Серж Саргсян: Армяно-российский межрегиональный форум превратился в важную площадку
Членство в ЕАЭС вывело на качественно новый уровень армяно-российское взаимовыгодное партнерство, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна участникам Первого международного форума евразийского партнерства (МФЕП) и Пятого армяно-российского межрегионального форума, проходящих в пятницу в Ереване.
Как говорится в обращении президента, зачитанном главой аппарата президента Арменом Геворкяном, в 2011 году обе страны инициировали в Ереване проведение первого армяно-российского форума межрегионального сотрудничества, который за эти годы доказал свою востребованность, способствовал раскрытию потенциала регионов и заложил прочные основы межрегионального сотрудничества.
Глава государства отметил налаженность эффективного взаимодействия армянских регионов почти с 70-ю субъектами РФ и выразил уверенность, что это еще не предел.
"Сегодня с удовлетворением можно констатировать, что армяно-российский межрегиональный форум превратился в важную площадку, которая собирает представителей государственной власти, бизнеса и общественных кругов наших стран для выработки перспективных направлений межрегионального сотрудничества между Арменией и Россией", - сказал Геврокян, цитируя президента.
В послании Саргсяна отмечается, что децентрализованное взаимодействие регионов органично дополняет богатую палитру двухстороннего союзнического партнерства, которое последовательно развивается и расширяется.
Он отметил, что в повестку армяно-российского экономического взаимодействия включен широкий спектр вопросов, связанных с углублением торгово-экономических связей, улучшением инвестиционного климата, расширением кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве и других сферах.
"Членство наших стран в едином торгово-экономическом блоке – ЕАЭС вывело на качественно новый уровень армяно-российское взаимовыгодное партнерство. В рамках ЕАЭС созданы эффективные механизмы двусторонних отношений, в том числе на децентрализованном уровне", - отмечается в заявлении Саргсяна.
По его словам, проводимый в эти дни в Ереване Первый международный форум Евразийского партнерства, несомненно, создает новые возможности для раскрытия потенциала Евразийского экономического союза, в том числе, потенциала каждой из его сторон.
Он отметил, что оба форума гармонично взаимодополняют друг друга в деле содействия основным национальным и региональным, деловым и инвестиционным возможностям, а также установлению содержательного двустороннего и многостороннего сотрудничества бизнес-сообществ.
Президент подчеркнул, что эффективное наращивание взаимодействия в традиционных областях сотрудничества, в том числе, посредством создания передовых наукоемких производства и реализации комплексных мер позволит раскрыть уникальный потенциал партнерства регионов Армении и России.
Он подчеркнул, что в повестке форума - ключевые вопросы прямого сотрудничества, от решения которых во многом зависит эффективное развитие деловых, научно-технических, информационных и туристических контактов, успешное развитие в области здравоохранения, образования и экологии.
"Я рассчитываю, что в ходе форумов будут достигнуты конкретные результаты, а озвученные предложения и рекомендации будут применены на практике, послужат интересам и процветаю наших стран и регионов, упрочению дружбы наших народов", - говорится в обращении Саргсяна.
Спикерами форумов станут премьер-министр Армении Карен Карапетян, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, посол доброй воли ЮНЕСКО по развитию диалога между цивилизациями, президент общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" Ара Абрамян, министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов, член коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, передает Новости-Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…