ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.
ХРАМЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ВЫСЕЧЕННЫЕ В ПЕЩЕРАХ, расположенные на возвышенностях старинные крепости, перекинутые через реки средневековые мосты, хачкары и надгробные плиты разных веков, древние наскальные рисунки... К этому обилию историко-культурных памятников, созданных нашими предками на территории Арцаха в течение столетий, Зограб Ркоян добавил фотографии артефактов, найденных на территории Кашатагского района за четверть века независимости - до 44-дневной войны в Арцахе. В экспозиции представлены и фотографии археолога Артака Гнуни, занимавшегося раскопками в Кашатагском районе. За годы работы он нашел немало ценных старинных сосудов, орудий труда, обломков оружия, человеческих фигурок, украшений и много других артефактов, еще два года назад хранящихся в Геологическом музее Бердзора, но после войны вынужденных покинуть родную обитель и, как большинство кашатагцев, нашедших пристанище в Армении.
"В экспозицию я включил и некоторые фотографии, сделанные во время исследований ныне покойным Самвелом Карапетяном, человеком, который преданно служил армянской культуре. Все эти фотографии – еще одно подтверждение того, что на территории Кашатагского района Республики Арцах армяне проживают с глубокой древности. И это особенно важно сегодня, когда над не сдавшимися врагу Бердзором и селом Ахавно снова сгустились тучи", - сказал Зограб Ркоян, отметив, что огромный фотоархив по Кашатагским памятникам он начал собирать уже в первые годы после освобождения Арцаха в 1994 году.
Уроженец села Гехаовит Мартунинского района Армении Зограб Ркоян прошел огонь первой Карабахской войны и в числе многих сынов армянского народа, несмотря на горечь потерь, вкусил радость победы. После того, как в Арцахе произошло административное деление по районам, его пригласили на работу в Управление образования Бердзора – центра Кашатагского района. В 1996 г. Зограб отправился в освобожденный город, где планировал задержаться на пару лет, но прожил целых 24 года. Здесь родились и выросли его дочери, а сам он, не покладая рук, работал над формированием и развитием системы образования в Кашатаге, участвовал в открытии школ и их дальнейшей деятельности. Фотография поначалу была для Ркояна хобби, которым он занимался в свободные от работы минуты.
"Сначала я получил образование как специалист в области машиностроения, затем решил поменять род деятельности и поступил в Ереванский государственный университет на факультет филологии. Кроме того, я с детства любил археологию и всегда интересовался историей и культурой своего народа, увлекался фотографией, делал снимки достопримечательностей Армении, - рассказал Зограб Ркоян. – Интерес к памятникам Арцаха и, в частности, Кашатага у меня возник после встречи с Цицернаванком. Монастырь поразил меня красотой, историческим и культурным богатством. К тому времени уже была издана книга Самвела Карапетяна о памятниках этого региона. Я прочел ее и открыл для себя новый, неизведанный пласт армянской культуры, узнать который мне помогла и работа в сфере образования. Разъезжая по населенным пунктам Кашатага, открывая школы, я не упускал случая объездить тот или иной район, изучить его, исследовать с точки зрения историко-культурного наследия. Любой найденный мною памятник становился объектом фотографии. Я снимал их один за другим. Вскоре набрался огромный архив, а с ним и информация по храмам, мостам, хачкарам, крепостям..."
ИССЛЕДОВАТЬ БОГАТОЕ НАСЛЕДИЕ КАШАТАГА ЗОГРАБУ ПОМОГАЛИ и местные охотники, а также любящая походы молодежь. Находя в лесах хачкары, церкви и их фрагменты, все обращались к Ркояну, который отправлялся по их следам и пополнял свой фотоархив. Знаток Кашатагского района, он начал сотрудничать в качестве проводника с археологами и туристами из Армении и регионов Арцаха, возил всех к памятникам, знакомил с древней историей армянского Кашатага. В арцахской прессе, в том числе и основанной им газете "Меран", Зограб Ркоян публиковал фото кашатагских памятников культуры и информацию о них, а в Степанакерте с большим успехом прошла выставка его авторских работ этой серии.
