Последние новости

ИТОГИ БЕРЛИНА

Обострение отношений между Западом и Россией в очередной раз сменилось новым витком дипломатического торга в ходе серии переговоров по украинскому и сирийскому кризисам, прошедшим в Берлине 19-20 октября. В столице Германии прошел саммит "нормандской четверки" в составе лидеров Германии, Франции, России и Украины. Затем стороны продолжили обсуждение сирийского конфликта в том же составе, но уже без президента Украины. 

ПЕРЕГОВОРАМ В БЕРЛИНЕ ПРЕДШЕСТВОВАЛО УСИЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ Запада на Россию в связи с сирийским конфликтом, в адрес Москвы звучали обвинения в военных преступлениях, ЕС и США угрожали введением новых санкций. В результате еще до переговоров в Берлине наметились определенные уступки российской стороны, связанные как с западным давлением, так, возможно, и с тем, что обострение конфликта вокруг Сирии на практике привело к консолидации Запада во главе с США. Тем самым нарушался один из основных аспектов российской стратегии на западном направлении, нацеленной на расщепление данного единства и выведение Европы из-под американского контроля в контексте отношений с Россией.

Проведению саммита "нормандской четверки" предшествовал очередной кризис минского урегулирования украинского конфликта. Инициатором срыва реализации согласованной ранее Берлином и Парижем активизации урегулирования вновь выступил Киев. Данные шаги украинского руководства могут отражать как нежелание украинской элиты реализовывать минские соглашения, так и осуществляемый через Киев курс США на срыв договоренностей по конфликту.

В октябре в зоне конфликта в Донбассе наметилось новое обострение в районе линии соприкосновения, чему также способствовало убийство в Донецке одного из командиров ополчения Арсения Павлова (Моторола),  в организации которого ДНР обвинила украинские спецслужбы. Параллельно украинская сторона сорвала полноценное выполнение плана по разведению сил сторон конфликта и ужесточила свою позицию относительно последовательности выполнения минских соглашений. Президент Украины накануне саммита заявил, что Украина не будет продвигаться в выполнении минских соглашений до решения вопроса обеспечения безопасности в регионе, потребовав полного прекращения боевых действий, передачи неконтролируемого участка украинско-российской границы Киеву, отвода тяжелой техники и артиллерии, а также доступа инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса.

На этом фоне срыв проведения саммита "нормандской четверки" или отсутствие каких-либо его итогов означало бы признание того, что минский процесс зашел в тупик. В результате в Берлине наметились уступки с обеих сторон. Украинская сторона признала отсутствие альтернативы нормандскому формату, хотя Киев и был заинтересован в его модификации за счет привлечения США. Стороны договорились также разработать дорожную карту выполнения минских соглашений. В ее рамках, скорее всего, будет сделана попытка вывести ситуацию из тупика, связанного с противоречивыми требованиями Москвы и Киева относительно последовательности выполнения минских соглашений. В свою очередь Париж и Берлин выступили с заявлениями о приоритетности на данный момент подготовки к выборам в Донбассе.

В то же время российская сторона пошла на две уступки. Это в первую очередь согласие на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, на чем ранее настаивал Киев. Второй уступкой стало согласие на доступ к границе Украины с Россией со стороны наблюдателей ОБСЕ. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, "минские договоренности предполагают в конце процесса доступ украинцев к границе. Между тем было достигнуто согласие (сегодня это подробно обсуждалось) на свободное передвижение наблюдателей ОБСЕ до границы".

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ САММИТА ЛИДЕРЫ РОССИИ, ГЕРМАНИИ И ФРАНЦИИ продолжили обсуждение сирийского кризиса. Центральным аспектом здесь является ситуация в Алеппо. По итогам переговоров российская сторона согласилась продлить односторонний режим прекращения огня, ранее введенный ею в Алеппо. В основе дипломатических усилий в данном случае лежит план спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры, предусматривающий вывод из Алеппо боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра".

Особенностью нового витка переговоров по Сирии стало активное вовлечение в них региональных спонсоров сирийских боевиков. Ранее Турция уже выразила поддержку плану вывода "Джебхат ан-Нусры" из Алеппо. Параллельно переговорам в Берлине в Женеве прошли консультации военных и дипломатов США, России, Саудовской Аравии и Катара по согласованию возможного размежевания оппозиции от джихадистов. Ключевым моментом данных консультаций является именно вовлечение в них Катара и Саудовской Аравии, то есть стран, обладающих рычагами воздействия на сирийские группировки.

В то же время параллельно усилиям по урегулированию ситуации вокруг Алеппо российская сторона сохраняет в данном вопросе и силовые козыри. В Средиземное море 15 октября отправилась авианосная группа российского Северного флота в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", больших противолодочных кораблей "Североморск", "Вице-адмирал Кулаков" и др. Сообщается, что целью похода является обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. 

Сохранение силовых рычагов воздействия остается актуальным с учетом туманных шансов на полноценную реализацию планов по урегулированию ситуации в районе Алеппо и достижение компромисса с Западом. Реализация соглашений как по Сирии, так и по Украине может быть эффективно сорвана в том числе и непосредственными локальными участниками данных конфликтов. В случае с Украиной подобный срыв договоренностей может быть осуществлен официальным Киевом, исходя из внутриполитических соображений, а также при скрытом поощрении Вашингтона. Примечательно также, что и непризнанные республики Донбасса уже выступили против договоренности относительно размещения в регионе вооруженной миссии ОБСЕ.

В рамках сирийского конфликта отрицательную роль могут сыграть нежелание сирийских группировок подчиняться договоренностям и возможное стремление сорвать выполнение соглашений со стороны региональных спонсоров боевиков – Саудовской Аравии и Катара. Также ситуация может претерпеть радикальные изменения и исходя из итогов предстоящих в США президентских выборов. Все указанные риски означают высокую вероятность срыва существующих и предстоящих договоренностей по урегулированию конфликтов в Сирии и на Украине, что делает реальными новые витки обострения отношений между Россией и Западом. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • СОРОСЯТА ОБНАГЛЕЛИ, или ИМИДЖ НА ОТМЕТКЕ НИЖЕ ПЛИНТУСА
    2024-09-30 10:18

    Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…

  • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
    2024-07-18 12:07

    Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.