НУНЕ И ТЕД В ЧЕРНО-БЕЛОМ
Нуне и Тед познакомились на почве общей любви к фотографии. Она - филолог по первому образованию и бизнес-менеджер по второму, с детства подмечала то интересное, что попадалось ей на глаза, и мечтала когда-нибудь снять это на камеру. Он - экономист-международник, занятый в последние годы в сфере финансовой деятельности, свободное от работы время посвящал любительской фотографии разных жанров. Встретились они в Ереване, и вскоре дружеская беседа переросла в разговор двух людей, горячо увлеченных фотоискусством.
К ТОМУ ВРЕМЕНИ НУНЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОСТИГАЛА АЗЫ ФОТОГРАФИИ, используя возможности интернета и пытаясь апробировать полученную информацию на практике. Спустя несколько месяцев они поженились. Да, да, на почве любви к фотографии, которая стала прочным стержнем их совместной жизни, а позже и семейным делом. Нуне переехала к Теду в США, а потом они стали все чаще приезжать в Армению, ставшую вторым домом и для него и объектом фотоисследований для обоих. Недавно Нуне Карамян и Тед Андреасян вновь побывали в Ереване, на этот раз с персональной фотовыставкой, вошедшей в число самых ярких культурных событий ереванского октября. "Динамический свет" - так названа выставка, экспонаты которой выполнены в популярной сегодня за рубежом технике длительной экспозиции.
Выставка была устроена в Культурном центре "Текеян" в рамках проектов интернет-ресурса PhotoPodium, активно вошедшего в жизнь Армении и Арцаха несколько лет назад и организующего самые разнообразные фотовыставки в городах обоих армянских государств. Инициатором выставки стал основатель и руководитель PhotoPodium Виктор Данилов (США), которого вдохновило творчество Теда и Нуне, а организатором – ереванский куратор ресурса Армен Енгоян. Руководство центра "Текеян" также внесло свою лепту в проведение выставки, предоставив зал и дальнейшую поддержку в показе экспонатов за пределами Армении. Есть идея повезти выставку в культурный центр Шуши и даже в Лондон, где расположен головной офис фонда "Текеян".
В авторскую коллекцию включено около 70 фотографий с доминирующим акцентом на архитектуру и в большинстве выполненных в черно-белой цветовой гамме, что не помешало фотохудожникам проявить прекрасное чувство колористики, умение находить оттенки при отсутствии красок и вносить жизнь в, казалось, лишенный ее кадр. Как отметил на открытии выставки фотограф Армен Енгоян, его коллеги из США еще недавно начинали с любительского участия в проектах PhotoPodium, а сегодня за довольно короткий срок доросли до профессионального уровня, результат которого достоин демонстрации зарубежной публике.
В ТЕХНИКЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ НУНЕ КАРАМЯН И ТЕД АНДРЕАСЯН начали работать два года назад. Но прежде они прошли курс в Международном центре фотографии ICP (International Center of Photography) в Нью-Йорке у известных американских фотографов Карен Маршалл и Джано Ратмана. Джано Ратман к тому же ознакомил своих учеников с принтом – печатью фотографий, что в дальнейшем им очень пригодилось на практике. Ведь, как отмечает Нуне, фотография для их творческого дуэта – форма искусства, а не прикладное хобби или репортажная деятельность, ее конечная цель – повесить готовый снимок на стену, сделав его яркой или говорящей деталью интерьера. "Джано помог нам разобраться с нюансами печати, научил, как правильно работать с техникой, не ущемляя художественных достоинств фотоэкспоната, а, наоборот, подчеркивая их", - поделилась Нуне. Еще один курс по принту Нуне и Тед взяли у Джона Кона, которого называют основоположником пьезографии в фотографическом деле. Кстати, с потрясающим результатом полученных знаний можно было познакомиться на выставке "Динамический свет", все экспонаты которого отпринтованы авторами.
Следующий образовательный этап привел Теда Андреасяна и Нуне Карамян к знаменитому архитектурному фотографу Джоелу Тжинтжелаару, известному трансформацией городских видов и архитектурных объемов в черно-белую абстрактную фотографию. Технику съемки при длительной выдержке и достаточно приоткрытой диафрагме американский мастер голландского происхождения и передал своим ученикам-армянам. Почему архитектура? У Теда и Нуне один ответ: в роду у обоих были известные архитекторы. Дед Теда по материнской линии Манук Эксерджян - автор армянской церкви Св.Мучеников в Нью-Йорке, построенной и освященной в 1958 г. в районе Квинс. Отец Нуне Ваник Карамян долгие годы был главным архитектором Капана в советскую эпоху и сыграл заметную роль в строительстве города.
