Последние новости

НУНЕ И ТЕД В ЧЕРНО-БЕЛОМ

Нуне и Тед познакомились на почве общей любви к фотографии. Она - филолог по первому образованию и бизнес-менеджер по второму, с детства подмечала то интересное, что попадалось ей на глаза, и мечтала когда-нибудь снять это на камеру. Он - экономист-международник, занятый в последние годы в сфере финансовой деятельности, свободное от работы время  посвящал любительской фотографии разных жанров. Встретились они в Ереване, и вскоре дружеская беседа переросла в разговор двух людей, горячо увлеченных фотоискусством.

К ТОМУ ВРЕМЕНИ НУНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОСТИГАЛА АЗЫ ФОТОГРАФИИ, используя возможности интернета и пытаясь апробировать полученную информацию на практике. Спустя несколько месяцев они поженились. Да, да, на почве любви к фотографии, которая стала прочным стержнем их совместной жизни, а позже и семейным делом. Нуне переехала к Теду в США, а потом они стали все чаще приезжать в Армению, ставшую вторым домом и для него и объектом фотоисследований для обоих. Недавно Нуне Карамян и Тед Андреасян вновь побывали в Ереване, на этот раз с персональной фотовыставкой, вошедшей в число самых ярких культурных событий ереванского октября. "Динамический свет" - так названа выставка, экспонаты которой выполнены в популярной сегодня за рубежом технике длительной экспозиции.

Выставка была устроена в Культурном центре "Текеян" в рамках проектов интернет-ресурса PhotoPodium, активно вошедшего в жизнь Армении и Арцаха несколько лет назад и организующего самые разнообразные фотовыставки в городах обоих армянских государств. Инициатором выставки стал основатель и руководитель PhotoPodium Виктор Данилов (США), которого вдохновило творчество Теда и Нуне, а организатором – ереванский куратор ресурса Армен Енгоян. Руководство центра "Текеян" также внесло свою лепту в проведение выставки, предоставив зал и дальнейшую поддержку в показе экспонатов за пределами Армении. Есть идея повезти выставку в культурный центр Шуши и даже в Лондон, где расположен головной офис фонда "Текеян".

В авторскую коллекцию включено около 70 фотографий с доминирующим акцентом на архитектуру и в большинстве выполненных в черно-белой цветовой гамме, что не помешало фотохудожникам проявить прекрасное чувство колористики, умение находить оттенки при отсутствии красок и вносить жизнь в, казалось, лишенный ее кадр. Как отметил на открытии выставки фотограф Армен Енгоян, его коллеги из США еще недавно начинали с любительского участия в проектах PhotoPodium, а сегодня за довольно короткий срок доросли до профессионального уровня, результат которого достоин демонстрации зарубежной публике.

 Работы Теда Андреасяна и Нуне КарамянВ ТЕХНИКЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ НУНЕ КАРАМЯН И ТЕД АНДРЕАСЯН начали работать два года назад. Но прежде они прошли курс в Международном центре фотографии ICP (International Center of Photography) в Нью-Йорке у известных американских фотографов Карен Маршалл и Джано Ратмана. Джано Ратман к тому же ознакомил своих учеников с принтом – печатью фотографий, что в дальнейшем им очень пригодилось на практике. Ведь, как отмечает Нуне, фотография для их творческого дуэта – форма искусства, а не прикладное хобби или репортажная деятельность, ее конечная цель – повесить готовый снимок на стену, сделав его яркой или говорящей деталью интерьера. "Джано помог нам разобраться с нюансами печати, научил, как правильно работать с техникой, не ущемляя художественных достоинств фотоэкспоната, а, наоборот, подчеркивая их", - поделилась Нуне. Еще один курс по принту Нуне и Тед взяли у Джона Кона, которого называют основоположником пьезографии в фотографическом деле. Кстати, с потрясающим результатом полученных знаний можно было познакомиться на выставке "Динамический свет", все экспонаты которого отпринтованы авторами.

