Последние новости

12-й "РОЛАН": КИНО КРУГЛЫЙ ГОД

5 ноября в столичном кинотеатре "Москва" откроется 12-й Международный кинофестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", названный по имени гениального актера, режиссера, сценариста и педагога советской эпохи Ролана Быкова. Фестиваль организован Армянским фондом Ролана Быкова и поддержан президентом РА Сержем Саргсяном, Министерством культуры РА и мэрией Еревана.

865 ЗАЯВОК ИЗ 48 СТРАН, 165 ОТОБРАННЫХ В ИТОГЕ ФИЛЬМОВ И ДО 17 ТЫСЯЧ вовлеченных в просмотры юных зрителей в Ереване, марзах Армении и Арцахе, 5 демонстрационных дней в разных залах столицы, 40 дней в кинотеатрах и домах культуры регионов и Арцаха  – такова впечатляющая статистика 12-го "Ролана". Более того, 12-й кинофестиваль детско-юношеских фильмов намерен проводить свои программы до следующего фестивального сезона, знакомить с лучшими произведениями  отечественного и мирового кинематографа юных зрителей в разных уголках двух армянских государств. В течение ереванского этапа - с 5 по 9 ноября фестиваль будет одновременно проводиться в Гюмри и Ванадзоре.

"Выход фестиваля за пределы столицы обусловлен разными причинами, - объяснила на прошедшей в Национальной детской библиотеке им.Хнко-Апера пресс-конференции основатель фестиваля, руководитель Армянского фонда Ролана Быкова Нуне МАНУКЯН. -  С каждым годом мы получаем все больше фильмов, по качеству практически не уступающих друг другу. Вот мы и решили сделать хорошее кино доступным для широкой аудитории, в которую войдут не только ереванские дети, подростки и студенты, но и детско-юношеская аудитория разных регионов Армении и Арцаха. Здесь также города и села, в которых дети из-за отсутствия кинотеатров или оснащенных техникой культурных центров не имеют возможности смотреть кино на большом экране. Наша задача – доставить большое мировое кино всем юным зрителям, вне зависимости от географии проживания, социальных условий или принадлежности детей к рисковым группам. Фестиваль "Ролан" тесно сотрудничает и с детскими домами разных городов Армении".

Нынешний "Ролан" продолжает традиции прошлых лет как в организации программ и утверждении номинаций, так и в формате жюри. В рамках фестиваля можно будет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы, анимационную продукцию – от мультфильмов для совсем маленьких зрителей до широкоформатных картин в полном метре, рассчитанных на взрослого зрителя. Фильмы будут соревноваться в шести номинациях: "Игровые фильмы", "Анимационные полнометражные фильмы", "Анимационные короткометражные фильмы", "Я имею права", "Честь имею" и "Симпатии зрителя".

ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ ДОВЕРЕНО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМУ ЖЮРИ, состав которого тщательно продуман. Так, номинантов в жанре "Игровое кино" будут оценивать школьники городских и сельских общин Алаверди, Ванадзора, Шноха и Техута Лорийского марза, за "Симпатии зрителя" отвечают воспитанники Детского дома Гавара, назвать лучшие картины анимационного жанра поручено юным специалистам из Центра креативных технологий ТУМО. Номинация "Я имею права", включающая фильмы с социальным уклоном, доверена более взрослым "оценщикам" - студентам Американского университета Армении. Формат "Честь имею", представляющий фильмы на военные, патриотические и спортивные темы и связанные с воспитанием у подрастающего поколения силы, мужества и храбрости, будут рассматривать служащие 7 воинских частей.

Показы фестивальной продукции будут проходить на разных площадках. В Ереване это кинотеатр "Москва", Дом Москвы, Российский центр науки и культуры в Ереване и другие, в Гюмри – кинотеатр "Октябрь", в Алаверди и Ванадзоре - дома культуры, в Гаваре – Детский дом. До конца следующего года экраны армянского "Ролана" вспыхнут в Лори, Гегаркунике, Сюнике, Тавуше, Арагацотне и других марзах нашей страны, а также в городах Арцаха. Отличительная особенность Ереванского международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов – в его благотворительной основе: все 17 тысяч зрителей получат возможность бесплатно посмотреть фильмы режиссеров из Армении, России, Франции, Германии, Словакии, США, Канады, Ливана, Японии и других стран.

