Последние новости

ПЕРИФЕРИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

По оценкам 4-летней давности, 46% населения в 7 марзах имеют менее 70% среднереспубликанского ВВП РА на душу. В новой стратегии пропорционального территориального развития установлен измеряемый критерий, а именно: к 2025 году этот показатель будет распространяться только на 30% областного населения. Есть и еще один измеряемый показатель: по сравнению с 2014 годом к уже указанному сроку во всех марзах минимум на 10% увеличится количество занятых, имеющих среднее специальное и высшее образование, а также активных предприятий и занятых в несельскохозяйственной сфере.

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ развитие территорий путем создания качественных и эффективных рабочих мест (это магистральное направление), что позволит повысить уровень занятости, особенно в среде молодежи. Как говорится, ничего нового. Об этом "Голос" пишет, кажется, все 25 лет независимости. При этом, что очень важно, акцент ставится на создании несельскохозяйственных рабочих мест - в промышленности (особенно экспортоориентированной), туризме, информационных технологиях, малом и среднем бизнесе, агропереработке, ювелирке, то есть, по сути, речь ведется обо всех без исключения отраслях экономики, которые в настоящее время существуют в Армении.

При этом не игнорируется и сельское хозяйство, которое необходимо модернизировать, повысить его производительность и экспортные возможности. Заметим, что из 1003 населенных пунктов Армении 954 - это села и 35% населения страны проживает именно в них.

В общем пока мы имеем дело с декларациями, все нормально и ясно. Но когда дойдет до дела, непонятно: к примеру, как собираются повышать конкурентоспособность различных областей. Может быть, за счет развития возобновляемой энергетики или туризма? Пожалуй. К примеру, были сообщения о хороших перспективах у нас геотермальной энергии, так что соответствующие периферийные районы могут слегка подняться на развитии энергетики. Слегка, потому как вряд ли те же геотермальные станции нуждаются в значительном количестве рабочих рук.

До сих пор периферия выживала преимущественно за счет эксплуатации недр - в частности, металлических рудников. Но, во-первых, такие возможности имеются не у всех, а во-вторых, сейчас для указанной отрасли не лучшие времена. Заметим также, что в Сюникской области благодаря той же горнорудной отрасли промышленности показатель ВВП на душу населения относительно высок, но уровень дохода примерно такой же, как и в других марзах.

 Давид ЛОКЯНИ ЕЩЕ ОДНО. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 2014 ГОДА БЕДНОЕ НАСЕЛЕНИЕ В АРМЕНИИ СОСТАВЛЯЕТ 30%. Самый высокий уровень бедности зарегистрирован в Ширакском, Котайкском, Лорийском и Гегаркуникском марзах. А наиболее высокий показатель крайне бедных в тех же Шираке, Лори и Котайке плюс Армавир и Тавуш. Практически половина областей страны. Как видим, Лори даже развитая горнодобывающая промышленность не особенно в плане преодоления бедности помогает. Гегаркунику - Севан, а Армавиру - плодородная земля и дары природы.

Тем не менее с приходом в руководство Министерства территориального управления и развития Давида ЛОКЯНА какие-то подвижки начинают наблюдаться. В портфеле ведомства появились грантовые средства, выделяемые правительством России, немецким банком KfW, другими международными структурами. До конца этого года министерству предстоит проанализировать и оценить возможности общин с тем, чтобы простимулировать их экономическое развитие. Государственные дотации не панацея: их всегда будет не хватать, поэтому должны расти собственные доходы общин, а для этого на их территории должны эффективно действовать различные предприятия, налоги с которых будут пополнять местные бюджеты.

В разных областях уже стартуют различные программы в указанном направлении: где-то создается качественная аграрная инфраструктура, где-то закладываются современные тепличные хозяйства, перерабатывающие мощности, пункты приема даров природы, а где-то ставку делают на туризм.

Вот, в частности, какой пример привел нам в ходе недавно прошедшего в Ереване 5-го армяно-российского межрегионального форума министр территориального управления и развития РА Давид Локян: "Если вы посмотрите на нашу стратегическую программу пропорционального территориального развития до 2025 года, а также на новую программу правительства, то увидите одну очень конкретную программу: развитие в 30 населенных пунктах Армении сельского туризма при финансовом содействии России. Эта сумма предоставлена посредством UNIDO правительством РФ на условиях гранта. Сейчас стартовал подготовительный этап, и в ближайшие 3-4 месяца будет уточнен перечень привлекательных с точки зрения сельского туризма населенных пунктов, которые будут охвачены данной программой, и со второй половины будущего года эта программа будет реализовываться. Это первый шаг, первая программа, которая родилась в последнее время в результате сотрудничества с Россией. Добавлю, что в правительственной программе все это зафиксировано с графиком и сроками работ, с критериями измеряемости ее реализации".

ОДНАКО ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС, ХВАТИТ ЛИ НА ВСЕ ЭТО ДЕНЕГ И БУДЕТ ЛИ до логического конца доведена нелегкая эта работа. В этом плане, кстати, уже названный, по счету 5-й армяно-российский межрегиональный форум может оказаться совсем нелишним в плане пропорционального территориального развития Армении. Давайте просто послушаем без всяких комментариев слова трех российских губернаторов (с русского Севера, Юга и из Сибири), сказанных корреспонденту "ГА" в ходе названного 5-го форума. Итак...

