Последние новости

ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ

О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

ТАКИХ ПРИМЕРОВ за последние годы можно насчитать немало. Но главное, предприниматели, занятые в сфере гостиничного бизнеса, следуя наметившемуся тренду в области MICE туризма, начали уделять особое внимание при постройке новых гостиниц наличию больших залов для проведения конференций и других масштабных мероприятий.

Однако молодое руководство Госкомитета по туризму Армении обо всем этом, видимо, не особо осведомлено. Иначе как объяснить тот факт, что в своем недавнем интервью информационному сайту АрмИнфо глава департамента маркетинговой политики этого ведомства Гоар АЛОЯН, говоря о том, по какому вектору развития намерена идти Армения с точки зрения развития туризма, особо подчеркнула: "Мы хотим развивать в Армении MICE туризм".

- Поскольку сегмент туризма, который соответствует этому направлению, высококачественный, то он влечет за собой немалые расходы - повышение качества сферы обслуживания и т.п. Таким образом, одновременно решается несколько вопросов. В дальнейшем мы инициируем конкретные шаги, чтобы представить Армению как направление бизнес-туризма, - пояснила она.

Чтобы сэкономить рабочее время главы департамента маркетинговой политики Госкомитета, вновь напоминаем, что все эти шаги давно уже расписаны. Остается лишь эффективно внедрять их в жизнь, как это делалось в предыдущие годы, а не пытаться заново изобрести велосипед, имитируя работу по разработке новой маркетинговой политики.

Разрабатывая разработанное

На этом "активная" работа Госкомитета по туризму не заканчивается. Следующий важный, по мнению Г. Алоян, шаг, который был инициирован новым руководством комитета, - это разработка закона о туризме.

- СЕГОДНЯ мы имеем дело с законом, утвержденным в 2008 году. Поскольку туриндустрия динамично развивается, следуя международным тенденциям, нам также необходимо двигаться очень быстро и адаптировать свои законы согласно новым трендам в туриндустрии, - рассуждает представитель Госкомитета.

Трудно не согласиться с ней насчет оперативности адаптации местных законов к новым трендам. Увы, оперативностью здесь и не пахнет. Потому что новый законопроект в сфере туризма давно уже разработан. При прошлом правительстве он прошел все стадии обсуждений как с частным сектором, так и с заинтересованными госведомствами. Но, как рассказал президент Федерации туризма Армении Мехак АПРЕСЯН, после революции документ этот в правительство так и не был отправлен для одобрения. В нем, в частности, предполагалось, что деятельность хозсубъектов, предоставляющих туруслуги в Армении, будет подлежать лицензированию или подпадать под вид деятельности, подлежащих уведомлению.

Грешным делом подумалось, а может, нынешнее руководство Госкомитета по туризму решило ввести какие-то революционные изменения в законопроект, чем и объясняется полуторагодовая задержка принятия нового закона о туризме? Увы и ах…

- Могу сказать одно: новый закон о туризме предусматривает определенную систематизацию частного сектора в турсфере. На данный момент конкретно не хотелось бы говорить, о какой именно систематизации идет речь, поскольку еще ведутся исследования. Но изменения никак не будут препятствовать работе частного сектора. Мы надеемся, что закон предоставит возможность турагентствам, туроператорам, гидам и другим представителям сферы вести административный регистр, получать необходимую информацию, статистику, на основе которых можно разрабатывать политику турразвития, - такими общими словами изложила суть разрабатываемого законопроекта глава маркетингового департамента Госкомитета.

Однако если бы в этом ведомстве действительно работали оперативно или хотя бы взяли на себя труд дать ход уже разработанному и обсужденному документу, то, возможно, многие наши туристы, пожелавшие провести свой отпуск за пределами родной страны, не столкнулись бы с проблемами, связанными с недобросовестностью некоторых из местных туроператоров.

Турстраховку - в стоимость авиабилетов

Если кто не помнит - где-то в конце июля сотни наших граждан по вине туроператора A&R Tour не могли вернуться в Армению из-за отмены рейса Хургада - Ереван. Правительству пришлось даже выделить из резервного фонда около 47 млн драмов для организации трех чартерных рейсов в Армению. Спустя пару недель после этого с аналогичными проблемами столкнулись армянские туристы, вылетающие из египетского Шарм-эш-Шейха. Авиакомпания Air Cairo должна была выполнить рейс в Ереван, но перенесла его, о чем туристы из Армении узнали только по прибытии в аэропорт. Благо на сей раз о финансовых проблемах туроператора речи не было, лишь о халатном отношении к клиентам, которых заставили часами ожидать возвращения домой.

ДАЛЕЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, что армянские туристы застряли в курортном городе Ларнака на Кипре. Ответственная за своих клиентов туристическая компания Sputnik Travel часами не отвечала на звонки, оставив людей в неведении - уедут они обратно или нет, и если да, то когда именно.

Во избежание подобных проблем правительство Карена Карапетяна обсуждало необходимость внедрения механизма финансовой гарантии туроператоров (будь то депозитная сумма, страховка или банковская гарантия), чтобы в случае их банкротства или каких-либо иных обстоятельств потребители их услуг могли получить обратно свои средства. А что сегодня обсуждают в правительстве?

На недавнем заседании кабмина, говоря о том, что действующее законодательство не предъявляет туроператору требования, гарантирующие выполнение взятых на себя обязательств, министр экономики Тигран Хачатрян в качестве возможных вариантов решения проблемы отметил, что рассматривается механизм введения туристической страховки, которая войдет в стоимость билета. То есть правительство решило взвалить финансовое бремя на плечи простых граждан, потому что при таком варианте авиабилеты станут дороже.

Но зато туристы будут застрахованы, полагает министр. На что вице-премьер Тигран Авинян выражает уверенность, мол, "наши граждане за разумную плату захотят застраховаться от риска пребывания в зале обслуживания гостиницы в ночное время".

Окончательные версии появятся в готовом законопроекте, которого, судя по всему, нам не скоро дождаться. Госкомитет по туризму чувствует себя довольно вальяжно, заявляя о том, что на данный момент закон о туризме только разрабатывается. "Полагаю, до конца года мы представим его на рассмотрение правительству и обсудим", - неуверенно говорит в своем интервью Г. Алоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ – НАЛОГОВЫЕ ПОБОРЫ
      2020-06-30 09:40
      1076

      Проблема ветхого жилья ушла на второй план Рынок недвижимости в Армении переживает довольно сложные времена из-за пандемии коронавируса. Сократилось количество сделок купли-продажи домов и квартир, а цены на них уже сейчас начали демонстрировать тенденцию к снижению. И если последние два года на рынке фиксировался стабильный ценовой рост в размере более 10% ежегодно, то сегодня многие участники рынка прогнозирует резкое падение – аж на 30% до конца этого года в связи с ухудшающимися экономическими условиями в стране.

    • ТЕХНОЛОГИЯМ 5G НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ
      2020-06-26 04:08
      750

      Масштабного внедрения сети пятого поколения в ближайшие годы в Армении ждать не стоит Эволюция интернета до сегодняшнего дня была отмечена двумя взрывными процессами, изменившими вектор технологического развития. В конце 90-х годов прошлого столетия одним из таких «взрывов» стало массовое распространение персональных компьютеров и веб-сайтов. В дальнейшем, уже в последние годы произошел второй такой эволюционный виток, сопровождающийся на сей раз активным ростом количества смартфонов и мобильных приложений. А сейчас эксперты предрекают третий «взрыв», катализатором которого станет система 5G. Но на этот раз приложения не будут ограничиваться устройствами с экранами, поскольку задействовано может быть чуть ли не каждое устройство с интернет-подключением.

    • В СЕЛАХ ЖДУТ ЭКСПОРТЕРОВ. А ОНИ НЕ ПРИХОДЯТ
      2020-06-17 14:45
      46

      Наблюдая за тем, что творится в политической жизни "Новой Армении", невольно вспоминаются строки из одного стихотворения: "Хорошо, что хотя бы природа непокорна людским страстям…".

    • ВСЕГО ЛИШЬ "МАТЕРИАЛ" ДЛЯ ШТРАФОВ
      2020-06-11 13:33
      44

      Премьер предложил фиксировать нарушения с помощью камер внутри салона машины Прошел ровно месяц с того момента, как Дорожная полиция Армении объявила о том, что в соответствии с новым решением правительства отныне будет осуществляться "скрытая служба". Это значит, что рядовые сотрудники Дорожной полиции получили возможность патрулировать улицы в машинах без опознавательных знаков, останавливая транспортные средства по громкой связи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      798

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      349

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      2293

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • Законопроект одобрен: В Армении запретят курить в закрытых помещениях
      2019-09-12 15:22
      453

      Правительство Армении сегодня одобрило законопроект «О снижении и предотвращении вреда, наносимого здоровью табачной продукцией и ее альтернативами».