БИЗНЕС-ПОДХОД К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
В одной из общин Армении планируется провести пилотную программу по агрострахованию с тем, чтобы понять, насколько это реализуемо, заявил на днях министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, добавив, что сфера сельского хозяйства является самой рискованной сферой местной экономики. О какой конкретно программе идет речь, мы попытались выяснить в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом АРУТЮНЯНОМ, тем более, что тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых в Минсельхозе на эту тему, слышать приходится не однажды.
ВОТ И НА ЭТОТ РАЗ НАШ СОБЕСЕДНИК НАЧАЛ С ТОГО, ЧТО ИЗ-ЗА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ КАТАКЛИЗМОВ, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий фермеры постоянно несут убытки, в связи с чем сельхозсфера и считается крайне рискованной. Поэтому в актуальной повестке - вопрос снижения этих рисков, где помимо внедрения системы страхования рассматривается также возможность реализации мероприятий по обеспечению на местах физической защиты от подобных рисков. В Минсельхозе, как отметил замминистра, сейчас обсуждаются механизмы субсидирования фермерских хозяйств и инвесторов, которые решат самостоятельно разместить защитные средства.
Наряду с разработкой механизмов субсидирования Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН приступил к реализации около 20 пилотных программ в областях, наиболее подверженных природно-климатическим катаклизмам. В основном эти программы, по словам г-на Арутюняна, охватывают три направления: установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения.
- На самом деле, если в каких-то общинах исходя из природно-климатических условий имеются высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Поэтому мы в любом случае должны идти двумя путями, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают оба формата, - пояснил замминистра.
Общая стоимость пилотных проектов оценивается в 200 тыс. евро, а сроки их реализации намечены на май 2017 года. Понятно, что за счет такой суммы вряд ли удастся решить какие-то глобальные задачи в сфере. Но, уточнил наш собеседник, цель этих проектов прежде всего в том, чтобы наглядно продемонстрировать фермерам все преимущества защитных средств и в дальнейшем суметь с помощью механизмов госсубсидирования оказать содействие фермерам, у которых будет желание самостоятельно осуществить аналогичные проекты.
- У нас есть село и есть сельское хозяйство, есть люди, живущие в селе, которые в какой-то мере занимаются сельским хозяйством, и есть люди, для которых сельское хозяйство является в определенной степени бизнесом. Так вот мы считаем целесообразным содействовать тем фермерам, которые занимаются бизнесом, потому что они могут просчитать размеры своих потерь в условиях имеющихся рисков и понять, что, если предпримут соответствующие меры по защите своих участков, то в долгосрочной перспективе окажутся в выигрыше, - изложил суть дела г-н Арутюнян.
О ТОМ, ЧТО В СЕЛАХ НУЖНО ПРОЯВЛЯТЬ БИЗНЕС-ПОДХОД, ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжать осуществлять инвестиции и проводить тренинги, говорил также глава Минсельхоза, уточнив: инвестирование необходимо для того, чтобы крестьяне стали богаче и имели больше возможностей жить обеспеченно.
Что касается второго пути - внедрения страхования в сельхозсфере, еще два года назад в интервью "ГА" бывший уже замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян заявил, что в ходе проведенных специалистами Минсельхоза исследований в этой сфере стало очевидно одно: участие государства в деле страхования сельхозсферы должно быть в обязательном порядке. Этот подход остался, по сути, неизменным и сейчас. При этом задача государства сбалансировать интересы, с одной стороны, фермеров, а с другой - страховых институтов.
- Изначально наша задача сводится к тому, чтобы страховые инструменты были доступны для фермеров, являясь в то же время доходными для страховых компаний. Лишь при таком условии этот механизм сможет эффективно работать. В противном случае никто не будет заинтересован в страховании сельского хозяйства. Госсубсидирование как раз и будет нацелено на то, чтобы уравновесить систему, обеспечив как доступность полисов для фермеров, так и доходность для страховщиков, - рассказал г-н Арутюнян.
Чтобы было понятно, о каких цифрах идет речь, приведем результаты анализа, проведенного Минсельхозом пару лет назад в Араратской и Армавирской областях. Так вот в Арарате в годовом разрезе страховой платеж в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, - 237 тыс. драмов. Понятно, что фермер не в состоянии будет выплатить подобные суммы. В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год, когда будут иметь место серьезные природно-климатические катаклизмы, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.
В ИТОГЕ В МИНСЕЛЬХОЗЕ РЕШЕНО НАЧАТЬ ПРОЦЕСС С ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ отрасли, причем охватить страхование лишь крупного рогатого скота. Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно. Уже в этом году, обещает наш собеседник, в 30 животноводческих хозяйствах страны планируется внедрение системы страхования. А в следующем году совместно с немецким банком развития KfW ожидается реализация первого крупного проекта в сфере растениеводства стоимостью в несколько миллионов евро.
- Еще не ясно, в какой из областей страны будет реализован пилот, потому что пока работаем над методологией. Но в плане разновидностей сельхозпродукции обсуждаются абрикосы, персики, помидоры и картофель, - уточнил г-н Арутюнян. - Вы сейчас скажете, что слишком много говорится о сельхозстраховании, но подвижек все нет. Отвечу так: каждый раз, предпринимая какие-то шаги, понимаешь всю сложность этой системы. Взять хотя бы выбор правильной методологии по оценке ущерба. Мы уже полтора года работаем с KfW, и какой-то формат в принципе уже создан. Однако на сегодня у нас нет структуры по разработке соответствующих страховых продуктов, а также института оценщиков, которые будут профессионально подсчитывать ущерб, на основе чего фермеры потом и получат должное возмещение. Пару недель назад мы встречались с представителями компании, являющейся одной из крупнейших в Италии по части предоставления страховых услуг. Договорились о том, что они разработают отдельную модель в контексте того, как должна проводиться эта оценка у нас в Армении. Так что шаги в плане внедрения сельхозстрахования делаются, а реализация пилотов позволит нам понять, какие механизмы в реалиях работают, а какие - нет, - заключил замминистра сельского хозяйства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-10-28 09:09
В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…
-
2024-08-29 10:35
После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..