Последние новости

НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ

Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

- Интеллигенция Восточной Армении, на которую мы равняемся до сих пор, практически всегда состояла из приезжих - армян из диаспоры. Комитас был из Западной Армении, М. Сарьян, А. Таманян - из России и т.д. Многие кумиры армянского народа также выходцы из зарубежья: У. Сароян, Ш. Азнавур и др. Исторически армянская интеллигенция по своему происхождению и образованию не связана с Восточной Арменией. Эта часть нашей родины больше славилась торговлей, нежели образованием и культурой, несмотря на наличие в ее летописи Татевского, Гладзорского университетов, школ рукописи и миниатюры. В советскую эпоху ситуация с интеллигенцией начала меняться: в Армении сформировалась интеллигенция двух видов: русскоязычная и армяноязычная. Первая оказалась более продвинутой ввиду возможности общения с разными культурами, в том числе и через огромную переводную литературу, в первую очередь на русском языке. Армяноязычная интеллигенция также стремилась к изучению языков, понимая, что общение с мировой культурой - залог развития, но ее возможности были ограниченны. Тем не менее в Армении сформировалась действенная интеллигенция, способная отстаивать национальные и государственные интересы, с одной стороны, и стремящаяся интегрироваться в процесс мирового развития - с другой. Этим целям служила и система образования, рухнувшая с приходом капитализма.

- По-вашему, при капитализме невозможно развитие пассионарной интеллигенции в том виде, в котором она существовала в Армении до развала СССР?

- В Армении это оказалось невозможным по ряду причин. Часть интеллигенции эмигрировала, другая погибла во время Первой Карабахской войны, третья ввиду возраста покинула этот мир, и большая часть населения вернулась к традиционному занятию предков - торговле. Наука, культура, образование отошли на задний план. И хотя число вузов резко возросло, их количество не обеспечило качества образования. Труд преподавателей и ученых обесценен, при мизерных зарплатах они вынуждены работать в нескольких местах, чтобы как-то прожить. Опыт последних 10 лет показал, что самым высоким рейтингом в Армении пользуются Французский, Российский, Американский университеты, а также ЕГУ, то есть три из четырех не армянские. Обучение в этих вузах ведется по международным стандартам, а студенты кроме основной специальности овладевают иностранными языками. То есть мыслящая часть молодежи и работодатели связывают понятие развития с выходом в зарубежье, что еще раз свидетельствует о том, что важно не количество, а качество вузов.

           - Желание выйти в мир - это хорошо или плохо?

- Это факт. Сегодня основная часть населения Армении армяноязычная, что очень важно для сохранения национального вектора нашего государства. Но нам нельзя замыкаться в себе, необходимо расширять международные связи, особенно в таких сферах, как образование, наука, культура. В качестве яркого примера назову гордость армянского народа - писателя Гранта Матевосяна, который стал известен в том числе благодаря дружбе с Андреем Битовым. Сегодня практически нет армянских писателей, которых бы связывали с писателями России или других стран близкие отношения. Контактов как таковых нет, а когда писатель пишет только для местной среды и не конкурирует с зарубежными авторами, то нет и развития. Произведения армянской литературы на другие языки переводятся редко, о нас в мире мало кто знает, да и мы все меньше знаем о мире, интернет не спасает. А ведь это вопросы, к которым должно было проявить интерес государство, чтобы воспитать образованное общество.

- Какие конкретные шаги, на ваш взгляд, должно предпринять государство сегодня, чтобы сделать Армению узнаваемой?

- Как минимум заниматься продвижением армянской литературы и культуры на государственном уровне, организовывать литературные фестивали международного формата с участием зарубежных писателей и, наоборот, содействовать участию армянских авторов в литературных фестивалях и форумах за рубежом, поддерживать перевод важной для рейтинга страны армянской литературы и т.д. В России существует два огромных фонда - "Института перевода" и Фонд Михаила Прохорова, занятых переводом произведений российских авторов на иностранные языки. У нас подобных организаций нет, перевод оставлен на произвол судьбы. Соответственно, рынок сбыта армянской литературы как источника достоверной информации об Армении и армянах крайне ограничен. Мы пишем в основном о себе и для себя.

