Последние новости

ДЕТСТВО БЕЗ ИГРУШЕК И КНИГ

В Армении каждый третий ребенок живет в бедности, каждый второй терпит лишения. Таковы неутешительные выводы исследования, проведенного армянским представительством ЮНИСЕФ и Национальной статистической службой РА. В своем роде это первый в регионе всесторонний анализ положения детей, живущих в нищете. Он проведен по методологии Инчентского исследовательского центра (Флоренция).

"ДЕТСКАЯ НИЩЕТА - ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО НУЖДА В МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГАХ. Для детей быть бедным - значит быть лишенным важнейших условий для жизни и развития: полноценного питания, ухода, образования, досуга и приемлемых условий проживания. Именно эти факторы в совокупности влияют на их формирование и дальнейшее физическое, умственное и психическое развитие, социальную адаптацию", - отметила на презентации доклада представитель ЮНИСЕФ в Армении Таня Радочай.

В докладе рассмотрены проблемы и потребности детей по возрастным группам (0-5, 6-14, 15-17 лет). За период 2013-2014 гг. было охвачено 3461 хозяйство, изучены проблемы свыше 5,5 тыс. несовершеннолетних.

Как показало исследование, 64% детей в Армении проживают в условиях, под которые подпадают несколько параметров определения бедности. 37% юных жителей страны нуждаются материально. Наиболее уязвимы дети, проживающие в селах (82%). В городских условиях трудности испытывают 53% опрошенных. Наиболее неблагополучны жители Тавуша и Арагацотна, где бедствует две трети молодого поколения. В селах превалируют проблемы с водоснабжением и отоплением. Разница в уровне проживания несовершеннолетних сельских жителей и их городских сверстников зависит от коммунальных условий (87%) и доступа к информации (57%). В городских условиях доступность информации у трети опрошенных.

28% детей живут в нищете и соответствуют как минимум двум параметрам, характеризующим неблагополучную жизнь. Этим детям, чувствующим себя в обществе наиболее ущербными, требуются особый подход, специальные социальные программы. Опрос показал, что 36% детей в чем-то нуждаются, но не бедствуют. В этом случае достаточно целевой помощи, чтобы помочь им справиться с проблемой. У 63% нуждающихся и претерпевающих лишения родители не пользуются поддержкой государства - их семьи не включены в списки получающих семейное пособие.

У КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ (0-5 ЛЕТ) основная проблема связана с питанием. 23% малышей от 3 до 5 лет недоступно дошкольное образование. Больше половины детей этой возрастной группы нуждается в улучшении коммунальных и жилищных условий.

В группе от 6 до 14 лет половина детей имеет свыше 2 проблем, характеризующих бедность, хотя лишь 6% живут в бедности. Проблема проведения досуга, отсутствие места для игр и игрушек, иные препятствия отмечены у половины участников исследования. При этом они лишены элементарных возможностей. Так, лишь 22,9% из них по карману приобрести книги и обувь. В многодетной семье пара обуви и один учебник передаются в наследство от старших детей младшим.

Не лучшим образом обстоит дело и в следующей возрастной группе. К примеру, обновка по карману 22,9% подростков. В старшей группе (15-17 лет) свыше 28% детей живут в бедности и лишениях, а 44% сталкиваются минимум с двумя проблемами, свойственными бедности, но при этом не состоят в табели социально необеспеченных. И только 12% продолжают учебу. Основная часть сельской молодежи рано вступает во взрослую жизнь, подставляя плечо родителям. Очевидно, что назрела необходимость пересмотреть параметры, по которым определяется уровень необеспеченности семей, повысить размер семейного пособия, вводить программы по обеспечению занятости населения, сокращать разницу между городом и деревней в плане инфраструктуры и доступности благ цивилизации.

Авторы доклада предлагают усилить работу социальных служб в районах, чтобы программами было охвачено как можно больше детей, имеющих те или иные социально-экономические проблемы, тем более что Армения обязалась выполнить принятую Генеральной Ассамблеей ООН программу: вдвое сократить бедность во всех ее проявлениях до 2030 года.

Исследование предоставило важные данные, которые помогут не только в разработке социальной концепции, но и подскажут пути, как защитить детей от рисков оказаться в силках бедности. И эта проблема, к сожалению, остается актуальной для многих стран, где сокращение детской бедности - одна из приоритетных задач. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.