ЗА ВКЛАД В ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ АРМЯНСТВА
В Министерстве диаспоры РА подвели итоги ежегодного всеармянского конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2015 г. На мероприятие съехались представители армянской диаспоры из разных стран мира – Грузии, России, Украины, Чехии, Бельгии, Германии, Дании, Швеции, Ливана и других. Номинантов поздравляли министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместители председателя Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян и Арам Саргсян, заместитель председателя Союза армян России Лусик Гукасян и другие официальные лица. В этом году дипломы и медали вручались в 4-х номинациях: "Защитник родного языка", "Лучшая армянская община", "Армянская традиционная семья" и "Лучший художественный коллектив". Всего за прошлый год было получено 112 заявок из 23-х стран.
КОНКУРС-ПРЕМИРОВАНИЕ "ЗА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ АРМЯНСТВА" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 г. в партнерстве с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. Конкурс также нацелен на поощрение наших особо активных соотечественников и их групп к дальнейшей работе по сохранению национальной идентичности в диаспоре, вовлечению новых звеньев Спюрка в деятельность по сохранению армянства.
В 2010 г. конкурс стартовал с одной номинацией, что не помешало армянам разных стран воодушевиться и приложить все усилия для новых свершений в сфере преподавания армянского языка и видов национальных искусств, в разработке и издании учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведении разнообразных мероприятий национальной направленности в общинах Европы и Азии, Латинской Америки и США, Канады, Австралии и СНГ. В последующие годы число номинаций увеличилось, а премирование достижений за 2015 г. пополнилось двумя новыми конкурсами: "Армянская традиционная семья" и "Лучший художественный коллектив". Как отметила на мероприятии Грануш Акопян, главная цель конкурса-премирования – активизировать армянские общины, школы, СМИ, а сегодня и семьи, творческие группы, показать, что Родина по достоинству оценивает их заслуги, создать условия для укрепления связей наших соотечественников с землей предков.
"Наши новшества нашли большой отклик в диаспоре: тому свидетельством солидное число заявок, полученных нашим министерством именно по этим позициям, - сказала на церемонии вручения премий министр диаспоры Армении. – Это означает, что дети и подростки в армянских семьях зарубежья получают армянское воспитание, в основе которого лежат принципы сохранения национальной идентичности, языка, традиций. В то же время в 2015 г. в разных уголках армянского мира активизировалось большое число национальных хоров и танцевальных ансамблей, многие из них прекрасно выступили в рамках всеармянских фестивалей "Поет Комитас" и "Моя Армения", проводимых Министерством диаспоры РА. Отдельное "спасибо" хочу сказать армянам Сирии, которые, несмотря на тяжесть войны, продолжают работать в армянских школах, преподавать армянский язык, литературу, историю. Подвергая свои жизни опасности, они умудряются поддерживать жизнь в почти 20 школах Алеппо".
НЕ СЛУЧАЙНО ПЕРВЫМИ СРЕДИ НАГРАЖДЕННЫХ ОКАЗАЛИСЬ НАШИ соотечественницы из Сирии, педагоги Эмма Азаригян, которая более 45 лет преподает вдали от исторической родины армянский язык, историю армянского народа, географию и другие смежные предметы, и Анаит Текмечян, поддерживающая в детях не только любовь к учебе, но и интерес к своим армянским корням. Всего за деятельность в течение 2015 года было вручено 13 первых премий, 48 вторых и 51 третья поощрительная премии. Победители конкурса получили медали, дипломы и сертификаты участников из рук Грануш Акопян, Владимира Агаяна и Арама Саргсяна.
"Хочу выразить благодарность всем, кто, несмотря на физическую отдаленность от родины, делает все, чтобы обеспечить сохранение армянства на чужбине, - выразил свое мнение Арам Саргсян. – Сохранение национальной идентичности в чужеродной среде - дело не из легких. Наша задача поддержать и стимулировать наших активных соотечественников, чтобы благодаря их стараниям молодое поколение армян зарубежья не только говорило по-армянски, но и сумело сохранить систему национальных ценностей и передать их своим потомкам. Генри Моргентау писал еще в 1913-15 гг. о том, что армяне – единственная нация в Османской империи, имеющая не только национальный потенциал, но и национальное мышление. Сегодня мы обязаны сделать все, чтобы помочь нашим соотечественникам в диаспоре сохранить национальную самобытность. И в этом плане роль конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства" исключительна". Он также отметил, что Министерство диаспоры стало не просто партнером, но другом ВАК и САР: совместно с Грануш Акопян удается реализовать все совместные программы.
"Быть армянином на чужбине – большая гордость, сохранять свое армянство – героизм. Я желаю соотечественникам диаспоры сохранять гордость и оставаться героями", – сказал председатель армяно-чешского союза "Урарту" Александр Саркисян. "Спасибо Министерству диаспоры Армении, руководство и сотрудники которого помогают нам поддерживать огонь армянства в диаспоре", - заметила Мариам Карапетян из Болгарии. "Нам необходимо поощрять уже само участие армян диаспоры в этой программе, это позволяет им привязаться к родине незримыми, но крепкими нитями", - подчеркнула Грануш Акопян
В завершении мероприятия был устроен небольшой концерт. Перед собравшимися выступили детский хор "Поющие ангелы" Центра сохранения голоса, дудукист, лауреат республиканских и международных премий Сероб Саргсян, певец Владимир Агаронян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-12-18 12:02
17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.
-
2024-10-29 13:44
В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.