Последние новости

ИМИТАЦИЯ РАБОТЫ НА ФОНЕ НЕРАДУЖНЫХ РЕАЛИЙ

О развитии MICE индустрии (Meetings-Incentives-Conferences-Events), нацеленной на стимулирование делового туризма в Армении, впервые я услышала еще в 2012 году в беседе с бывшим на тот момент заместителем министра экономики по вопросам туризма Ара Петросяном. Правительством к тому времени в контексте диверсификации местного турпродукта уже была разработана соответствующая программа развития MICE индустрии. Постепенно это направление начало приобретать популярность в Армении. Помню, как мой собеседник в качестве примера рассказал о том, как один из крупнейших концернов России - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК) - провел в Армении свое ежегодное собрание, в рамках которого в нашу страну съехалось несколько сот представителей концерна.

ТАКИХ ПРИМЕРОВ за последние годы можно насчитать немало. Но главное, предприниматели, занятые в сфере гостиничного бизнеса, следуя наметившемуся тренду в области MICE туризма, начали уделять особое внимание при постройке новых гостиниц наличию больших залов для проведения конференций и других масштабных мероприятий.

Однако молодое руководство Госкомитета по туризму Армении обо всем этом, видимо, не особо осведомлено. Иначе как объяснить тот факт, что в своем недавнем интервью информационному сайту АрмИнфо глава департамента маркетинговой политики этого ведомства Гоар АЛОЯН, говоря о том, по какому вектору развития намерена идти Армения с точки зрения развития туризма, особо подчеркнула: "Мы хотим развивать в Армении MICE туризм".

- Поскольку сегмент туризма, который соответствует этому направлению, высококачественный, то он влечет за собой немалые расходы - повышение качества сферы обслуживания и т.п. Таким образом, одновременно решается несколько вопросов. В дальнейшем мы инициируем конкретные шаги, чтобы представить Армению как направление бизнес-туризма, - пояснила она.

Чтобы сэкономить рабочее время главы департамента маркетинговой политики Госкомитета, вновь напоминаем, что все эти шаги давно уже расписаны. Остается лишь эффективно внедрять их в жизнь, как это делалось в предыдущие годы, а не пытаться заново изобрести велосипед, имитируя работу по разработке новой маркетинговой политики.

Разрабатывая разработанное

На этом "активная" работа Госкомитета по туризму не заканчивается. Следующий важный, по мнению Г. Алоян, шаг, который был инициирован новым руководством комитета, - это разработка закона о туризме.

- СЕГОДНЯ мы имеем дело с законом, утвержденным в 2008 году. Поскольку туриндустрия динамично развивается, следуя международным тенденциям, нам также необходимо двигаться очень быстро и адаптировать свои законы согласно новым трендам в туриндустрии, - рассуждает представитель Госкомитета.

Трудно не согласиться с ней насчет оперативности адаптации местных законов к новым трендам. Увы, оперативностью здесь и не пахнет. Потому что новый законопроект в сфере туризма давно уже разработан. При прошлом правительстве он прошел все стадии обсуждений как с частным сектором, так и с заинтересованными госведомствами. Но, как рассказал президент Федерации туризма Армении Мехак АПРЕСЯН, после революции документ этот в правительство так и не был отправлен для одобрения. В нем, в частности, предполагалось, что деятельность хозсубъектов, предоставляющих туруслуги в Армении, будет подлежать лицензированию или подпадать под вид деятельности, подлежащих уведомлению.

Грешным делом подумалось, а может, нынешнее руководство Госкомитета по туризму решило ввести какие-то революционные изменения в законопроект, чем и объясняется полуторагодовая задержка принятия нового закона о туризме? Увы и ах…

- Могу сказать одно: новый закон о туризме предусматривает определенную систематизацию частного сектора в турсфере. На данный момент конкретно не хотелось бы говорить, о какой именно систематизации идет речь, поскольку еще ведутся исследования. Но изменения никак не будут препятствовать работе частного сектора. Мы надеемся, что закон предоставит возможность турагентствам, туроператорам, гидам и другим представителям сферы вести административный регистр, получать необходимую информацию, статистику, на основе которых можно разрабатывать политику турразвития, - такими общими словами изложила суть разрабатываемого законопроекта глава маркетингового департамента Госкомитета.

Однако если бы в этом ведомстве действительно работали оперативно или хотя бы взяли на себя труд дать ход уже разработанному и обсужденному документу, то, возможно, многие наши туристы, пожелавшие провести свой отпуск за пределами родной страны, не столкнулись бы с проблемами, связанными с недобросовестностью некоторых из местных туроператоров.

Турстраховку - в стоимость авиабилетов

Если кто не помнит - где-то в конце июля сотни наших граждан по вине туроператора A&R Tour не могли вернуться в Армению из-за отмены рейса Хургада - Ереван. Правительству пришлось даже выделить из резервного фонда около 47 млн драмов для организации трех чартерных рейсов в Армению. Спустя пару недель после этого с аналогичными проблемами столкнулись армянские туристы, вылетающие из египетского Шарм-эш-Шейха. Авиакомпания Air Cairo должна была выполнить рейс в Ереван, но перенесла его, о чем туристы из Армении узнали только по прибытии в аэропорт. Благо на сей раз о финансовых проблемах туроператора речи не было, лишь о халатном отношении к клиентам, которых заставили часами ожидать возвращения домой.

ДАЛЕЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, что армянские туристы застряли в курортном городе Ларнака на Кипре. Ответственная за своих клиентов туристическая компания Sputnik Travel часами не отвечала на звонки, оставив людей в неведении - уедут они обратно или нет, и если да, то когда именно.

Во избежание подобных проблем правительство Карена Карапетяна обсуждало необходимость внедрения механизма финансовой гарантии туроператоров (будь то депозитная сумма, страховка или банковская гарантия), чтобы в случае их банкротства или каких-либо иных обстоятельств потребители их услуг могли получить обратно свои средства. А что сегодня обсуждают в правительстве?

На недавнем заседании кабмина, говоря о том, что действующее законодательство не предъявляет туроператору требования, гарантирующие выполнение взятых на себя обязательств, министр экономики Тигран Хачатрян в качестве возможных вариантов решения проблемы отметил, что рассматривается механизм введения туристической страховки, которая войдет в стоимость билета. То есть правительство решило взвалить финансовое бремя на плечи простых граждан, потому что при таком варианте авиабилеты станут дороже.

Но зато туристы будут застрахованы, полагает министр. На что вице-премьер Тигран Авинян выражает уверенность, мол, "наши граждане за разумную плату захотят застраховаться от риска пребывания в зале обслуживания гостиницы в ночное время".

Окончательные версии появятся в готовом законопроекте, которого, судя по всему, нам не скоро дождаться. Госкомитет по туризму чувствует себя довольно вальяжно, заявляя о том, что на данный момент закон о туризме только разрабатывается. "Полагаю, до конца года мы представим его на рассмотрение правительству и обсудим", - неуверенно говорит в своем интервью Г. Алоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:49
      674

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.

    • РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗА СОХРАНЯЮТСЯ ПОВЫШЕННЫМИ
      2020-10-13 21:52
      2212

      С первых дней боевых действий в Арцахе тема коронавируса резко отошла на второй план у нас в стране. И это вполне объяснимо, учитывая то, что внимание людей приковано сейчас к событиям на линии фронта и противостоянию азербайджано-турецкой агрессии.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1371

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      965

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      502

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2890

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2566

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1305

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.