БИЗНЕС-ПОДХОД К СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
В одной из общин Армении планируется провести пилотную программу по агрострахованию с тем, чтобы понять, насколько это реализуемо, заявил на днях министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, добавив, что сфера сельского хозяйства является самой рискованной сферой местной экономики. О какой конкретно программе идет речь, мы попытались выяснить в беседе с заместителем министра сельского хозяйства Арменом АРУТЮНЯНОМ, тем более, что тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых в Минсельхозе на эту тему, слышать приходится не однажды.
ВОТ И НА ЭТОТ РАЗ НАШ СОБЕСЕДНИК НАЧАЛ С ТОГО, ЧТО ИЗ-ЗА ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ КАТАКЛИЗМОВ, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий фермеры постоянно несут убытки, в связи с чем сельхозсфера и считается крайне рискованной. Поэтому в актуальной повестке - вопрос снижения этих рисков, где помимо внедрения системы страхования рассматривается также возможность реализации мероприятий по обеспечению на местах физической защиты от подобных рисков. В Минсельхозе, как отметил замминистра, сейчас обсуждаются механизмы субсидирования фермерских хозяйств и инвесторов, которые решат самостоятельно разместить защитные средства.
Наряду с разработкой механизмов субсидирования Минсельхоз совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН приступил к реализации около 20 пилотных программ в областях, наиболее подверженных природно-климатическим катаклизмам. В основном эти программы, по словам г-на Арутюняна, охватывают три направления: установка противоградовых сеток, размещение систем защиты от замерзания садов и внедрение капельного орошения.
- На самом деле, если в каких-то общинах исходя из природно-климатических условий имеются высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Поэтому мы в любом случае должны идти двумя путями, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают оба формата, - пояснил замминистра.
Общая стоимость пилотных проектов оценивается в 200 тыс. евро, а сроки их реализации намечены на май 2017 года. Понятно, что за счет такой суммы вряд ли удастся решить какие-то глобальные задачи в сфере. Но, уточнил наш собеседник, цель этих проектов прежде всего в том, чтобы наглядно продемонстрировать фермерам все преимущества защитных средств и в дальнейшем суметь с помощью механизмов госсубсидирования оказать содействие фермерам, у которых будет желание самостоятельно осуществить аналогичные проекты.
- У нас есть село и есть сельское хозяйство, есть люди, живущие в селе, которые в какой-то мере занимаются сельским хозяйством, и есть люди, для которых сельское хозяйство является в определенной степени бизнесом. Так вот мы считаем целесообразным содействовать тем фермерам, которые занимаются бизнесом, потому что они могут просчитать размеры своих потерь в условиях имеющихся рисков и понять, что, если предпримут соответствующие меры по защите своих участков, то в долгосрочной перспективе окажутся в выигрыше, - изложил суть дела г-н Арутюнян.
О ТОМ, ЧТО В СЕЛАХ НУЖНО ПРОЯВЛЯТЬ БИЗНЕС-ПОДХОД, ОБЯЗАТЕЛЬНО продолжать осуществлять инвестиции и проводить тренинги, говорил также глава Минсельхоза, уточнив: инвестирование необходимо для того, чтобы крестьяне стали богаче и имели больше возможностей жить обеспеченно.
Что касается второго пути - внедрения страхования в сельхозсфере, еще два года назад в интервью "ГА" бывший уже замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян заявил, что в ходе проведенных специалистами Минсельхоза исследований в этой сфере стало очевидно одно: участие государства в деле страхования сельхозсферы должно быть в обязательном порядке. Этот подход остался, по сути, неизменным и сейчас. При этом задача государства сбалансировать интересы, с одной стороны, фермеров, а с другой - страховых институтов.
- Изначально наша задача сводится к тому, чтобы страховые инструменты были доступны для фермеров, являясь в то же время доходными для страховых компаний. Лишь при таком условии этот механизм сможет эффективно работать. В противном случае никто не будет заинтересован в страховании сельского хозяйства. Госсубсидирование как раз и будет нацелено на то, чтобы уравновесить систему, обеспечив как доступность полисов для фермеров, так и доходность для страховщиков, - рассказал г-н Арутюнян.
Чтобы было понятно, о каких цифрах идет речь, приведем результаты анализа, проведенного Минсельхозом пару лет назад в Араратской и Армавирской областях. Так вот в Арарате в годовом разрезе страховой платеж в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, - 237 тыс. драмов. Понятно, что фермер не в состоянии будет выплатить подобные суммы. В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год, когда будут иметь место серьезные природно-климатические катаклизмы, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.
В ИТОГЕ В МИНСЕЛЬХОЗЕ РЕШЕНО НАЧАТЬ ПРОЦЕСС С ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ отрасли, причем охватить страхование лишь крупного рогатого скота. Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно. Уже в этом году, обещает наш собеседник, в 30 животноводческих хозяйствах страны планируется внедрение системы страхования. А в следующем году совместно с немецким банком развития KfW ожидается реализация первого крупного проекта в сфере растениеводства стоимостью в несколько миллионов евро.
- Еще не ясно, в какой из областей страны будет реализован пилот, потому что пока работаем над методологией. Но в плане разновидностей сельхозпродукции обсуждаются абрикосы, персики, помидоры и картофель, - уточнил г-н Арутюнян. - Вы сейчас скажете, что слишком много говорится о сельхозстраховании, но подвижек все нет. Отвечу так: каждый раз, предпринимая какие-то шаги, понимаешь всю сложность этой системы. Взять хотя бы выбор правильной методологии по оценке ущерба. Мы уже полтора года работаем с KfW, и какой-то формат в принципе уже создан. Однако на сегодня у нас нет структуры по разработке соответствующих страховых продуктов, а также института оценщиков, которые будут профессионально подсчитывать ущерб, на основе чего фермеры потом и получат должное возмещение. Пару недель назад мы встречались с представителями компании, являющейся одной из крупнейших в Италии по части предоставления страховых услуг. Договорились о том, что они разработают отдельную модель в контексте того, как должна проводиться эта оценка у нас в Армении. Так что шаги в плане внедрения сельхозстрахования делаются, а реализация пилотов позволит нам понять, какие механизмы в реалиях работают, а какие - нет, - заключил замминистра сельского хозяйства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…