Последние новости

БИЗНЕС-ПОДХОД К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

В одной из общин Армении планируется провести пилотную программу по агрострахованию с тем, чтобы понять, насколько это реализуемо, заявил на днях министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, добавив, что сфера сельского хозяйства является самой рискованной сферой местной экономики. О какой конкретно программе идет речь, мы попытались выяснить в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом АРУТЮНЯНОМ, тем более, что тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых в Минсельхозе на эту тему, слышать приходится не однажды. 

ВОТ И НА ЭТОТ РАЗ НАШ СОБЕСЕДНИК НАЧАЛ С ТОГО, ЧТО ИЗ-ЗА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ КАТАКЛИЗМОВ, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий фермеры постоянно несут убытки, в связи с чем сельхозсфера и считается крайне рискованной. Поэтому в актуальной повестке - вопрос снижения этих рисков, где помимо внедрения системы страхования рассматривается также возможность реализации мероприятий по обеспечению на местах физической защиты от подобных рисков. В Минсельхозе, как отметил замминистра, сейчас обсуждаются механизмы субсидирования фермерских хозяйств и инвесторов, которые решат самостоятельно разместить защитные средства. 

Наряду с разработкой механизмов субсидирования Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН приступил к реализации около 20 пилотных программ в областях, наиболее подверженных природно-климатическим катаклизмам. В основном эти программы, по словам г-на Арутюняна, охватывают три направления: установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения.

- На самом деле, если в каких-то общинах исходя из природно-климатических условий имеются высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Поэтому мы в любом случае должны идти двумя путями, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают оба формата, - пояснил замминистра.   

Общая стоимость пилотных проектов оценивается в 200 тыс. евро, а сроки их реализации намечены на май 2017 года. Понятно, что за счет такой суммы вряд ли удастся решить какие-то глобальные задачи в сфере. Но, уточнил наш собеседник, цель этих проектов прежде всего в том, чтобы наглядно продемонстрировать фермерам все преимущества защитных средств и в дальнейшем суметь с помощью механизмов госсубсидирования оказать содействие фермерам, у которых будет желание самостоятельно осуществить аналогичные проекты.

- У нас есть село и есть сельское хозяйство, есть люди, живущие в селе, которые в какой-то мере занимаются сельским хозяйством, и есть люди, для которых сельское хозяйство является в определенной степени бизнесом. Так вот мы считаем целесообразным содействовать тем фермерам, которые занимаются бизнесом, потому что они могут просчитать размеры своих потерь в условиях имеющихся рисков и понять, что, если предпримут соответствующие меры по защите своих участков, то в долгосрочной перспективе окажутся в выигрыше, - изложил суть дела г-н Арутюнян.

  Заместитель министра сельского хозяйства Армен АРУТЮНЯНО ТОМ, ЧТО В СЕЛАХ НУЖНО ПРОЯВЛЯТЬ БИЗНЕС-ПОДХОД, ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжать осуществлять инвестиции и проводить тренинги, говорил также глава Минсельхоза, уточнив: инвестирование необходимо для того, чтобы крестьяне стали богаче и имели больше возможностей жить обеспеченно.

Что касается второго пути - внедрения страхования в сельхозсфере, еще два года назад в интервью "ГА" бывший уже замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян заявил, что в ходе проведенных специалистами Минсельхоза исследований в этой сфере стало очевидно одно: участие государства в деле страхования сельхозсферы должно быть в обязательном порядке. Этот подход остался, по сути, неизменным и сейчас. При этом задача государства сбалансировать интересы, с одной стороны, фермеров, а с другой - страховых институтов.

- Изначально наша задача сводится к тому, чтобы страховые инструменты были доступны для фермеров, являясь в то же время доходными для страховых компаний. Лишь при таком условии этот механизм сможет эффективно работать. В противном случае никто не будет заинтересован в страховании сельского хозяйства. Госсубсидирование как раз и будет нацелено на то, чтобы уравновесить систему, обеспечив как доступность полисов для фермеров, так и доходность для страховщиков, - рассказал г-н Арутюнян. 

Чтобы было понятно, о каких цифрах идет речь, приведем результаты анализа, проведенного Минсельхозом пару лет назад в Араратской и Армавирской областях. Так вот в Арарате в годовом разрезе страховой платеж в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, - 237 тыс. драмов. Понятно, что фермер не в состоянии будет выплатить подобные суммы. В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год, когда будут иметь место серьезные природно-климатические катаклизмы, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.

В ИТОГЕ В МИНСЕЛЬХОЗЕ РЕШЕНО НАЧАТЬ ПРОЦЕСС С ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ отрасли, причем охватить страхование лишь крупного рогатого скота. Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно. Уже в этом году, обещает наш собеседник, в 30 животноводческих хозяйствах страны планируется внедрение системы страхования. А в следующем году совместно с немецким банком развития KfW ожидается реализация первого крупного проекта в сфере растениеводства стоимостью в несколько миллионов евро.   

- Еще не ясно, в какой из областей страны будет реализован пилот, потому что пока работаем над методологией. Но в плане разновидностей сельхозпродукции обсуждаются абрикосы, персики, помидоры и картофель, - уточнил г-н Арутюнян. - Вы сейчас скажете, что слишком много говорится о сельхозстраховании, но подвижек все нет. Отвечу так: каждый раз, предпринимая какие-то  шаги, понимаешь всю сложность этой системы. Взять хотя бы выбор правильной методологии по оценке ущерба. Мы уже полтора года работаем с KfW, и какой-то формат в принципе уже создан. Однако на сегодня у нас нет структуры по разработке соответствующих страховых продуктов, а также института оценщиков, которые будут профессионально подсчитывать ущерб, на основе чего фермеры потом и получат должное возмещение. Пару недель назад мы встречались с представителями компании, являющейся одной из крупнейших в Италии по части предоставления страховых услуг. Договорились о том, что они разработают отдельную модель в контексте того, как должна проводиться эта оценка у нас в Армении. Так что шаги в плане внедрения сельхозстрахования делаются, а реализация пилотов позволит нам понять, какие механизмы в реалиях работают, а какие - нет, - заключил замминистра сельского хозяйства. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.