Фотографии из его архива украшали бердзорский музей, где составляли часть постоянной экспозиции и интерьера до окончания 44-дневной войны. Затем они, как и экспонаты музея, были вывезены в Ереван, где нашли пристанище в Матенадаране и Музее Эребуни. В прошлом году 18 мая – в день освобождения Бердзора, в ереванском Музее Ов.Туманяна открылась выставка фотографий Зограба Ркояна "Армянский Кашатаг", продлившаяся до 28 мая – дня Первой Республики Армения. В течение 10 выставочных дней прошли лекции на тему кашатагского наследия с участием видных историков, культурологов, археологов, этнографов и других специалистов, в том числе подключившихся в режиме онлайн из Степанакерта. Затем "Армянский Кашатаг" отправился в регионы Армении и был представлен в галерее г.Мартуни Гегаркуникского марза и селе Неркин Базмаберд Талинского района.
По словам Зограба Ркояна, бердзорская школа № 31 носит имя Ваана Текеяна, и ереванский Культурный центр "Текеян" патронировал ее по многим вопросам: ремонту классных комнат, их меблировке, финансированию, организации летних лагерей для учащихся и т.д. Связь между Управлением образования Бердзора и центром "Текеян" была налажена давно. Именно поэтому было решено организовать нынешнюю выставку в стенах ереванского КЦ "Текеян", представив историко-культурное наследие регионов современного и немного исторического Кашатага, включавшего до 44-дневной войны 54 общины, состоящие из 4 городских и около 100 сельских населенных пунктов, на территории которых сохранилось огромное число историко-архитектурных памятников.
"Я опасаюсь, что часть их уже уничтожена азербайджанскими оккупантами, запланировано и рьяно уничтожающими армянское историческое наследие в регионе, - сказал Зограб Ркоян. – Думаю, что собранный мною архив надо хранить не на средства общественных организаций, а при поддержке государства как фактическое доказательство "армянскости" Кашатага, на территории которого за годы независимости удалось зарегистрировать более 30 армянских церквей, несколько сот хачкаров и надгробий, десятки мостов и множество археологических слоев, хранящих информацию о наших предках".
"СЕГОДНЯ, КОГДА ТУРКИ ГРОЗЯТСЯ ВОЙТИ В БЕРДЗОР И АХАВНО, мы, армяне, должны быть едины в своих решениях, - продолжил Зограб Ркоян. – Нужно объединяться вокруг национальных идей, а не политиков. Когда Родина в опасности, высказывания типа "этого президента любим, того нет" недопустимы. Сегодня звучит призыв к кашатагцам о возвращении хотя бы в Бердзор. Я уверен, что многие готовы вернуться, но проблема Бердзора и Ахавно не решится в пользу армянского народа, если власти Армении не предпримут соответствующих шагов и не будут настаивать на их сохранении в составе Арцаха. Налицо не проблема заселенности Бердзора, а также Ахавно, где после войны вновь налажена жизнь. Там проживает более 200 человек, а в школе учится более 50 детей и подростков, а проблема властей Армении и Арцаха".
Несколько лет назад Зограб Ркоян издал альбом-брошюру "Наш Кашатаг" на трех языках – армянском, русском, английском на 200 страницах. Часть их автор подарил членам Минской группы ОБСЕ во время их мониторинговых визитов в Кашатагский район Арцаха, чтобы не оставалось сомнений в том, что этот регион - исконно армянская земля. Сейчас он готовит к изданию новый, расширенный альбом, куда войдет более подробная научная информация по каждому памятнику. Проект поддержан Первопрестольным Эчмиадзином, книга выйдет в свет пока на армянском языке, но планируется ее издание минимум на 5-6 самых распространенных языках мира.
Выставка "Армянский Кашатаг" продлится до конца июня, затем Зограб Ркоян намерен сделать ее выездной и показывать по всей Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2023-04-28 10:46
Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.
-
2022-11-10 10:24
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."