ОН СВЕТИТСЯ РОМАНТИЧЕСКИМ ОРЕОЛОМ
Внешность его невольно привлекает внимание. Глаза, полные мысли, благородное лицо, спокойное и серьезное. Светлые волнистые волосы, никогда не закрывающие лоб. Безукоризненно одетый, неторопливый, сдержанный, скупой на движения. Но в каждом жесте какая-то удивительная значимость - не поза, а признак необыкновенного таланта и необыкновенной судьбы.
О НЕМ ЗАГОВОРИЛИ ВНЕЗАПНО, СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ на сцене. Одна газета, другая открывали талант пианиста, на которого природа не поскупилась: тончайший слух, музыкальность, удивительная фразировка... Сам звук его рояля производил впечатление магическое. В нем заключена трепетность, которая сообщает таинственную прелесть его интонациям. Он в одночасье, как магнитом, притянул к себе внимание, завербовал армию поклонников и снискал признание исключительности дарования у музыкантов-профессионалов, критиков, многочисленной публики. Таким мы увидели Евгения Кисина в самом начале 80-х годов, когда художественный руководитель "Виртуозов Москвы" Владимир Спиваков привез к нам еще совсем юного мальчика, сыгравшего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна не по-детски серьезно один из концертов Моцарта. Он был наивен, чист, но полон внутренней силы, достоинства. По окончании концерта зал взорвала овация - единая, мощная. Звук казался материальным, в нем была энергия более двух тысяч рук и тысячи сердец. Казалось, стены зала не выдержат напора этой энергии. Казалось, Бог наградил его не только талантом, но и безмерным обаянием, которое испытывают на себе все, кому посчастливилось хоть раз встретиться с артистом. На протяжении более трех десятилетий - с момента своего первого появления на сцене - Кисин покоряет своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира.
Когда играет Е.Кисин, само понятие возраста исчезает, то, что он делает, обращено к душе, а кто ведает, сколько ей лет и что она может. Пианист быстро забирает слушателя в свое сердце и по-детски внимательно показывает ему там все тайники.
Артистический путь Кисина был не чем иным, как восхождением, восхождением не только к вершинам исполнительского искусства, но и к новому своему слушателю. Судите сами: в шесть лет он поступает в музыкальную школу им. Гнесина. Кстати, у него первый и единственный педагог - Анна Павловна Кантор, которая безошибочно определила, какими гранями должен засверкать ее воспитанник, как помочь ему обрести свою неповторимую форму. В ее классе Евгений заложил фундамент профессиональной требовательности к себе, став на всю жизнь поистине великим тружеником в искусстве.
В десять лет он впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. В одиннадцать Евгений сыграл свой первый сольный концерт. Через год он выступает на сцене Большого зала Московской консерватории, сыграв два концерта Шопена для фортепиано с оркестром. Затем начинаются зарубежные гастроли и выступления с самыми престижными оркестрами мира под руководством выдающихся дирижеров - Клаудио Аббадо, Владимира Ашкенази, Герберта фон Караяна, Даниэля Баренбойма, Валерия Гергиева, Карла Джулини, Джеймса Ливайна, Лорина Маазеля, Рикардо Мути, Сейдзи Озава, Мстислава Ростроповича, Евгения Светланова, Георгия Шолти, Зубина Меты, Юрия Темирканова, Мариса Янсонса. Партнерами Кисина по камерной музыке были лучшие исполнители мира - Марта Аргерих, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Гидон Кремер, Миша Майский, Исаак Стерн, Томас Квастхофор и другие.
