Последние новости

ОЧЕНЬ МНОГО ПОЛИТИКОВ

В Симферополе и Ялте недавно прошла вторая конференция "Крым в современном международном контексте", организованная Черноморской ассоциацией международного сотрудничества совместно с Деловым и культурным центром Республики Крым. В обсуждении тематики конференции "Новая роль общественной дипломатии в развитии международного сотрудничества" приняли участие общественные деятели, правозащитники, представители власти, бизнеса и СМИ из десятков стран мира.

"БЕЗ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ - ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА - невозможно донести правду до граждан зарубежных стран и сформировать объективное мнение о том, что происходит в нашей республике", - заявил в ходе конференции заместитель председателя Совмина Крыма, постпред Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

Сопредседатель Межправительственной российско-греческой комиссии Костас Исихос, выступая на конференции, отметил: "Крым всегда был перекрестком цивилизаций, и страны Черноморского бассейна должны сохранить мир и не участвовать в военных конфликтах. Целью нашей конференции должны быть укрепление мира и разработка дорожной карты по укреплению сотрудничества и взаимопонимания между народами".

По итогам конференции принято обращение к мировой общественности о поддержке усилий, направленных на поддержание мира, сохранение самостоятельности государств и распространение правдивой информации о ситуации в Крыму. В ближайших планах участников форума - подготовка и проведение в следующем году Международного конгресса за мир, безопасность и международное сотрудничество.

Напомним, что за два уже минувших года после воссоединения Крыма с Россией крымчанам пришлось пройти через ряд испытаний, преодолеть энергетическую, водную блокаду со стороны Украины. Сегодня для крымчан самые трудные времена позади, республика на стадии возрождения, реализуются масштабные проекты, призванные придать новый импульс развитию полуострова.

ЕСТЬ И ПРЕПЯТСТВИЯ: ЧАСТИЧНАЯ БЛОКАДА КРЫМА, ЗАПАДНЫЕ САНКЦИИ против России и Крыма. Серьезно затормозить развитие Крыма они не могут, но вот создать неудобства для простых людей – пожалуйста. Простейший пример: раньше был прямой рейс Стамбул – Симферополь, сейчас турецким журналистам, освещавшим мероприятие, в Крым пришлось лететь через Москву…

Вообще, общаясь с крымчанами, посещая административные, образовательные учреждения республики, местные СМИ, нельзя в очередной раз не задуматься, как много абсурдного в тех политических реалиях, в которых нам всем приходится жить. Взять ту же историю с непризнанием Крыма в составе России со стороны Украины и многих западных стран.

Понятно, что в зависимости от внешнеполитических приоритетов любая страна вольна осуждать или не осуждать действия России в марте 2014-го во время процесса воссоединения Крыма с Россией. Можно в контексте политической конъюнктуры считать эти действия правильными или нет. Но вне зависимости от всего этого реалии таковы, что сегодня Крым - часть России. Как с точки зрения элементарной логики можно в угоду политической конъюнктуре не признавать очевидные реалии и вводить в связи с этим какие-то санкции против простых людей? Как можно, прикрываясь разговорами о демократии и правах человека, создавать людям искусственные жизненные сложности, ограничивать свободу передвижения, право на общение с родственниками, коллегами из других стран? То есть пытаться наказывать простых крымчан, причем только за то, что в марте 2014-го они проголосовали не так, как это кому-то хотелось…

До чего мы всем миром демократично докатились, что непризнание фактов и реалий становится частью современной геополитики? Сегодня в Крыму многое меняется. Журналистам была предоставлена возможность посетить Крымско-татарский университет, открытый год назад крымско-татарский канал "Миллиет". Предположим, что-то там не понравилось. Не признавать их существование? Но от этого ни университет, ни телеканал никуда не исчезнут и такое "непризнание" просто глупо. Но в современной геополитике глупость в почете.

Очевидно, что вне зависимости от чьего-то признания или непризнания, факт в том, что Крым долгие годы был в составе России, сегодня - часть России и, самое-самое  главное, таков выбор жителей полуострова. Те, кто сегодня не признает Крым частью России, что будут делать завтра? Как намерены отбирать Крым? Воевать?

НО ЕСЛИ ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ, ВОЕВАТЬ ВЕДЬ ПРИДЕТСЯ прежде всего против самих крымчан! Воевать против народов Крыма, и это будет обреченная на поражение война, потому что нельзя воевать против народа, нельзя наказывать людей за их выбор. Неужели история действительно ничему не учит?

Кстати, та же Москва с оппонентами воссоединения Крыма поступает мудрее. Известно, что многие среди крымско-татарского населения Крыма в связи с воссоединением Крыма с Россией были настроены скептически. Но разве из-за того, что бывший Меджлис крымско-татарского народа выступал против воссоединения Крыма с Россией, Москва ввела санкции против простых крымских татар? Наоборот, сегодня как центральная, так и местная крымская власть стремятся не санкциями, а внимательным отношением доказать, что воссоединение с Россией положительно скажется на развитии этноса. По этой причине, как уже отмечено, впервые в истории крымско-татарского народа начал полноценно функционировать крымско-татарский телеканал с весьма приличным бюджетом и штатом сотрудников.

Подобных примеров можно привести немало, но в заключение хотелось бы вспомнить слова Уинстона Черчилля о том, как различать политиков и государственных деятелей. Политики, говорил великий британец, думают о будущих выборах, государственные деятели – о будущих поколениях. Увы, в мире, в котором живем,  слишком много политиков и слишком мало государственных деятелей. Оттого и полыхают целые страны и регионы мира.

Ситуация вокруг Крыма – наглядное подтверждение. Разве те, кто не признает Крым в составе России, думают о крымчанах? Очевидно - нет. Плевать на интересы крымчан, это чисто конъюнктурная позиция, рассчитанная на то, чтобы заслужить благосклонное отношение западных столиц. Если бы думали о будущих поколениях, на первый план вышли бы интересы крымской молодежи, ее перспективы. Задумались о том, что нельзя блокадой и санкциями против народа создавать искусственные сложности, которые все равно будут преодолены, сеять ненависть и вражду…

Кстати, противники воссоединения Крыма с Россией любят доводы типа того, что нельзя залезать в чужой карман, выносить из квартиры соседа мебель и так далее... Эта демагогическая дребедень их прекрасно характеризует, потому что подобные радетели демократии и прав человека опять-таки забывают главное: крымчане – не кошелек, мебель или комната в общежитии. Крым - это прежде всего люди, которые в нем живут. Люди, которые сделали свой выбор. Точка. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      840

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1060

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1254

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1133

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1206

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1540

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      702

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3381

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.