Последние новости

ЗА ВКЛАД В ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ АРМЯНСТВА

В Министерстве диаспоры РА подвели итоги ежегодного всеармянского конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства" за 2015 г. На мероприятие съехались представители армянской диаспоры из разных стран мира – Грузии, России, Украины, Чехии, Бельгии, Германии, Дании, Швеции, Ливана и других. Номинантов поздравляли министр диаспоры РА Грануш Акопян, заместители председателя Всемирного армянского конгресса Владимир Агаян и Арам Саргсян, заместитель председателя Союза армян России Лусик Гукасян и другие официальные лица. В этом году дипломы и медали вручались в 4-х номинациях: "Защитник родного языка", "Лучшая армянская община", "Армянская традиционная семья" и "Лучший художественный коллектив". Всего за прошлый год было получено 112 заявок из 23-х стран.

КОНКУРС-ПРЕМИРОВАНИЕ "ЗА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В ДЕЛО СОХРАНЕНИЯ АРМЯНСТВА" Министерство диаспоры РА проводит с 2010 г. в партнерстве с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России. Проект призван отметить вклад представителей армянской диаспоры, а также армянских организаций и структур зарубежья в процесс сохранения и развития армянского языка, литературы, культурных и исторических ценностей, традиций. Конкурс также нацелен на поощрение наших особо активных соотечественников и их групп к дальнейшей работе по сохранению национальной идентичности в диаспоре, вовлечению новых звеньев Спюрка в деятельность по сохранению армянства.

В 2010 г. конкурс стартовал с одной номинацией, что не помешало армянам разных стран воодушевиться и приложить все усилия для новых свершений в сфере  преподавания армянского языка и видов национальных искусств, в разработке и издании учебников, методических пособий и руководств для армянских классов и школ, проведении разнообразных мероприятий  национальной направленности в общинах Европы и Азии, Латинской Америки и США, Канады, Австралии и СНГ. В последующие годы число номинаций увеличилось, а премирование достижений за 2015 г. пополнилось двумя новыми конкурсами: "Армянская традиционная семья" и "Лучший художественный коллектив". Как отметила на мероприятии Грануш Акопян, главная цель конкурса-премирования – активизировать армянские общины, школы, СМИ, а сегодня и семьи, творческие группы, показать, что Родина по достоинству оценивает их заслуги, создать условия для укрепления связей наших соотечественников с землей предков.

           "Наши новшества нашли большой отклик в диаспоре: тому свидетельством солидное число заявок, полученных нашим министерством именно по этим позициям, - сказала на церемонии вручения премий министр диаспоры Армении. – Это означает, что дети и подростки в армянских семьях зарубежья получают армянское воспитание, в основе которого лежат принципы сохранения национальной идентичности, языка, традиций. В то же время в 2015 г. в разных уголках армянского мира активизировалось большое число национальных хоров и танцевальных ансамблей, многие из них прекрасно выступили в рамках всеармянских фестивалей "Поет Комитас" и "Моя Армения", проводимых Министерством диаспоры РА. Отдельное "спасибо" хочу сказать армянам Сирии, которые, несмотря на тяжесть войны, продолжают работать в армянских школах, преподавать армянский язык, литературу, историю. Подвергая свои жизни опасности, они умудряются поддерживать жизнь в почти 20 школах Алеппо".

 В Министерстве диаспоры РА подвели итоги ежегодного всеармянского конкурса-премирования 'За значительный вклад в дело сохранения армянства' за 2015 г.НЕ СЛУЧАЙНО ПЕРВЫМИ СРЕДИ НАГРАЖДЕННЫХ ОКАЗАЛИСЬ НАШИ соотечественницы из Сирии, педагоги Эмма Азаригян, которая более 45 лет преподает вдали от исторической родины армянский язык, историю армянского народа, географию и другие смежные предметы, и Анаит Текмечян, поддерживающая в детях не только любовь к учебе, но и интерес к своим армянским корням. Всего за деятельность в течение 2015 года было вручено 13 первых премий, 48 вторых и 51 третья поощрительная премии. Победители конкурса получили медали, дипломы и сертификаты участников из рук Грануш Акопян, Владимира Агаяна и Арама Саргсяна.

"Хочу выразить благодарность всем, кто, несмотря на физическую отдаленность от родины, делает все, чтобы обеспечить сохранение армянства на чужбине, - выразил свое мнение Арам Саргсян. – Сохранение национальной идентичности в чужеродной среде - дело не из легких. Наша задача поддержать и стимулировать наших активных соотечественников, чтобы благодаря их стараниям молодое поколение армян зарубежья не только говорило по-армянски, но и сумело сохранить систему национальных ценностей и передать их своим потомкам. Генри Моргентау писал еще в 1913-15 гг. о том, что армяне – единственная нация в Османской империи, имеющая не только национальный потенциал, но и национальное мышление. Сегодня мы обязаны сделать все, чтобы помочь нашим соотечественникам в диаспоре сохранить национальную самобытность. И в этом плане роль конкурса-премирования "За значительный вклад в дело сохранения армянства" исключительна". Он также отметил, что Министерство диаспоры стало не просто партнером, но другом ВАК и САР: совместно с Грануш Акопян удается реализовать все совместные программы.

"Быть армянином на чужбине – большая гордость, сохранять свое армянство – героизм. Я желаю соотечественникам диаспоры сохранять гордость и оставаться героями", – сказал председатель армяно-чешского союза "Урарту" Александр Саркисян. "Спасибо Министерству диаспоры Армении, руководство и сотрудники которого помогают нам поддерживать огонь армянства в диаспоре", - заметила Мариам Карапетян из Болгарии. "Нам необходимо поощрять уже само участие армян диаспоры в этой программе, это позволяет им привязаться к родине незримыми, но крепкими нитями", - подчеркнула Грануш Акопян

В завершении мероприятия был устроен небольшой концерт. Перед собравшимися выступили детский хор "Поющие ангелы" Центра сохранения голоса, дудукист, лауреат республиканских и международных премий Сероб Саргсян, певец Владимир Агаронян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ФИФА НАЗВАЛА ЛУЧШИХ
    2024-12-18 12:02

    17 декабря в столице Катара Дохе состоялась церемония вручения наград The Best от Международной федерации футбола. Премия учитывала выступления в период с 21 августа 2023 года по 10 августа 2024 года. Победитель определялся посредством голосования капитанов и тренеров национальных сборных, болельщиков и журналистов.

  • РОДРИ СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ "ЗОЛОТОГО МЯЧА": БЕЗ СКАНДАЛА НЕ ОБОШЛОСЬ
    2024-10-29 13:44

    В парижском "Театре дю Шатле" прошла 68-я церемония вручения "Золотого мяча". Этот трофей ежегодно присуждается журналом France Football с 1956 года и считается самой престижной наградой в мире футбола. Впервые "Золотой мяч" вручали совместно с УЕФА.

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.