Последние новости

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Я верю, что новому правительству будет под силу то, что до него не смогло сделать ни одно другое, заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая 6 октября на первом заседании нового правительства в полном составе. 

"Переход к парламентской форме меняет не только модель государственного правления, но и в первую очередь коллективное мышление и отношения. Возможно, общество не до конца осознает, в каких масштабах изменит нашу жизнь переход к новой модели. Вам выпало стать пионерами этого переходного периода. И я верю в ваши силы, верю, что этот состав правительства может сделать то, что не удалось прежним. В этой работе другие государственные ведомства будут шагать вместе с правительством. Но движущей силой перемен должна стать именно исполнительная власть", - подчеркнул  президент.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ НА ТОМ ЖЕ ЗАСЕДАНИИ новому правительству удалось сделать то, чего не могли сделать (или не хотели) предшественники, - губернатор Сюника Сурик Хачатрян был отправлен в отставку. Сейчас не будем напоминать о скандальных историях, связанных с именем Хачатряна, не будем давать оценок деятельности Хачатряна на губернаторском поприще. Лишь отметим, что так или иначе Сурик Хачатрян врезался в общественное сознание как символ современного феодального мышления и произвола, непотопляемости и неприкосновенности отдельных персон во властных структурах. Проще говоря, Сурик Хачатрян за долгие годы пребывания на данной должности заработал, прямо скажем, весьма сомнительную репутацию. Причем не только для себя, но и для власти в целом. Соответственно, уход Сурика Хачатряна тоже символичен.    

Впрочем, эта отставка, да и некоторые предыдущие кадровые решения по составу нового правительства значимы и по другим причинам. Прежде всего это сигнал не только обществу, но и отечественной так называемой элите. Сигнал о том, что отныне, в, частности, в кадровой политике правительства прежние критерии не действуют. Блат, крыши, партийный билет и узкопартийные интересы... Все это определяющим фактором уже служить не может. По крайней мере пока ситуация выглядит именно так.

Напомню, в этом контексте сначала несколько удивительным оказалось то, что в состав нового правительства не вошли такие "корифеи" госуправления, как Гагик Бегларян и Гагик Хачатрян. Это для многих было, мягко говоря, неожиданностью. Не менее удивительным стало отсутствие в новом составе правительства экс-министра культуры Асмик Погосян. В этом ряду стоит рассматривать и смену портфеля представителем АРФД Арцвиком Минасяном. Неприкосновенность не обеспечило и коалиционное соглашение. Тут просто было найдено разумно-компромиссное решение. Повторюсь, все это свидетельствует о том, что в кадровой политике на смену прежним, прямо скажем, сомнительным принципам приходят более логичные, "заточенные" на эффективности и осязаемом результате деятельности.      

Таким образом, новому правительству и лично премьеру, очевидно, дан карт-бланш, созданы максимально комфортные условия. И действительно, пожалуй, ни одно прежнее правительство такого "бонуса" не получало.         

ОДНАКО ДАННАЯ, ТАК СКАЗАТЬ, ПРИВИЛЕГИЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ И ОСОБУЮ эксклюзивную степень ответственности. В отличие от многих прежних правительств, нынешнее не может, скажем, оправдывать свои неудачи навязанными кадровыми решениями, политическими обязательствами перед коалиционными партнерами и рядом подобных факторов. Здесь, кстати, хотелось бы вспомнить правительство Тиграна Саркисяна, в котором работали министры, получавшие зарплату в том числе и от лидера ППА Гагика Царукяна, соответственно, являвшиеся не частью единой команды, а делегатами Царукяна и проводниками идей его и его партии. Согласитесь, в такой ситуации, когда руки связаны коалиционными кадровыми обязательствами, Тиграну Саркисяну приходилось нелегко. Но в то же время ответственность за промахи и провалы делилась. Карену Карапетяну же списывать возможный негатив фактически не на кого. Он, похоже, максимально свободно сформировал команду, в которую даже посторонние игроки (представители АРФД), судя по всему, готовы полноценно интегрироваться.   

В этом смысле нынешнее правительство уникально. Оно начинает работать, так сказать, с чистого листа, по крайней мере политики, за ним не тянется негативный шлейф сомнительных неприкосновенных персон. Более того, оно, по сути, застраховано даже от попыток навязывания прежних, зачастую политико-блатных кадровых решений. И отставка Сурика Хачатряна (и некоторые другие кадровые решения) в этом смысле весьма красноречива.

Получив такие тепличные (речь исключительно о кадровой политике) условия, новому правительству действительно придется сделать то, что 13-ти прежним не удавалось - поднять экономику страны и авторитет власти. Прежние шли, увы, в обратном направлении. Удастся ли? Время покажет. Хотя... Наверное, у президента есть основания для оптимизма и причины верить в успех новой команды.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ТУТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ?
    2025-04-12 10:44

    Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.

  • ЗА СЧЕТ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ
    2025-04-11 09:50

    В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.

  • ЦЕНА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
    2025-04-10 10:52

    Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.

  • ДАБЫ ПОПАСТЬ В «НЕ РАЙ»?
    2025-04-10 09:30

    Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • ЭКОЦИД – ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ
    2024-07-20 10:43

    Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!

  • ВТОРАЯ ФАЗА РАСКУЛАЧИВАНИЯ
    2024-04-13 12:28

    Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.

  • ПАШИНЯН НЕ ЛЮБИТ СИМОНЯНА, ЗАТО ЛЮБИТ ПАПИКЯНА, А ПАПИКЯН ЛЮБИТ КАТВАЛЯНА…
    2024-02-06 10:19

    Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.