Последние новости

А СЫНОВЬЯ УХОДЯТ В БОЙ...

Четырехдневная апрельская война 2016 года уже история. Но если для кого-то она лишь страница из жизни страны, то для Валерия Меграбяна - неотъемлемая часть собственной жизни. Пациент палаты N711 отделения общей хирургии медицинского центра "Эребуни" капитан Меграбян - один из тех защитников Арцаха, кто был ранен на этой войне. Десять дней он был без сознания, месяц - на аппарате искусственного дыхания, перенес несколько операций, две - на брюшной полости, на легких, руке и ноге, два месяца пробыл в реанимации. В июне выписался, а сейчас снова в клинике: предстоит очередная операция, теперь уже пластическая - надо закрыть кишечную стому. 

Валерию МеграбЯну 28 лет, в армии он 10 лет. ОконЧив Военный институт им. Вазгена Саркисяна, был направлен на службу в Арцах, откуда и сам родом. Родился Валерий в Степанакерте. Ему было четыре года, когда началась Карабахская война. Казалось, что может помнить маленький мальчик, но он помнит все: обстрелы, разрушенные дома и слезы матерей, сыновья которых не вернулись из боя. Картины опаленного огнем родного края и сегодня, всплывая в воспоминаниях, гулким эхом отзываются в его сердце. Да, наверное, иначе и быть не могло. На первой войне за Карабах сражался его отец - Иван Меграбян. Он не был военным, воином его сделала война. Никакие преграды не могли заставить Ивана Меграбяна остановиться перед боем за правое дело. Он знал, что воюют не числом, а умением, и безгранично верил, что война закончится полным освобождением Карабаха. За доблесть и отвагу, за безудержную смелость и изобретательность на поле боя, за невероятную храбрость сердца враги окрестили его Дьяволом.

Первое ранение Валерий получил 2 апреля в Талише - осколком от снаряда задело шею, но офицер отказался от госпитализации и вернулся в Талиш, на пост, в свою часть, к своим солдатам. Валерий Меграбян - начальник штаба батальона, дислоцирующегося в Мартакерте. Батальон, которым он руководил, составлен был, как ему казалось, из самых смелых, умных и преданных солдат и офицеров. И Валерий считал, что рана не повод покинуть линию фронта.

Ситуация была сложной, смерть смотрела прямо в глаза, но на страх не хватало ни времени, ни сил, необходимо было остановить врага, отражать удары. И они остановили его ценой собственных молодых жизней. Смерть почти настигнет и Валерия. Он получит множественные ранения, но выкарабкается, хотя и перенесет остановку сердца. Произойдет это уже в госпитале Степанакерта, в кабинете компьютерной томографии. Спасет его тогда длительный прямой массаж сердца. Борьба за жизнь Валерия была долгой и сложной, но все это время на помощь врачам приходил он сам, его сила воли и духа, твердость характера, которые неоднократно поражали медиков.

МОЯ БЕСЕДА С ВАЛЕРИЕМ БЫЛА НЕДОЛГОЙ, НО ОСТАВИЛА СИЛЬНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. В разговоре он не отказал, но говорил не о себе, а о своих однополчанах, их мужестве, смелости. Рядом с ним в палате находилась его жена Мелине. Оставив четырехлетнюю дочь и трехлетнего сына на попечение родителей в Арцахе, она прилетела вместе с Валерием в Ереван на вертолете. Он был без сознания, на носилках, а Мелине и врачи не отходили от него ни на шаг. Этой замечательной паре многое пришлось перенести, и хочется, чтобы счастье их длилось долго-долго, чтобы они были здоровы и не теряли веры друг в друга. Это не так просто в нашей с вами жизни, но пожелать все-таки хочется. Не потому, что так надо, а потому, что сердце так просит!