ГУБЕРНАТОР АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ РФ ИГОРЬ ОРЛОВ: "В русской Арктике большое участие принимает и армянский бизнес, и нам это нравится. По области собирается больше налогов, чем мы тратим. Хорошими темпами развивается промышленность, своевременно выполняются социальные обязательства. Что же касается конструкции "головастика", то не вижу в этом ничего противоречивого: сначала развивается столица, а потом начинает подтягивать к себе и другие регионы. По итогам 1-го полугодия с.г. товарооборот между Архангельской областью и Арменией составил $574 тысячи. Год назад это был ноль. То есть мы всегда покупали армянскую продукцию, тот же коньяк, без которого на Севере никак, но он поставлялся через другие каналы, а сейчас мы наладили прямые поставки. Кроме того, на наших прилавках свое место неизменно занимают армянские фрукты и минеральная вода "Джермук" из Вайоцдзорской области Армении, с которой у нас подписано соглашение о сотрудничестве". А на вопрос "Голоса", присутствует ли на прилавках армянских магазинов продукция из Архангельска, губернатор ответил: "Думаю, что да", хотя лично он ее не видел.

ГУБЕРНАТОР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ РФ ВАСИЛИЙ ГОЛУБЕВ: "Сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Армении. Связи наши уходят корнями в глубокую старину: армяне на Дону, на юге России, живут вот уже несколько веков. Сегодня в Ростовской области более 110 тысяч армян, и за последние 6 лет это количество практически неизменно. Для нас приоритетной является сфера туризма: мы хотим еще больше открыть для туристов Ростовскую область и, в свою очередь, создать предпосылки для посещения ростовчанами Армении. На нашем интернет-портале "Донской туризм" размещены карты и маршруты, связанные с историей и культурой армянского народа. Мы на сегодня имеем товарооборот с Арменией в пределах $14,4 млн, но это, на мой взгляд, совсем не предел, так как это всего лишь 1% от всего товарооборота нашей области. В нашей области выпускаются самолеты, тракторы, комбайны, самые большие вертолеты. Имеются крупные агрохолдинги, так что для армянского бизнеса у нас имеется широкое поле деятельности. Мы нацелены на обмен студентами (в области действуют Южный федеральный университет и наш опорный вуз - Донской государственный технический университет), на реализацию различных молодежных программ, культурных обменов. Президент Армении побывал в Ростове 1 июня 2010 года, 6 лет назад, и сейчас я пригласил его снова посетить наш регион, на что он ответил согласием. А тогда мы посетили многие населенные пункты области, в том числе те, где компактно проживают армяне, и, конечно, Ростов".

ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ РФ ВИКТОР НАЗАРОВ: "Сибирь - казалось бы, это далеко, но у нас имеется армянская диаспора в количестве 50 тысяч человек. Это очень активные люди, которые занимаются дорожным строительством, возведением зданий и сооружений, и сегодня они уже уходят в освоение сельского хозяйства. На сегодня товарооборот с Арменией составляет $4 млн: это поставки нефтехимии, резины, продуктов питания. Сегодня мы подписали соглашение о развитии двусторонних отношений с администрацией Гегаркуникской области РА, и наша задача - придать импульс туризму, медицине, обмену студентами. В свое время, кстати, у нас училось много ребят из Армении, так как в Омской области традиционно высок уровень образовательных учреждений. Что же касается туризма, то наш визит, помимо всего прочего, призван выяснить, насколько сегодня Армения готова принимать наших туристов, в том числе молодежь. Вот такими обменами мы, безусловно, будем укреплять наши связи и взаимоотношения. У нас в регионе официально зарегистрированный уровень безработицы - 6%. Мы имеем в каждом муниципальном образовании своеобразные площадки для привлечения инвесторов, и ежегодно мы привлекаем в область инвестиции на сумму порядка 7-8 млрд рублей РФ. А это новые производства, новые рабочие места. Таким образом, все российские регионы нацелены на привлечение инвестиций. И наша область, несмотря на создавшуюся экономическую ситуацию, удерживает на прошлогоднем уровне валовый региональный продукт, объемы производства. Как я уже сказал, сегодня мы подписали с одним из марзов соглашение о сотрудничестве и, чтобы это не осталось пустой бумажкой, будем по дорожной карте, пошагово реализовывать наши приоритеты - согласно этому документу".

По словам министра транспорта РФ, сопредседателя армяно-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Максима СОКОЛОВА, порядка 70 субъектов РФ так или иначе взаимодействуют с Арменией. Думается, наращивание этого сотрудничества окажется вполне в русле устремлений армянских властей по пропорциональному развитию территорий Армении. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
    2022-11-28 12:35

    Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

  • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
    2021-08-02 09:52

    Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

  • РБК: Рубен Варданян описал два сценария развития Армении после протестов
    2021-02-27 12:19

    Экс-владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян в интервью телеканалу РБК заявил, что видит два сценария развития Армении после нынешнего политического кризиса, который сопровождается противостоянием премьера Никола Пашиняна и армейского руководства.

  • ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ
    2019-09-23 09:59

    О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.