ПРОТЕСТ РУКОВОДСТВУ ЭРМИТАЖА
Генеральному директору Государственного Эрмитажа Михаилу ПИОТРОВСКОМУ
В связи с инцидентом, имевшим место в ходе проходившей в Санкт-Петербурге 26-29 сентября Международной конференции по восточной нумизматике ЭCONII, мы, руководители трех академических институтов Национальной Академии наук Армении, выражаем официальный протест, адресованный руководству Государственного Эрмитажа России.
ПОД ДАВЛЕНИЕМ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ РУКОВОДСТВО ЭРМИТАЖА ВНЕСЛО корректировки в формулировку доклада А.Акопяна и И.Петрова "Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах, Гянджа) (1747-1827)", изъяв термин "Восточная Армения" не только из названия, но и из текста доклада, измененного на "Монетное дело Ереванского, Нахичеванского, Гянджинского и Карабахского ханств в 1747–1827 гг.", что считаем абсолютно недопустимым. Прискорбно, что генеральный директор Государственного Эрмитажа не только не воспрепятствовал провокации азербайджанской стороны, но и, поддавшись шантажу, согласился на вышеупомянутые изменения в докладе ученых, представляющих Российскую Федерацию, – А.Акопяна и И.Петрова.
Между тем кому, как не Михаилу Пиотровскому, являющемуся иностранным членом Национальногй Академии наук Армении, долгие годы жившему в Ереване, знать, что столица Армении, равно как Арцах, Нахичеван и Гандзак, всегда были частями Восточной Армении, присоединение которых к Российской империи отмечалось в советские годы юбилейными датами и эти мероприятия всегда проходили с участием Бориса Пиотровского - члена Академии наук Армении.
Еще более прискорбным считаем тот факт, что руководство Эрмитажа не только не признало своей научной и политической ошибки, выразив стремление ее исправить, но и продолжает настаивать на своей правоте, о чем ясно свидетельствует письмо гендиректора музея Михаила Пиотровского директору Национального музея истории Азербайджана Наиле Велиханлы, опубликованное на официальном сайте Эрмитажа, где он называет произошедшее "мелким недоразумением", призывает быть "аккуратными в разделении науки и публицистики", соответствуя тем самым "традициям отечественного востоковедения". Между тем мы убеждены в том, что невозможно соответствовать этим традициям, поддаваясь давлению и шантажу. Это тем более недопустимо для столь крупного научного, художественного, культурно-исторического альма-матер, каковым является Государственный Эрмитаж.
Ашот МЕЛКОНЯН, директор Института истории НАН РА,
Рубен САФРАСТЯН, директор Института востоковедения НАН РА,
Павел АВЕТИСЯН, директор Института археологии и этнографии НАН РА
P.S. Письмо направлено по всем электронным адресам Государственного Эрмитажа
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 17:29
Америабанк запустил новое банковское приложение MyAmeria Star, предназначенное для лиц в возрасте от 6 до 18 лет. MyAmeria Star – это безопасное и удобное банковское решение для детей и подростков, с полным родительским контролем.
-
2025-04-08 09:36
Опубликовать документы переговоров – вот главный вопрос, а не то, у кого в какой общине сколько мандатов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что граждане Армении должны потребовать от Никола опубликовать переговорные предложения, в частности, предложения 2019 года.
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-07-18 11:26
Мировое олимпийское движение, ядром которого являются справедливость и гуманизм, не может быть равнодушным к блокаде Нагорного Карабаха. Об этом говорится в письме Национального олимпийского комитета Армении, адресованном руководителям Международного олимпийского комитета, Европейского олимпийского комитета, Азиатского олимпийского комитета, а также главам национальных олимпийских комитетов более 100 стран.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-10-31 10:40
Многоуважаемый Владимир Владимирович! От лица граждан Российской Федерации, славян и прихожан Русской Православной Церкви, проживающих в Нагорном Карабахе, выражаем Вам глубокую признательность за Ваши усилия по прекращению кровопролитной карабахской войны 2020 года, унесшей тысячи жизней. Благодаря Российской миротворческой миссии 120 000 жителей вернулись на родную карабахскую землю.