Следующий образовательный этап привел Теда Андреасяна и Нуне Карамян к знаменитому архитектурному фотографу Джоелу Тжинтжелаару, известному трансформацией городских видов и архитектурных объемов в черно-белую абстрактную фотографию. Технику съемки при длительной выдержке и достаточно приоткрытой диафрагме американский мастер голландского происхождения и передал своим ученикам-армянам. Почему архитектура? У Теда и Нуне один ответ: в роду у обоих были известные архитекторы. Дед Теда по материнской линии Манук Эксерджян - автор армянской церкви Св.Мучеников в Нью-Йорке, построенной и освященной в 1958 г. в районе Квинс. Отец Нуне Ваник Карамян долгие годы был главным архитектором Капана в советскую эпоху и сыграл заметную роль в строительстве города.

СУПРУГИ-ФОТОГРАФЫ НАЧАЛИ КОЛЕСИТЬ ПО США, ПОБЫВАЛИ В РОССИИ, посетили Арабские Эмираты, а весной этого года приехали в Армению, чтобы набрать нужный материал для авторской выставки. Известный Бруклинский мост, Центральный парк, многоквартирный жилой дом "Ансония" и другие достопримечательности Нью-Йорка, район Манхэттена, архитектурные строения Бостона, причудливая архитектура зданий Массачусетского технологического института в США, Бурдж Халифа, Дубай-молл и другие жемчужины современного зодчества в Дубае и Шарже, Суздаль, Измайловский парк и другие уголки Москвы… К объектам, оказавшимся под прицелом фотокамеры четы фотографов, весной добавились также церкви и храмы Армении (Гарни, Звартноц, Нораванк, Амберд, Агарцин и другие), здания-символы Еревана (Оперный театр, Спортивно-концертный комплекс и т.д.)

Если Нуне Карамян специализируется только в черно-белой фотографии, то Теду Андреасяну вовсе не чужды и цветные снимки. "Каждая фотография, объект фотосъемки, строение требуют индивидуального подхода и восприятия, – рассуждает Тед. – Например, армянские церкви я вижу черно-белыми, это позволяет мне передать их старину, подчеркнуть принадлежность к истории, некую архаичность. Иной имидж у современных строений, которые в цвете мне представляются более яркими, молодыми".

Мы снимаем в основном в дневное время, длительность экспозиции - от 2 до 5, иногда до 10-12 минут, она зависит, как правило, от погодных условий. Работаем в тесном сотрудничестве с природой, сверяя перед съемкой метеоданные, исследуя ландшафт, расположение объекта по отношению к солнцу и свету в данный сезон и время суток. Наличие облаков и ветра помогает нам: природа частично рисует за нас, - рассказывают фотохудожники.

Как отмечет Тед, в их работе есть элемент старой пленочной фотографии: в процессе съемки никогда не знаешь, что получишь в итоге, хотя есть и профессиональный расчет. Лишь после, увидев готовый снимок, начинаешь работу на этапе постпродакшн. Надо отметить, что у наших героев и это получается отлично.

 На фотовыставкеЕРЕВАНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБРАЛА ОГРОМНУЮ ПУБЛИКУ. Любители и знатоки фотоживописи с большим интересом рассматривали экспонаты, узнавая в оригинальных кадрах знакомые здания и удивляясь красоте не замечаемых прежде строений и архитектурных пейзажей. Длительность во времени и стабильность в пространстве, красота наяву и оригинальность в творческом решении – эти принципы легли в основу концепции проекта "Динамический свет". И, конечно, идея силы человеческого разума и таланта души, отраженная в архитектурных творениях, благодаря которым талантливые зодчие остаются увековеченными в истории.

Тед Андреасян и Нуне Карамян - участники и призеры многочисленных выставок, проходивших в разных городах мира. 101-я ежегодная открытая выставка Арт-ассоциации Нью-Рошель, Нью-Йорк, Московская международная фотовыставка MIFA, парижская Prix De La Photographie, IPA (International Photo Awards) – в этих и других крупных проектах  Тед и Нуне  удостоились приза зрительских симпатий,  премий в I и III категориях. С их работами можно познакомиться на сайте tedandnune.com, который в ближайшем будущем пополнится новыми образцами фотоискусства.