СУПРУГИ-ФОТОГРАФЫ НАЧАЛИ КОЛЕСИТЬ ПО США, ПОБЫВАЛИ В РОССИИ, посетили Арабские Эмираты, а весной этого года приехали в Армению, чтобы набрать нужный материал для авторской выставки. Известный Бруклинский мост, Центральный парк, многоквартирный жилой дом "Ансония" и другие достопримечательности Нью-Йорка, район Манхэттена, архитектурные строения Бостона, причудливая архитектура зданий Массачусетского технологического института в США, Бурдж Халифа, Дубай-молл и другие жемчужины современного зодчества в Дубае и Шарже, Суздаль, Измайловский парк и другие уголки Москвы… К объектам, оказавшимся под прицелом фотокамеры четы фотографов, весной добавились также церкви и храмы Армении (Гарни, Звартноц, Нораванк, Амберд, Агарцин и другие), здания-символы Еревана (Оперный театр, Спортивно-концертный комплекс и т.д.)
Если Нуне Карамян специализируется только в черно-белой фотографии, то Теду Андреасяну вовсе не чужды и цветные снимки. "Каждая фотография, объект фотосъемки, строение требуют индивидуального подхода и восприятия, – рассуждает Тед. – Например, армянские церкви я вижу черно-белыми, это позволяет мне передать их старину, подчеркнуть принадлежность к истории, некую архаичность. Иной имидж у современных строений, которые в цвете мне представляются более яркими, молодыми".
Мы снимаем в основном в дневное время, длительность экспозиции - от 2 до 5, иногда до 10-12 минут, она зависит, как правило, от погодных условий. Работаем в тесном сотрудничестве с природой, сверяя перед съемкой метеоданные, исследуя ландшафт, расположение объекта по отношению к солнцу и свету в данный сезон и время суток. Наличие облаков и ветра помогает нам: природа частично рисует за нас, - рассказывают фотохудожники.
Как отмечет Тед, в их работе есть элемент старой пленочной фотографии: в процессе съемки никогда не знаешь, что получишь в итоге, хотя есть и профессиональный расчет. Лишь после, увидев готовый снимок, начинаешь работу на этапе постпродакшн. Надо отметить, что у наших героев и это получается отлично.
ЕРЕВАНСКАЯ ВЫСТАВКА СОБРАЛА ОГРОМНУЮ ПУБЛИКУ. Любители и знатоки фотоживописи с большим интересом рассматривали экспонаты, узнавая в оригинальных кадрах знакомые здания и удивляясь красоте не замечаемых прежде строений и архитектурных пейзажей. Длительность во времени и стабильность в пространстве, красота наяву и оригинальность в творческом решении – эти принципы легли в основу концепции проекта "Динамический свет". И, конечно, идея силы человеческого разума и таланта души, отраженная в архитектурных творениях, благодаря которым талантливые зодчие остаются увековеченными в истории.
Тед Андреасян и Нуне Карамян - участники и призеры многочисленных выставок, проходивших в разных городах мира. 101-я ежегодная открытая выставка Арт-ассоциации Нью-Рошель, Нью-Йорк, Московская международная фотовыставка MIFA, парижская Prix De La Photographie, IPA (International Photo Awards) – в этих и других крупных проектах Тед и Нуне удостоились приза зрительских симпатий, премий в I и III категориях. С их работами можно познакомиться на сайте tedandnune.com, который в ближайшем будущем пополнится новыми образцами фотоискусства.
Фотографы планируют снять архитектуру западного побережья Нью-Йорка с его самобытными зданиями, посетить Чикаго и Сан-Франциско, а также самые знаменитые здания США, например, новое творение Сантьяго Калатравы в центре Манхэттена и там же два здания Франка Герри. Есть планы фото-тура по Европе. На носу и выставка в рамках PhotoPodium на Манхэттене, а работы, выставленные сейчас в Москве, скоро переедут в Вашингтон. В перспективе и родная Армения, где работы Теда Андреасяна и Нуне Карамян вошли в очередной том монументальной "Истории армянской фотографии" Ваана Кочара, где они в рамках выставки "Динамический свет" провели мастер-класс для членов фото-клуба Российско-Армянского (Славянского) университета и где судьба связала их любовью к фотографии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2022-11-10 10:24
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
-
2022-06-23 09:22
В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.