Встреча с Валерием стала весомым поводом поговорить о событиях четырехдневной войны с Микаелом Владимировичем МАНУКЯНОМ - исполнительным директором медицинского центра "Эребуни". Вместе с 14 специалистами клиники он прошел эту войну в Арцахе, в госпиталях Степанакерта и Мартакерта. Четыре дня и три ночи пролетели как миг, на одном дыхании и практически без сна. Да какой тут мог быть сон, когда раненых беспрерывно доставляли одного за другим. Операции шли сразу на нескольких столах, дорогаґ была каждая минута. Он и его коллеги неоднократно оперировали и раньше в сложных ситуациях, но то, что делали сейчас, не поддавалось никаким объяснениям - все это было неизмеримо выше: речь шла о спасении каждой молодой жизни, готовой оборваться на взлете.

"СУББОТНИМ УТРОМ 2 АПРЕЛЯ МНЕ ПОЗВОНИЛ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР медицинского центра "Эребуни" профессор Артем Максимович Кушкян и приказал подготовить группу ведущих специалистов для немедленной отправки в Карабах, сказав, что и сам выезжает туда", - рассказывает Микаел Владимирович. - Мы уже знали из сообщений телеканалов и интернет-изданий, что идут ожесточенные бои и в результате предпринятой азербайджанцами беспредельной эскалации напряжения с использованием тяжелой техники, артиллерии в госпитали и медцентры Арцаха доставлены десятки раненых. После небольшой подготовки я вместе с группой, в состав которой вошли хирурги, реаниматологи, анестезиологи, травматологи, выехал в Степанакерт. Мы спешили, понимая, что каждая секунда промедления может стоить раненым жизни. Следом за нами в Арцах выехали реанимобили нашего медицинского центра, машины с медикаментами, аппаратурой, провизией.

В центральном госпитале Карабаха большинство раненых находилось в очень тяжелом состоянии, со множественными осколочными ранениями. Враги стреляли в них из крупнокалиберных орудий, гранатометов и минометов, поэтому характер ранений был разным - проникающим, сквозным, слепым, осколочным... Должен сказать, что и Министерство здравоохранения Арцаха, и военно-медицинский департамент армии были на высоте - госпиталь был готов к принятию большого числа раненых. На следующее утро, опять-таки по поручению А.М.Кушкяна, в Степанакерт прибыла еще одна группа наших врачей под руководством главного анестезиолога-реаниматолога МЗ РА Анатолия Сергеевича Гнуни. Мы передали госпиталю новые операционные столы, коагуляторы, перевязочные материалы, кровь и плазму. Все работы по организации медпомощи шли под руководством профессора Кушкяна; он отслеживал каждого пациента, руководил эвакуацией тяжелораненых в Ереван. Во время боевых действий одной из основных задач является грамотная организация этапов эвакуации. Это сводит к минимуму потери среди личного состава вооруженных сил. Благодаря слаженным действиям всех служб - военных и гражданских - перевозка раненых на вертолетах и реанимобилях в Ереван была осуществлена в кратчайшие сроки. В столице Армении раненых ждали в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны РА и медицинском центре "Эребуни".

 В медицинском центре 'Эребуни'РАННИМ УТРОМ СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ АРТЕМУ МАКСИМОВИЧУ ПОЗВОНИЛ начальник медицинской службы армии Карабаха и попросил направить группу врачей в госпиталь Мартакерта - на этом участке шли кровопролитные бои, и ожидалось поступление новых раненых. По поручению Кушкяна врачи нашего медцентра - старший хирург Андраник Оганян, заведующий отделением сосудистой хирургии Арам Бадалян, анестезиолог-реаниматолог Артур Оганесян, заведующий нейрохирургическим отделением Ваграм Амбарцумян и я срочно выехали в Мартакерт. По дороге встретили несколько наших реанимобилей, эвакуировавших уже прооперированных раненых в госпиталь Степанакерта. В случае эвакуации необходимо сначала стабилизировать состояние раненого, провести необходимую хирургическую обработку ран, остановить внутреннее кровотечение и только потом приступать к отправке в крупные медучреждения, где раненым предстоит конструктивная операция и оказывается специализированная помощь. В полевых условиях организовать помощь такого уровня невозможно - необходимы большие врачебные и лекарственные ресурсы, а при массовом наплыве раненых это невыполнимая задача.