- То есть невозможно развиваться в закрытом пространстве?

- Разумеется, и это касается не только литературы, но и других сфер - музыки, кино, науки... Тигран Амасян, Сергей Хачатрян, Нарек Ахназарян не приобрели бы известность, не продолжив образование и карьеру за рубежом. В современной Армении со смещенной системой ценностей талантливой молодежи с большим потенциалом ничего не остается, как уехать за рубеж. В свое время Советская Армения тоже упустила много талантов, например, Микаэла Таривердиева, который, поступив в Ереванскую консерваторию, не был замечен преподавателями, а, переехав в Москву, был тепло принят Арамом Хачатуряном и при его поддержке проявил свой огромный композиторский талант. Учитывая ошибки прошлого и их повторение, надо постараться избегать их сегодня, особенно в вопросах построения будущего. Сегодня в силу целого ряда причин мы лишены активной, борющейся за национальные и государственные интересы интеллигенции, которую надо снова создавать, но уже с учетом новых реалий. Образованные и ориентированные не только на национальные ценности, но и на мировые достижения сегодняшние дети лет через 30 станут во главе государства, и это надо учитывать. К построению будущего Армении надо также привлекать представителей диаспоры, имеющих не только профессиональные знания и опыт, но и связи, способные вывести Армению из застоя.

- О привлечении в Армению потенциала диаспоры сегодня говорят часто, но при этом указывают и на проблемы, связанные с интеграцией наших зарубежных соотечественников в жизнь нашей страны. Какие проблемы, на ваш взгляд, являются первостепенными?

- В первую очередь - проблема языка. В диаспоре есть немало деятельных армян, готовых влиться в жизнь Армении и начать активно помогать ей знаниями, опытом, связями, однако бытующий у нас подход - "если ты армянин, то должен говорить на армянском" - отпугивает многих соотечественников. Так уж сложилось исторически, что армянский народ разбросан по всему миру и не все армяне полноценно владеют родным языком. Но это не мешает им быть профессионалами высокого класса и патриотами, искренне стремиться помочь родине.

Сегодня многие наши соотечественники рвутся в Армению, я рад, что среди них такие специалисты и патриоты, как профессор Американского университета Абу-Даби (ОАЭ) Георгий Дерлугьян, политический консультант Эрик Акопян (США) и другие, готовые трудиться на благо Армении. Репатриантов надо консолидировать, обеспечить их работу технически, финансово и психологически на государственном и общественном уровне, а не упрекать в незнании языка или в каких-то других особенностях, не укладывающихся в стереотип местного мышления. Надо научиться уважать друг друга и прислушиваться к мнению профессионалов и пассионарной интеллигенции, даже при том, что она сегодня составляет в Армении совсем малый процент. И это отношение должно вырабатываться на основе государственного подхода.

Нынешнее правительство Армении в большинстве своем состоит из представителей постсоветской эпохи, выросших в сугубо армянской среде и в рамках ментальных стереотипов, и привлечение в страну зарубежных армян поможет не только увеличить процент научной и творческой интеллигенции, но и изменить стереотипы, открыть выход в мир. Несмотря на результат Арцахской войны и военно-политической ситуации в Армении, мы еще не потеряли государственность. Мы живем и творим в Армении, дышим ее воздухом, а значит имеем возможность влиять на образовательный, культурный и интеллектуальный уровень нашей страны. И это наш долг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      224

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1091

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1698

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3879

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2819

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      4938

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?

    • "НЕВЕЖЕСТВО ИЛИ РАВНОДУШИЕ - ТРАГИЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА"
      2021-08-10 10:03
      1998

      Практически ни один из поставленных им спектаклей не остался незамеченным. И полученная весной премия "Артавазд" для молодого театрального режиссера Гора МАРГАРЯНА далеко не первая. Он снискал себе славу эстета и "семейного доктора" в вопросах психологии. Но сейчас настало время, когда со сцены следует говорить о чем-то большом и значимом для каждого, уверен молодой режиссер.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3555

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.