В ЧЕМ СУЩЕСТВО РЕДКОГО ФЕНОМЕНА ЭТОГО ОДАРЕННЕЙШЕГО ПИАНИСТА, трудно сказать. Видимо, в той неповторимой концентрированности Поэзии в ее совершенных и глубинных проявлениях, что отличает творческие индивидуальности подобного масштаба. В данном случае Поэзии Музыки. В концертах Кисина она получила ярчайшее выражение. Для его творческого стиля характерны благородство трактовки, тонкий вкус, превосходное чувство формы в сочетании с исключительно тщательной отделкой деталей. Его притягательная сила - в артистическом обаянии, в проникновении в тончайшее чувство стиля композиторов разных эпох, в мастерстве - техническом, виртуозном, в строгости, классичности и одновременно в свободе интерпретации. В одухотворенности интуиции, рождающей именно ту краску, тот оттенок, которые придают сокровенный смысл интерпретации.
Еще в первый приезд в Армению яркая одаренность пианиста привлекала к нему симпатии многочисленных любителей музыки, ставших с течением времени его устойчивыми поклонниками и почитателями. Каждое выступление пианиста в нашей стране становилось для них крупным музыкальным событием.
Самое яркое впечатление - от сольного концерта Евгения Кисина в апреле минувшего года в рамках XVI международного фестиваля "Ереванские перспективы" под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Руководители фестиваля - композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян дали достойный старт печальному 100-летнему юбилею Геноцида армян в Османской Турции, пригласив артиста с его аристократически изощренным вкусом и благородным рыцарским стилем исполнения, с его неземной красоты звуком, максимализмом и неукротимым духом пьянящей свободы. Надо ли говорить, что на концерте Кисина стены зала буквально ломились от желающих попасть в зал, приобщиться к подлинно высокой музыкальной культуре. Секрет этой слушательской любви - в кисинской чистоте чувств и непосредственности переключения эмоций и поглощенности тем, что приковало внимание этой души, увлекающейся и искренней. В нем мы видим собеседника, способного все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы. Откровения, добытые его умом и талантом, он делает и нашим достоянием. Лишенный каких бы то ни было атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами.
КАКАЯ ВЕЛИКАЯ ПРОСТОТА БЫЛА В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ 21-й сонаты Бетховена, какая душевная открытость и глубина, драматизм! И как удивителен, как поэтичен был сам пианист, исполняющий эту музыку так, словно это было его собственное раздумье, словно он исповедывался в своих чувствах наедине с собой. С феноменальной энергией выражения он играл и Четвертую сонату Прокофьева, мазурки Шопена, "Ракоци-марш" Листа. Артист как бы исподволь накапливает в своем повествовании энергию, чтобы все переполняющие сердце чувства выплеснуть в зал. Его исполнение - это не знающее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля. Каждое произведение он завершал под гром рукоплесканий, какого, наверное, не было в этом зале давно. Растроганный, восхищенный настроением публики, он готов был играть еще и еще. Часть средств, полученных от концерта, была выделена артистом (совместно с фондом "Пюник") на приобретение дорогостоящего рояля для открытой в Бюракане Академии искусств.
"Мой концерт в Армении - это выражение моей любви к армянской земле, ее народу. Я езжу по всему миру, но та теплота, с которой меня принимают здесь, беспрецедентна. Это относится не только к публике, но и к первым лицам страны", - признался артист на одной из пресс-конференций. Он вспомнил, какой шок пережил, когда, будучи на гастролях за рубежом, узнал о землетрясении в Армении. Тогда еще юный музыкант дал несколько благотворительных концертов. В декабре 1988 года он сыграл на бис Элегию Бабаджаняна в знак поддержки армян, пострадавших во время Спитакского землетрясения.
Вот уже который год музыкант отказывается от концертов в Турции, отрицающей факт Геноцида. "Не буду играть в Турции до тех пор, пока правительство этой страны не признает Геноцид армян", - подчеркивает он.
Вчера артисту исполнилось 45 лет. Армянские поклонники искусства музыканта отмечают эту дату по праву любви.
Слава и хвала вам, Евгений, за талант, за труд и любовь к музыке, за ваше отношение к Армении! Мы вам желаем бесконечно много хорошего. Пусть длятся бесконечно наши встречи!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.