойственными бедности, но при этом не состоят в табели социально необеспеченных. И только 12% продолжают учебу. Основная часть сельской молодежи рано вступает во взрослую жизнь, подставляя плечо родителям. Очевидно, что назрела необходимость пересмотреть параметры, по которым определяется уровень необеспеченности семей, повысить размер семейного пособия, вводить программы по обеспечению занятости населения, сокращать разницу между городом и деревней в плане инфраструктуры и доступности благ цивилизации.
Авторы доклада предлагают усилить работу социальных служб в районах, чтобы программами было охвачено как можно больше детей, имеющих те или иные социально-экономические проблемы, тем более что Армения обязалась выполнить принятую Генеральной Ассамблеей ООН программу: вдвое сократить бедность во всех ее проявлениях до 2030 года.
Исследование предоставило важные данные, которые помогут не только в разработке социальной концепции, но и подскажут пути, как защитить детей от рисков оказаться в силках бедности. И эта проблема, к сожалению, остается актуальной для многих стран, где сокращение детской бедности - одна из приоритетных задач.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:16
В начале августа 2025 года стартуют две пилотные программы занятости для трудоспособных членов семей, признанных социально необеспеченными. Об этом замминистра труда и социальных вопросов Рубен Саргсян сообщил 29 июля сего года на пресс-конференции в информагенстве «Арменпресс».
-
2025-07-26 10:35
За сутки перед подведением итогов дополнительного тура ЕГЭ порядка 2 тысяч конкурсантов все еще могут претендовать на вакантные 2357 мест. Уже подано 1500 заявок. Об этом корр. «ГА» сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценок и тестирования Хачануш Григорян.
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…