Последние новости
0
2968

СУДЬЯ И ПРОКУРОР НЕ СОШЛИСЬ ВО ВЗГЛЯДАХ

27 октября в суде административных районов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством судьи Гагика Погосяна продолжилось слушание дела об убийстве из-за "девичьей чести", имевшем место 8 апреля сего года. В свое время этот трагический инцидент по понятным причинам наделал много шума. На скамье подсудимых - житель Севана Гор Саргсян, обвиняемый в убийстве 21-летнего студента 3-го курса Армянского государственного экономического университета Азата Абрамяна. Уголовное дело по статье 104 УК РА расследовалось в следственном управлении Следственного комитета РА по Еревану. В ходе расследования обвиняемый признал свою вину.

Вкратце напомним суть. 8 апрелЯ в Первую клиниЧескую больницу им.М.Гераци был доставлен тяжелораненый молодой человек, который спустя несколько часов скончался, не приходя в сознание. Установили, что тяжелые травмы он получил на территории, прилегающей к Ереванскому государственному университету, в ходе выяснения вопросов личного характера с Гором Саргсяном. Размещенные на территории видеокамеры зафиксировали момент ранения.

Последние два заседания по делу можно охарактеризовать как настоящую дуэль между главными действующими лицами - судьей Г. Погосяном и защищающим обвинение прокурором Г. Маргаряном. Такое в наших судах бывает нечасто. Дошло до того, что на заседании 10 октября судья применил в отношении прокурора судебную санкцию - предупреждение. Последний воспринял это в штыки. Дело в том, что судья и обвинитель не сошлись во взглядах на процесс исследования доказательств. Судья принял решение начать исследование с письменных доказательств, в частности, заключений экспертиз, с учетом мнения стороны защиты. Обвинитель зачитал из обвинительного заключения заголовок и начало заключения судебно-медицинской экспертизы тела убитого. Но судья, не скрывая, что считает позицию обвинения слабой, предложил прокурору обосновать обвинение, представить дополнительные документы. Тот в ответ заявил, что он представляет доказательства, а документы исследует и дает им оценку суд. И никто другой. А мнение защиты вовсе не предусмотрено. Он продолжал настаивать на своем, даже когда отложенное заседание возобновилось после перерыва. Суд негативно принял возражение прокурора и объявил в его отношении судебную санкцию, бросив "обсудите этот вопрос с вашим начальством". После этого раздраженный судья перенес заседание на 27 октября.

ТУТ СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПРОКУРОР УСПЕЛ ПРЕДСТАВИТЬ СУДУ обвинительное заключение. Согласно материалам, потерпевший студент Азат Абрамян с января по сентябрь 2015 года дружил со своей однокурсницей. Затем по желанию девушки отношения были прекращены. Но Абрамян не сдавался и использовал любую возможность для их возобновления. Однако все его усилия были обречены на провал. В марте 2016 года девушка подружилась с жителем города Севана, обвиняемым Гором Саргсяном. Тот, узнав о ее былых отношениях, решил встретиться с Азатом и побеседовать. 4 апреля встреча состоялась, и в ходе беседы Абрамян рассказал о близких отношениях с девушкой, добавив, что она не из тех, "кого приводят домой". Разочарованный услышанным, Саргсян тем не менее повел девушку в медицинский центр для обследования и убедился, что никакой близости с мужчиной у нее прежде не было.

8 апреля в сопровождении друзей Саргсян вновь встретился с Абрамяном и его друзьями, затем предложил Азату уединиться: молодые люди отошли за здание, в котором располагается факультет биологии ЕГУ, и там Гор головой ударил Азата в лицо, а затем дважды нанес удары ножом, задев жизненно важные органы. После чего обратился в бегство. Дальнейшее известно.

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ ЯВНОЕ НЕПОНИМАНИЕ МЕЖДУ СУДЬЕЙ И ПРОКУРОРОМ УСУГУБИЛОСЬ. Маргарян вновь настаивал на своей позиции: обвинение представляет доказательства, а суд их исследует. Но первое же представленное обвинителем доказательство - заключение судмедэкспертизы тела потерпевшего было оценено и запротоколировано как очень слабое.

Недовольный обвинитель немедленно представил судье ходатайство о самоотводе. Он заявил, что считает позицию суда незаконной. В частности, примененную в его отношении санкцию и некорректный совет - согласовать действия с начальством. Это прокурор расценил как нарушение канонов этики. Г. Маргарян выразил сомнения в беспристрастности суда, добавив, что судья не может вынести какое-либо решение в этой ситуации, кроме решения о собственном отводе.

Г. Погосян удалился в совещательную комнату, а по возвращении кратко заявил, что ходатайство о самоотводе отклонено. Но Г. Маргаряна при этом уже не было. Суду сообщили, что он уже уехал на своем автомобиле...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      910

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2229

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      4919

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1867

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