КРАТКОСТЬ НЕ ВСЕГДА СЕСТРА ТАЛАНТА
Армении в ближайшее время угрожает реальная экономическая катастрофа, об этом говорится в заявлении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, опубликованном на сайте iLur. am.
"Пока режим занят театрализованными церемониями реформирования системы управления и избирательного процесса, явно нацеленными не столько на оздоровление государства, сколько на укрепление и увековечение собственной власти, нашей стране в ближайшее время угрожает реальная экономическая катастрофа, в этот раз скрытая под благозвучным названием "дефолт" - говорится в заявлении Левона Тер-Петросяна.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА МОЖНО считать если не сенсационным, то по меньшей мере уникальным. Прежде всего бросается в глаза абсолютно не свойственная первому президенту лаконичность. И уж тем более подобная немногословность как-то совсем не вяжется с серьезностью поднятой темы. Уникальность заявления состоит и в том, что ЛТП обычно не баловал общественность демонстрацией своих взглядов на экономические вопросы и проблемы, очевидно, справедливо полагая, что экономика не его стезя. А тут вдруг решил высказаться, да еще в столь оригинальной форме...
Видимо, данный шаг экс-президента счел уникальным и Центральный банк Армении, который со своей стороны соригинальничал. По крайней мере ЦБ выступил с ответным заявлением, что ему тоже не свойственно, в чем, кстати, сам (ЦБ) признался. В частности, в заявлении Центробанка подчеркивается: "Центральный банк Республики Армения как состоявшаяся и профессиональная структура в ходе своей деятельности воздерживался и воздерживается от реагирования на муссируемые среди общественности и в прессе непрофессиональные, необоснованные оценки. Учитывая то, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян публично выразил обеспокоенность в связи с экономической ситуацией в РА, прогнозируя дефолт, в порядке исключения мы желаем отреагировать на заявление многоуважаемого первого президента Армении". Дальше ЦБ объясняет, что именно означает слово "дефолт", и аргументирует отсутствие риска этого явления для Армении.
Но вернемся к заявлению самого ЛТП. Понятно, что в преддверии избирательной кампании любые формы эпатажа политические деятели используют по полной. Понятно, что на фоне позорных для АНК выборов в ОМС надо попытаться спасти репутацию партии радикальными и популярными для оппозиционно настроенных масс заявлениями. С этой точки зрения в самом факте выступления ЛТП можно обнаружить определенную логику. Но вряд ли немногословный, неаргументированный, непрофессиональный псевдопрогноз улучшит репутацию ЛТП и его партии. Вообще складывается впечатление, что первому президенту просто было лень вдаваться в специфические особенности поднятой темы и расчет тут был на высокомерный принцип: я сказал - и этого достаточно. Но тут явно ЛТП заблуждается и слишком переоценивает себя. На самом деле авторитетность его позиции по тому или иному вопросу уже давно ставится под сомнение даже среди его сторонников.
НО ИНТЕРЕСНО В ПОДХОДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ДРУГОЕ: ВРОДЕ БЫ ОН пытается напугать людей, стращает экономической катастрофой и перспективой дефолта, наезжает на власти. Однако при всем при том даже нет намека на какой-либо выход из ситуации. Если серьезно отнестись к оценкам первого президента, то он предлагает... повеситься.
Так или иначе, стремясь в очередной раз напомнить о себе, Тер-Петросян сделал это, мягко говоря, неуклюже, при этом подставив и себя самого, и авторитет страны в целом: стыдно, когда экс-президент и действующий политик выглядит некомпетентным в контексте той темы, которую сам поднимает.
Что же касается конкретной перспективы экономической катастрофы и дефолта, то очевидно, что сейчас по меньшей мере преждевременно что-то прогнозировать. Во-первых, новое правительство признает, что приняло экономику страны не в лучшем состоянии и предпринимает антикризисные шаги. Во-вторых, наличие долговых обязательств еще не означает неспособности государства обслуживать эти долги. Конечно, долговое бремя сегодня весьма тревожное, но это далеко не катастрофа. Конечно, обслуживание внешнего долга в ближайшие годы будет весьма болезненным процессом для армянской казны, но вовсе не невозможным. Многое сейчас зависит от того, как преобразится армянская экономика в обозримой перспективе. А вот признаки такого преображения, скорее всего, можно будет увидеть в программе правительства, которая будет представлена в ближайшее время. Разумеется, можно и не увидеть этих признаков. Но сначала нужно с программой ознакомиться, чего и пожелаем первому президенту.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.
-
2025-04-23 10:10
Порядка 15 000 из около 35 000 человек в Армении, подавших декларацию о доходах, воспользовались правом возврата социальных расходов, заявил заместитель министра финансов РА Арман Погосян, передает АРКА. "В настоящее время гражданам уже возвращены соцрасходы примерно на 1,4 млрд. драмов. В настоящий момент есть много людей, которые подали декларацию, без реализации своего права на возврат соцрасходов", - отметил Погосян на заседании в понедельник. Замглавы Минфина заявил также, что прилагаются все усилия для придания плавного темпа внедрению и обслуживанию этой системы.
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…