Госпиталь в Мартакерте был хорошо оборудован: операционные столы, высококачественные наркозные аппараты, современные сонограф- и рентген-аппарат. До нашего приезда были задействованы три операционные. По согласованию с начальником госпиталя мы организовали четвертую. Руководил процессом распределения раненых (кто кого и в какой операционной будет оперировать) один из самых именитых хирургов прошлой войны, ведущий специалист в области военно - полевой хирургии Самвел Сократович Геворкян. Мы без остановки оперировали до семи часов вечера. Артем Максимович был с нами на постоянной связи, ему необходима была информация с первой линии фронта. Помню, я сказал, что нужны еще несколько реанимобилей. Он отреагировал быстро, за короткое время организовал дополнительные машины, и они безостановочно курсировали между Мартакертом и Степанакертом. Только в этот день было совершено более 20 выездов. Благодаря правильно организованной медицинской помощи ни один пациент, который был прооперирован в Мартакерте и переправлен в Степанакерт, не погиб. Но, к сожалению, были и те, кого изначально спасти было невозможно. Полученные ими травмы были не совместимы с жизнью.

К ВОСЬМИ ЧАСАМ ВЕЧЕРА БОИ В НАПРАВЛЕНИИ МАРТАКЕРТА ЗАТИХЛИ, шли лишь небольшие перестрелки, и нашей группе было приказано вернуться в Степанакерт, куда уже были доставлены готовые к эвакуации в Ереван раненые. Возвращались мы на машине с выключенными фарами - дорога была под постоянным обстрелом. В течение следующих полутора дней раненые, находившиеся в крайне тяжелом состоянии, были переправлены из Степанакерта в Ереван. Все девять бойцов, поступивших в медицинский центр "Эребуни", были на грани жизни и смерти - повреждения внутренних органов, головы, позвоночника, костей, ожоги, проникающие осколочные ранения требовали срочной операции и квалифицированного ухода. Принимали их и реанимация, и отделение общей и грудной хирургии, и травматология, и нейрохирургия. Все это время мы работали в круглосуточном режиме, не снижая напряжения.

Артем Максимович приказал ничего не жалеть для раненых. Их оперировали наши лучшие хирурги, применяли лекарственные препараты высочайшего качества. Почти все раненые перенесли по три-четыре оперативных вмешательства. Одному из бойцов, Эрику Бабаяну, было сделано восемь операций. Несмотря на ранение, он вместе с другом, тоже раненым Валерием Меграбяном, еще несколько часов продолжал бой, прикрывая солдат. Эрика, как и Валерия, удалось спасти, несмотря на тяжелейшие раны брюшной полости, забрюшинного пространства, легких и взрывное ранение правого тазобедренного сустава, - его практически нет. Сейчас он в Степанакерте, но скоро вернется в нашу клинику, где первым этапом станет операция по восстановлению проходимости кишечника и вторым - операция по замене тазобедренного сустава. Двое молодых ребят со спинальными травмами после оказания необходимой помощи были отправлены в Германию. Им предстоят долгое лечение и реабилитация в сугубо специализированных учреждениях, но они, как и остальные семеро раненых, проходивших лечение в нашем медцентре, живы. И это главное! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3970

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12982

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8208

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2965

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1218

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • УСЛУГИ СТОМАТОЛОГА ДЛЯ УЧАСТНИКОВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-07-04 09:15
      1473

      В Ереване открылась стоматологическая клиника, которая кроме здравоохранительной функции взяла на себя миссионерскую деятельность по оказанию услуг участникам 44-дневной войны в Арцахе. В клинике, расположенной на ереванской улице П.Севака, 5, специалисты готовы бесплатно обслужить граждан Армении и Арцаха, получивших в ходе войны ранения разной степени, а также членов семей погибших и без вести пропавших осенью 2020 г. армянских воинов.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ
      2022-06-15 10:48
      2607

      Особо одаренный министр юстиции Армении Карен Андреасян выдал очередные перлы. В интервью Civilnet заявил: «До и после землетрясения 88 года мы имели два совершенно разных Гюмри. Можно ли было обвинять власть тех лет в землетрясении? Можно ли обвинять власть в том, что от нее не зависит?»

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1753

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.