Последние новости

НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ

Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

- Интеллигенция Восточной Армении, на которую мы равняемся до сих пор, практически всегда состояла из приезжих - армян из диаспоры. Комитас был из Западной Армении, М. Сарьян, А. Таманян - из России и т.д. Многие кумиры армянского народа также выходцы из зарубежья: У. Сароян, Ш. Азнавур и др. Исторически армянская интеллигенция по своему происхождению и образованию не связана с Восточной Арменией. Эта часть нашей родины больше славилась торговлей, нежели образованием и культурой, несмотря на наличие в ее летописи Татевского, Гладзорского университетов, школ рукописи и миниатюры. В советскую эпоху ситуация с интеллигенцией начала меняться: в Армении сформировалась интеллигенция двух видов: русскоязычная и армяноязычная. Первая оказалась более продвинутой ввиду возможности общения с разными культурами, в том числе и через огромную переводную литературу, в первую очередь на русском языке. Армяноязычная интеллигенция также стремилась к изучению языков, понимая, что общение с мировой культурой - залог развития, но ее возможности были ограниченны. Тем не менее в Армении сформировалась действенная интеллигенция, способная отстаивать национальные и государственные интересы, с одной стороны, и стремящаяся интегрироваться в процесс мирового развития - с другой. Этим целям служила и система образования, рухнувшая с приходом капитализма.

- По-вашему, при капитализме невозможно развитие пассионарной интеллигенции в том виде, в котором она существовала в Армении до развала СССР?

- В Армении это оказалось невозможным по ряду причин. Часть интеллигенции эмигрировала, другая погибла во время Первой Карабахской войны, третья ввиду возраста покинула этот мир, и большая часть населения вернулась к традиционному занятию предков - торговле. Наука, культура, образование отошли на задний план. И хотя число вузов резко возросло, их количество не обеспечило качества образования. Труд преподавателей и ученых обесценен, при мизерных зарплатах они вынуждены работать в нескольких местах, чтобы как-то прожить. Опыт последних 10 лет показал, что самым высоким рейтингом в Армении пользуются Французский, Российский, Американский университеты, а также ЕГУ, то есть три из четырех не армянские. Обучение в этих вузах ведется по международным стандартам, а студенты кроме основной специальности овладевают иностранными языками. То есть мыслящая часть молодежи и работодатели связывают понятие развития с выходом в зарубежье, что еще раз свидетельствует о том, что важно не количество, а качество вузов.

           - Желание выйти в мир - это хорошо или плохо?

- Это факт. Сегодня основная часть населения Армении армяноязычная, что очень важно для сохранения национального вектора нашего государства. Но нам нельзя замыкаться в себе, необходимо расширять международные связи, особенно в таких сферах, как образование, наука, культура. В качестве яркого примера назову гордость армянского народа - писателя Гранта Матевосяна, который стал известен в том числе благодаря дружбе с Андреем Битовым. Сегодня практически нет армянских писателей, которых бы связывали с писателями России или других стран близкие отношения. Контактов как таковых нет, а когда писатель пишет только для местной среды и не конкурирует с зарубежными авторами, то нет и развития. Произведения армянской литературы на другие языки переводятся редко, о нас в мире мало кто знает, да и мы все меньше знаем о мире, интернет не спасает. А ведь это вопросы, к которым должно было проявить интерес государство, чтобы воспитать образованное общество.

- Какие конкретные шаги, на ваш взгляд, должно предпринять государство сегодня, чтобы сделать Армению узнаваемой?

- Как минимум заниматься продвижением армянской литературы и культуры на государственном уровне, организовывать литературные фестивали международного формата с участием зарубежных писателей и, наоборот, содействовать участию армянских авторов в литературных фестивалях и форумах за рубежом, поддерживать перевод важной для рейтинга страны армянской литературы и т.д. В России существует два огромных фонда - "Института перевода" и Фонд Михаила Прохорова, занятых переводом произведений российских авторов на иностранные языки. У нас подобных организаций нет, перевод оставлен на произвол судьбы. Соответственно, рынок сбыта армянской литературы как источника достоверной информации об Армении и армянах крайне ограничен. Мы пишем в основном о себе и для себя.

- То есть невозможно развиваться в закрытом пространстве?

- Разумеется, и это касается не только литературы, но и других сфер - музыки, кино, науки... Тигран Амасян, Сергей Хачатрян, Нарек Ахназарян не приобрели бы известность, не продолжив образование и карьеру за рубежом. В современной Армении со смещенной системой ценностей талантливой молодежи с большим потенциалом ничего не остается, как уехать за рубеж. В свое время Советская Армения тоже упустила много талантов, например, Микаэла Таривердиева, который, поступив в Ереванскую консерваторию, не был замечен преподавателями, а, переехав в Москву, был тепло принят Арамом Хачатуряном и при его поддержке проявил свой огромный композиторский талант. Учитывая ошибки прошлого и их повторение, надо постараться избегать их сегодня, особенно в вопросах построения будущего. Сегодня в силу целого ряда причин мы лишены активной, борющейся за национальные и государственные интересы интеллигенции, которую надо снова создавать, но уже с учетом новых реалий. Образованные и ориентированные не только на национальные ценности, но и на мировые достижения сегодняшние дети лет через 30 станут во главе государства, и это надо учитывать. К построению будущего Армении надо также привлекать представителей диаспоры, имеющих не только профессиональные знания и опыт, но и связи, способные вывести Армению из застоя.

- О привлечении в Армению потенциала диаспоры сегодня говорят часто, но при этом указывают и на проблемы, связанные с интеграцией наших зарубежных соотечественников в жизнь нашей страны. Какие проблемы, на ваш взгляд, являются первостепенными?

- В первую очередь - проблема языка. В диаспоре есть немало деятельных армян, готовых влиться в жизнь Армении и начать активно помогать ей знаниями, опытом, связями, однако бытующий у нас подход - "если ты армянин, то должен говорить на армянском" - отпугивает многих соотечественников. Так уж сложилось исторически, что армянский народ разбросан по всему миру и не все армяне полноценно владеют родным языком. Но это не мешает им быть профессионалами высокого класса и патриотами, искренне стремиться помочь родине.

Сегодня многие наши соотечественники рвутся в Армению, я рад, что среди них такие специалисты и патриоты, как профессор Американского университета Абу-Даби (ОАЭ) Георгий Дерлугьян, политический консультант Эрик Акопян (США) и другие, готовые трудиться на благо Армении. Репатриантов надо консолидировать, обеспечить их работу технически, финансово и психологически на государственном и общественном уровне, а не упрекать в незнании языка или в каких-то других особенностях, не укладывающихся в стереотип местного мышления. Надо научиться уважать друг друга и прислушиваться к мнению профессионалов и пассионарной интеллигенции, даже при том, что она сегодня составляет в Армении совсем малый процент. И это отношение должно вырабатываться на основе государственного подхода.

Нынешнее правительство Армении в большинстве своем состоит из представителей постсоветской эпохи, выросших в сугубо армянской среде и в рамках ментальных стереотипов, и привлечение в страну зарубежных армян поможет не только увеличить процент научной и творческой интеллигенции, но и изменить стереотипы, открыть выход в мир. Несмотря на результат Арцахской войны и военно-политической ситуации в Армении, мы еще не потеряли государственность. Мы живем и творим в Армении, дышим ее воздухом, а значит имеем возможность влиять на образовательный, культурный и интеллектуальный уровень нашей страны. И это наш долг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.