Фотографы планируют снять архитектуру западного побережья Нью-Йорка с его самобытными зданиями, посетить Чикаго и Сан-Франциско, а также самые знаменитые здания США, например, новое творение Сантьяго Калатравы в центре Манхэттена и там же два здания Франка Герри. Есть планы фото-тура по Европе. На носу и выставка в рамках PhotoPodium на Манхэттене, а работы, выставленные сейчас в Москве, скоро переедут в Вашингтон. В перспективе и родная Армения, где работы Теда Андреасяна и Нуне Карамян вошли в очередной том монументальной "Истории армянской фотографии" Ваана Кочара, где они в рамках выставки "Динамический свет" провели мастер-класс для членов фото-клуба Российско-Армянского (Славянского) университета и где судьба связала их любовью к фотографии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ИКАР В ВЕНГЕРСКОМ ВЕСПРЕМЕ
      2019-10-22 10:00
      176

      В венгерском городе Веспреме есть небольшая площадь, посвященная 13 генералам, казненным после подавления венгерской революции 1848-49 гг. и вошедшим в историю под названием "Мученики Арада". Двое из них - Эрне Киш и Вильмош Лазар - имеют армянские корни и до недавних пор были увековечены на этой площади в памятнике-рельефе, установленном по инициативе местной армянской общины.

    • В ЧЕРНОМ СПИСКЕ ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА
      2019-10-21 11:18
      670

      "Реакцию Азербайджана на мое посещение Арцаха я воспринял спокойно, так как не мог представить, что на нашей планете есть зона, отправившись в которую я попаду в черный список. О существовании такой бумажки я не знал. Я ехал в Армению и Арцах работать, выполнять свой долг актера, участвовать в миролюбивом проекте и рассказать людям о военном конфликте в Нагорном Карабахе - проблеме, которая уже больше 20 лет мешает людям спокойно жить, и вдруг оказался в пресловутом списке Азербайджана".

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      1175

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • Татьяна СПИВАКОВА: "В ИСПАНИИ Я БЫЛА ТАНЕЙ, ВО ФРАНЦИИ СТАЛА ТАТЬЯНОЙ"
      2019-10-18 11:24
      2477

      Мое интервью с Татьяной Спиваковой началось с вопроса, который, как оказалось, задают ей чаще всего. Однако логика беседы и высвеченные в ней приоритеты заставили переместить вопрос в самый конец. Татьяна Спивакова в меньшей степени ощущает себя дочерью знаменитых родителей. В первую очередь она известная актриса театра и кино, причем за пределами родины своих предков. И если в России о ней публика все же наслышана, то в Армении ее в большей степени ассоциируют с родителями - Владимиром и Сати Спиваковыми. "Исправить" ситуацию призван фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай", в связи с премьерой которого Татьяна - исполнительница главной роли, Софии, собственно, и приехала в эти дни в Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      314

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      391

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ФОТОГРАФИИ им. АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-07-25 10:58
      2442

      В Ереване открылся Музей фотографии им. Андраника Кочара. Уникальное хранилище, ставшее первым и единственным в своем роде,  расположилось по ул. Авета Аветисяна, 19, в доме потомков именитого фотографа. Открытие музея приурочено к двум знаменательным датам: к 100-летию со дня рождения Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. Но что особенно ценно: музей стал прекрасным образцом преемственности поколений и преданного служения отечественному искусству.

    • В Минске открылась фотовыставка "Арменпресс" и "БелТА"
      2019-07-25 09:03
      432

      По инициативе посольства Армении в Беларуси, Белорусского национального исторического музея, информационных агентств "Арменпресс" и "БелТА" в Национальном историческом музее Беларуси открылась фотовыставка "Спитакская трагедия: Ретроспектива памяти".