Последние новости

НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ ВЗАЙМЫ

Новое правительство на днях представит "наступательную" программу

12 октября в Клубе экономических журналистов прошла пресс-конференция на тему "Риски управления государственным долгом". 

КАК СЛЕДОВАЛО ИЗ СЛОВ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ государственным долгом Минфина Армении Аршалуйса Маргаряна, в международной практике применяется более полусотни показателей, позволяющих оценить тяжесть долгового бремени, то есть насколько опасен для макроэкономической стабильности на данный момент уровень государственного долга. Так вот: ни по одному критерию нынешний государственный долг Армении не считается тяжелым бременем - он в основном средней тяжести. А для стран с таким долговым бременем никаких проблем с получением международных кредитов не бывает.

Заметим, что по положению на 30 сентября с.г. государственный долг Армении составляет $5,6 млрд, из которых на правительстве лежат $5,1 млрд, остальные полмиллиарда - ответственность Центрального банка РА. И одним из основных показателей долгового бремени страны выступает соотношение государственного долга и ВВП. По словам А.Маргаряна, начиная с 2000 года до глобального финансово-экономического кризиса 2009 года в этом плане мы постепенно достигли наилучших результатов, когда внешний долг составлял всего 13-14% ВВП Армении, а весь государственный долг - 15-16%.

Как известно, с наступлением кризиса в 2009 году экономика страны отминусовала более чем на 14%, и соответственно долг начал увеличиваться. Особенно остро эта тенденция проявилась в 2014-2015 гг., когда внешний фон продемонстрировал стремительные признаки ухудшения. Тем не менее, по словам г-на Маргаряна, динамика возрастания долговой нагрузки осталась такой же, что и до кризиса, то есть ничего экстремального не происходит, и неуправляемым госдолг Армении назвать никак нельзя. "Мы в постоянном режиме следим за динамикой госдолга, пытаемся предотвращать нежелательные развития и в то же время не препятствовать устойчивому экономическому развитию страны.

БОЛЕЕ ТОГО, АРШАЛУЙС МАРГАРЯН УГЛЯДЕЛ В ПРОИСХОДЯЩИХ ПРОЦЕССАХ и однозначно позитивный момент, а именно: смещение центра тяжести в долговой нагрузке с внешних на внутренние заимствования. Понятно, что если страна вынуждена брать в долг, то лучше это делать из внутренних источников. Как сказал глава управления Минфина, в этом году четко проявилась тенденция, когда внутренний долг растет быстрее, чем внешний, а это означает еще и формирование института внутренних сбережений, которые проникают в экономику и способствуют развитию страны.

Единственную озабоченность, по мнению А.Маргаряна, вызывает факт возрастания давления на госбюджет обслуживания госдолга, причем последнее растет быстрее, нежели экспорт, хотя и по этому показателю Армения остается все той же страной со средним бременем долга.

Второй спикер на пресс-конференции - декан факультета регулирования экономики и международных экономических отношений Государственного экономического университета Армении Атом МАРГАРЯН считает, что соотношение госдолга к ВВП страны на уровне 40-60% все же вызывает некоторую озабоченность, так что неизбежным становится пересмотр всей философии управления госдолгом, в рамках чего центр тяжести, как уже было отмечено предыдущим оратором, сместился в сторону внутреннего долга. Кроме того, за последний год заметны также и изменения в денежно-кредитной политике Центробанка РА, которые способствуют как бизнесу, так и правительству. Другое дело, что ввиду временных лагов воздействие этих изменений на экономику страны будет в полной мере заметно только в 2017 году.

По словам Аршалуйса Маргаряна, правительство в настоящее время разрабатывает довольно агрессивную программу, о которой мы узнаем буквально в ближайшие дни. К этому он посчитал нелишним добавить, что при экономическом росте в 1,5-2% богатеют только богатые, а также увеличивается разрыв между богатыми и бедными. И чтобы экономический рост почувствовали на себе все слои общества, необходимо, чтобы он держался на уровне не менее 5-6%. Посмотрим, удастся ли добиться этого новому правительству Армении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРОБОНДЫ: «КАРДАШЬЯН» VS «Х-ФАКТОР»
    2025-03-18 10:04

    Правительство с начала года уже увеличило госдолг Армении на $623 млн! По данным Минфина РА, государственный долг Армении в долларовом выражении, по состоянию на 28 февраля этого года, пересек психологическую отметку в $13 млрд, превысив ее на $27,8 млн. Буквально через несколько дней, 5 марта, очередное «достижение» правительства Пашиняна на рынке заимствований уже, можно сказать, перекрыто эмиссией (выпуском) 5-го транша еврооблигаций (евробондов) в объеме $750 млн, сроком на 10 лет. Кстати, информацию о новой эмиссии Минфин Армении обнародовал лишь 14 марта, то есть спустя 9 дней.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…

  • ПОСАДКА НА ОДНОМ КРЫЛЕ
    2025-01-10 10:14

    Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…