СОГЛАСНО ФОБИЯМ И ПРИСТРАСТИЯМ
Уорлик подписался под "планом Лаврова"
Если обсуждается вопрос возвращения прилегающих к Карабаху территорий, то одновременно должно быть искреннее обсуждение по его статусу. Об этом на пресс-конференции 25 октября в Ереване заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. По его словам, очень часто говорится о всеобъемлющем разрешении карабахского конфликта. "И мы должны понять, что необходимо обсудить все элементы. Мы не можем выбрать один вопрос и рассматривать его вне контекста. Если есть обсуждение относительно возвращения прилегающих к Карабаху территорий, то одновременно должно быть искреннее обсуждение по статусу Нагорного Карабаха. Здесь мы должны также говорить о беженцах, внутренне перемещенных лицах. Мы должны говорить о мандате миротворческих сил", - подчеркнул Уорлик. Все это, продолжил он, элементы всеобъемлющего разрешения конфликта. "Ни одна сторона не может взять только тот элемент, который более выгоден ей, поскольку это – пакет", - заключил американский посредник, передает NEWS. am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ЭТИ И АНАЛОГИЧНЫЕ заявления Уорлика, прозвучавшие в последние дни, ничего нового в себе не содержат. Тем не менее заслуживает особого внимания реакция отечественного гражданско-экспертно-оппозиционного сообщества на слова Уорлика. А именно тех сил и течений, которые, вооружившись лозунгом "ни пяди земли", пытаются позиционировать себя борцами за национальные интересы.
На самом деле американский сопредседатель декларировал тот принцип урегулирования, который заложен в основу так называемых Мадридских принципов, изначально не приветствуемых многими в Армении, а после апрельской войны и вовсе неприемлемых. Сегодня тема возврата территорий даже в обмен на статус Карабаха провозглашена "пораженчеством", и упоминания об этом варианте вызывают большой резонанс и неприятие со стороны упомянутых сил. Посему как-то странно выглядит более чем спокойная реакция, даже равнодушие отечественных "патриотов" на слова американского сопредседателя. Ни акций протеста со стороны гражданского общества, ни заявлений экспертов и оппозиционных политиков с упреками в адрес Уорлика и его сценария урегулирования, ни массового "творчества" в Фейсбуке...
Тут, признаться, сложно воздержаться от параллелей с пресловутым "планом Лаврова". Сколько было истерик, сколько критики в адрес Кремля, самого Лаврова чуть ли не объявляли врагом армянского народа. А ведь по содержанию особой разницы-то нет. Судите сами. План, авторство которого приписывалось Лаврову, якобы состоял в следующем: Армения возвращает под контроль Азербайджана пять (из семи) районов вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан снимает экономическую блокаду Армении, Нагорному Карабаху предоставляется некий временный статус, гарантирующий его безопасность и самоуправление, а вопрос проведения референдума о его окончательном статусе и статусе двух оставшихся районов откладывается, вводятся миротворцы в зону конфликта, решается вопрос возвращения беженцев.
И ВОТ СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ ТЕ ЖЕ ПУНКТЫ ОЗВУЧИВАЕТ УОРЛИК. Разве что добавляя приветствие в адрес Алиева, сподобившегося затронуть (пусть и карикатурно) вопрос статуса Нагорного Карабаха. Между тем к Уорлику отечественное псевдопатриотическое сообщество претензий не имеет, а вот план Лаврова остается предметом ожесточенной критики.
Понятно, что тут дело даже не в двойных стандартах, которые, к сожалению, уже давно укоренились в сознании нашего общества, а в откровенной русофобии прозападных сил и персон в армянской общественно-политической жизни. Для них любое высказывание, любое заявление из Москвы звучит личным оскорблением и основанием для истерик, тогда как даже мат из американских уст ласкает слух и воспринимается как комплимент.
То, что заявления Уорлика не вызвали широкий резонанс, является, пожалуй, очередным тому свидетельством. А ведь американский сопредседатель фактически подписался под "планом Лаврова".
Есть вопросы, в которых ангажированность, предвзятость и лицемерие должны иметь предел. Есть темы, спекуляции которыми более чем опасны. Наконец, есть вопросы, в которых национальные приоритеты гораздо важнее различных фобий и пристрастий...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.