            12-й Международный кинофестиваль детско-юношеских фильмов 'Ролан'В этом году наибольшее число фильмов представлено от России, Франции, Германии. Кстати, Посольство Франции в РА – в числе структур (наряду с Европейским Союзом и Евразийским фондом), оказавших международную поддержку кинофестивалю "Ролан".  Реализуется и один из интересных проектов фестиваля – "День страны", посвященный культуре и традициям разных народов и государств. По словам советника по вопросам культуры Посольства Франции в РА Алекса Бортолана, дипкорпус впервые участвует в организации фестиваля и приветствует все его начинания. "В культурной политике Франции также особое место занимает воспитание и образование подрастающего поколения посредством кинематографа: разработаны различные проекты, внедряются в жизнь действенные программы, выполняющие функцию эстетического воспитания, расширения кругозора детей и юношества и социализации рисковых слоев детского населения, - сказал Алекс Бортолан. – "Ролан" привлек нас особой вовлеченностью в проект зрителя. Здесь и охват детской аудитории по всей стране, и детско-юношеское жюри, и бесплатное посещение всех фестивальных сеансов".

ПОСОЛЬСТВО ФРАНЦИИ В РА ВЫСТУПИТ В ДВУХ ШКОЛАХ И В КАЧЕСТВЕ соорганизатора творческих встреч с французским режиссером армянского происхождения Левоном Минасяном и продюсером Пеги Депла, авторов фильмов "Человек с острова Сэндвич" и "В скорби". Еще в пяти столичных школах с углубленным изучением французского языка пройдут отдельные показы французских фильмов. Кстати, в рамках фестиваля организованы мастер-классы и ворк-шопы для студентов Ереванского государственного института театра и кино и Российско-Армянского (Славянского) университета.

Среди творческих вечеров в рамках фестиваля "Ролан" следует выделить и встречу с неподражаемым Гарри Бардиным. Именитый российский режиссер-аниматор дружит с  армянским "Роланом" со дня его основания в 2001 г. и за прошедшие 15 лет справляет в его рамках все свои юбилеи. В этот сезон, связанный с 75-летием Гарри Яковлевича, в столичном Доме Москвы состоится не только встреча с ним, но и премьера его картины "Слушая Бетховена". В гостях у "Ролана" побывает и другой его постоянный российский участник, отец "Ералаша" Борис Грачевский, приготовивший для армянской детворы свежие номера своего популярного киножурнала.

"Хочу отметить и армянские фильмы, вошедшие в программу фестиваля. Нам захотелось подытожить результат деятельности в сфере отечественного кино за годы независимости и вынести на суд публики нашу лучшую продукцию последних лет. Это анимационные картины "Бездельница Ури" Артура Микаеляна, "Новый год" Наиры Мурадян, игровые фильмы "Доброе утро" Анны Аревшатян, "Наши паспорта, наши души" Арена Ватьяна и другие", - отметила Нуне Манукян. Среди премьер – фильм "Савва, сердце воина" известного российского музыкального продюсера Макса Фадеева, в последнее время увлекшегося анимацией. Малышей ожидает приятный сюрприз: отдельная программа будет посвящена 80-летию знаменитой студии "Союзмультфильм", лучшая подборка продукции которой добавит свой окрас фестивалю.

"Главная особенность фестиваля "Ролан" - в большом количестве фильмов, качественных по исполнению и содержанию. Все фильмы выполняют обучающую функцию и глубоко воздействуют на чувства зрителя. Практика нашего фестиваля показывает, что после просмотров дети рассказывают о своих впечатлениях родителям и друзьям, а это значит, что фильмы оставляют след в их юных душах", - говорит Нуне Манукян. По ее словам, благодаря фестивалю "Ролан" в нашу страну ежегодно поступает так много фильмов для детей и юношества, что возникает насущная необходимость создания в Ереване детского кинотеатра, специализирующегося на продукции для этой возрастной категории. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      466

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1266

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      1566

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      1449

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6174

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4372

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2658

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      4286

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.