Последние новости

ЛОГИКОЙ ПО АМБИЦИЯМ

К удовлетворению общественности, начала проясняться ситуация с выборами в Ванадзоре. Согласно сообщениям СМИ, в офисе "Армянского возрождения" состоялась встреча Артура Багдасаряна с представителями партии "Светлая Армения", в ходе которой первые обязались поддержать кандидатуру лидера списка "Светлой Армении" Криста Марукяна на выборах мэра третьего города страны. Обе партии также договорились подготовить декларацию о дальнейшем сотрудничестве в процессе предстоящих в апреле парламентских выборов.

А ВЕДЬ ПОНАЧАЛУ СКЛАДЫВАЛАСЬ СИТУАЦИЯ, БЛИЗКАЯ К АБСУРДНОЙ. Как известно, по результатам местных выборов в Ванадзоре из 33 мандатов Совета старейшин 13 завоевала правящая РПА, 10 – "Светлая Армения", 5 – "Армянское возрождение", 3 – "Процветающая Армения", 2 – АРФ "Дашнакцутюн". Таким был выбор ванадзорцев. Из состава Совета старейшин должен быть избран мэр города, и несложный подсчет показывал, что для выбора градоначальника нужно 17 голосов, а партии коалиции, РПА и АРФД, вместе имели 15 мандатов, что недостаточно. А партии оппозиции, наоборот, в совокупности набирали 18 голосов, и казалось само собой очевидным, что они быстро договорятся между собой и сформируют исполнительную власть города.

"Светлая Армения" обратилась с соответствующим предложением к двум другим оппозиционным силам, предложив объединиться вокруг кандидатуры лидера своего партийного списка и вместе сформировать структуры исполнительной власти в соответствии с тем количеством мандатов, которые завоевала в Совете старейшин каждая из трех оппозиционных партий. ППА ответила согласием... А вот наследница партии "Оринац еркир" "Армянское возрождение" поначалу выдвинула почти ультиматум: дескать, либо пусть "Светлая Армения" поддержит нашего кандидата в мэры, либо взамен на наши голоса пусть "Светлая Армения" обяжется поддержать "Армянское возрождение" на предстоящих парламентских выборах... Последний пассаж, кстати, многие наблюдатели оценили как предложение "Светлой Армении" на парламентских выборах войти в список партии Багдасаряна. Если же условия не будут приняты, поясняли представители партии, "Армянское возрождение" может выдвинуть своего кандидата...

ПОНЯТНО, ЧТО ОБА УСЛОВИЯ БЫЛИ ДЛЯ "СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ" неприемлемы по определению ввиду... своей абсурдности. Первое по причине того, что они набрали вдвое больше голосов, чем "Армянское возрождение" и с точки зрения элементарной логики оппозиционная партия, которая набрала меньше голосов, должна поддержать того оппозиционного кандидата, за которого проголосовало больше избирателей... Не менее абсурдно выглядело и закамуфлированное требование присоединиться к "Армянскому возрождению" в ходе парламентской кампании. Конечно, обе партии вполне могут сотрудничать и в ходе парламентской кампании в самых разных формах, но требовать этого в ультимативной форме, тем более зная, что отказ от предложения объединиться вокруг кандидатуры от "Светлой Армении" фактически дает зеленый свет РПА и АРФД...

Не будет преувеличением сказать, что общественность такой позицией действительно возмутилась. Причем не только оппозиционная. Даже сторонники правящей коалиции не могли удержаться от ироничного тона в своих комментариях к сложившейся ситуации: слишком уж наплевательской по отношению к тому же ванадзорскому избирателю выглядела позиция "Армянского возрождения", которая свидетельствовала о чрезмерных, чтобы не сказать болезненных амбициях...

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" изменит позицию. Слишком уж очевидно издевались над позицией партии искушенные комментаторы газет и телеканалов, на пальцах объясняя, что отказ поддержать Криста Марукяна есть не что иное, как поддержка кандидата от РПА... Как видим, не без труда, но до лидеров "Армянского возрождения" дошло, что даже цинизм и конъюнктура должны иметь пределы разумного. А может,  в верхах партии поняли, что отказ поддержать оппозиционного кандидата дорого стоит - ведь до парламентских выборов не так много времени, и предать забвению ванадзорский инцидент не удастся...

В итоге все стало на круги своя. "Армянское возрождение" сбавило амбиции и заявило о поддержке кандидата от "Светлой Армении". Последняя в свою очередь согласилась на подписание совместной декларации, хотя последнего, полагаем, можно было добиться и без ультимативных заявлений. Как бы то ни было, на сегодняшний день три оппозиционные партии заявили о совместной позиции на предстоящих выборах мэра Ванадзора, у них есть шанс совместно сформировать исполнительную власть города и работой доказать свою компетентность. Под грозным контролем РПА и АРФД...

Хотя... Не будем забегать вперед. Выборы мэра проходят тайным голосованием, а правящей коалиции, как уже было сказано, не хватает двух голосов... Так что кто его знает, как оно будет в конечном итоге. Не исключено, что у комментаторов политических процессов появятся новые поводы оттачивать свое остроумие. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

  • ВЕЛИКИЙ КАПИТУЛЯНТ
    2025-04-16 09:27

    Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.