Последние новости

И ВСЕ ОНИ БЫЛИ...

В ереванском издательстве "Амроц груп" вышла книга заслуженного деятеля искусств, кавалера медали Мовсеса Хоренаци, композитора Владилена Бальяна "И все они были". Она включает в себя страницы из дневника мастера. В ней вся прожитая жизнь. Долгая, яркая, насыщенная событиями  и встречами с великими. Посвятил он сборник светлой памяти своего друга Семена Тиграновича Ахумяна. "Я не вправе  утаить воспоминания, мой долг и огромное желание - поделиться с читателями", - говорит автор. А поделиться Владилену Александровичу есть чем. Он дружил и общался со многими уникальными личностями XX века, причем не только Армении. 

ВЛАДИЛЕН БАЛЬЯН ВНЕС  БОЛЬШОЙ ВКЛАД В РАБОТУ ВАЖНЫХ ОЧАГОВ музыкальной культуры Армении, некоторые из них он сам и основал. Он организовывал в Ереване международные фестивали, создал Филармонию школьника, отделение народного танца в Хореографическом училище, оригинальные  и интересные экспозиции Дома-музея Александра Спендиарова в Ереване, первого в истории армянского искусства витража за авторством Мартироса Сарьяна в Малом зале Армфилармонии.

Книга воспоминаний состоит из 25 глав, которые посвящены удивительным людям и событиям. Это Татул Алтунян, Романос Меликян, Дмитрий Кабалевский, Мартирос Сарьян, Cвятослав Рихтер, Павел Лисициан, Зара Долуханова, Майя Плисецкая и другие. C большой теплотой и ностальгией Владилен Александрович вспоминает своих близких друзей-композиторов Арно Бабаджаняна, Александра Арутюняна, Эдварда Мирзояна.

С  интересом читаются и главы, посвященные организации концертов. Благодаря Бальяну ереванские любители классической музыки смогли насладиться гастролями  Кливлендского симфонического оркестра  и известного скрипача Исаака Стерна, выдающегося композитора Бенджамина Бриттена, Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, Павла Лисициана и Зары Долухановой.

В сборник включены также воспоминания о Леониде Енгибарове, Степане Погосяне, письма Арама Хачатуряна, Фаины Раневской. Есть много интересных фотографий из личного архива автора, большая часть которых публикуется впервые.

В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ "ГОЛОСУ АРМЕНИИ" ВЛАДИЛЕН АЛЕКСАНДРОВИЧ СКАЗАЛ: "У меня в жизни три девиза. Первый - творческий: художник должен крепко стоять на земле, в небесах должны быть его голова, мысль. Второй касается скорее работы вне искусства: ко всякому делу надо подходить творчески. Татул Алтунян говорил мне: "Знаешь, если бы я был дворником, моя улица была бы самой чистой". Очень емко! И третий мой девиз - это уже скорее правило жизни: мы друг другу нужны на этой земле. Вот так, руководствуясь такими кредо, я пробовал жить.

Я бесконечно благодарен и признателен судьбе. Пусть это прозвучит высокопарно, но сегодня, с высоты моих лет, наверное, я имею право сказать: я горд, что являюсь одним из скромных сыновей нашего мудрого и где-то наивного, с великой культурой и тяжелейшей судьбой народа. Народа с бесценным вкладом в мировую культуру. Очень крупные специалисты считают, что еще предстоит оценить вклад армян в мировую архитектуру. И то же говорится о нашей поэзии, музыке... Я счастлив и благодарен, что наш народ в своей великой, большой душе уделил маленький уголок и моим песням. Если из всего того, что я написал, в его сердце останется хотя бы одна ("Серс гахтни тох мна"), значит, я прожил свою долгую жизнь не зря".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.