Последние новости

ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО

Тамара ШАКАРЯН: "Кодекс получил беспрецедентно высокую оценку международных экспертов"

В правительство РА представлен проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В этой связи мы беседуем с одним из разработчиков этого документа, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидатом юридических наук, советником юстиции первого класса Тамарой ШАКАРЯН. 

- Давайте вспомним, как все начиналось. В частности, когда началась работа над Кодексом об административных правонарушениях? Не с опозданием ли?

- Министерство юстиции РА при содействии ереванского офиса Совета Европы и Евросоюза образовало группу экспертов, которая, проделав колоссальную работу при поддержке организаций Евросоюза и Евросовета, около 2 лет разрабатывала проект вышеуказанного кодекса. Он неоднократно становился предметом обсуждения, был представлен на экспертизы специалистам международного права.

Хотелось бы отметить, что это не первая попытка разработки проекта КОАП. Работа велась начиная с 2007 года. Окончательный вариант документа получил в июле 2016 года беспрецедентно высокую оценку международных экспертов. Они констатировали, что разработанный проект представляет собой современный высокопрофессиональный продукт, полностью отвечающий международным требованиям, и вполне может быть принят в "семью" аналогичных европейских кодексов, в одном ряду с кодексами Австрии и Германии.

- Нельзя ли было обойтись внесением поправок в действующий кодекс, а не разрабатывать новый объемный правовой документ?

- Замечу, что действующий Кодекс об административных правонарушениях был принят еще в декабре 1985 года и много раз подвергался изменениям и дополнениям. В результате в кодекс в течение ряда лет периодически вносились различные, порой противоречивые поправки, усложняющие правоприменительную практику. Все это отрицательно сказывалось как в обеспечении гарантий защиты прав и свобод человека, законных интересов юридических лиц, так и на эффективности отправления правосудия в административных делах. Зачастую компетентные должностные лица руководствовались не конкретными правовыми положениями, а усмотрительными решениями.

Институт административной ответственности нуждается в кардинальных изменениях и приведении в соответствие с международными правовыми критериями, которые почти не имеют ничего общего с положениями, зафиксированными в действующем кодексе. Во многих европейских странах административные правонарушения рассматриваются в качестве разновидностей уголовных преступлений (под названием "Уголовное правонарушение"), в результате в действующем кодексе есть много положений, противоречащих международным нормам. Этими и другими правовыми реалиями и обусловлена необходимость разработки нового документа.

- Вы являетесь соавтором проекта кодекса. Расскажите о сути предлагаемых изменений.

- Прежде всего, новый кодекс не имеет ничего общего с прежним в контексте общих положений и представляет собой единый кодифицированный правовой документ, регламентирующий все правоотношения указанной сферы. Иначе говоря, в нем определены все виды административных правонарушений с соответствующим административным наказанием. Параллельно эти положения изъяты из 80 административных актов. Согласно проекту, административное правонарушение и наказание за него будут классифицироваться исключительно в рамках кодекса, в отличие от действующего акта, и процедурные спецификации могут быть определены другими законами. В отличие от действующего акта, в котором юридическое лицо не является субъектом административной ответственности, в новом кодексе в достаточной степени решены вопросы привлечения юридических лиц к административной ответственности. Например, в новом кодексе привлечение юридического лица к административной ответственности не освобождает от ответственности виновных в этом правонарушении и физических лиц. При этом конкретно указано, за какие физические лица и при каких правонарушениях ответственность должны нести также юридические лица. С целью законодательного закрепления оснований и пределов административной ответственности физического лица, ответственного за деятельность юридического лица за содеянное административное правонарушение, в кодексе дано наичеткое и полное толкование термина "в пользу" или "в выгоду".

Институт административной ответственности юридических лиц может распространяться также на организации, не имеющие статус юридического лица, в частности, на представительства и отрасли. В основе этого заключения лежит то положение, где термин "юридическое лицо" в административном праве не воспринимается в том правовом значении, что свойственно гражданскому праву, несмотря на то, что он заимствован из гражданского права. В проект внесены равноценные правовые институты, обеспечивающие ход производства и гарантирующие права лиц, такие, как приостановление производства, его прекращение и т.д.

- Есть ли изменения по вопросам фиксации видеокамерами нарушений правил уличного и дорожного движения?

- Важным новшеством в этой связи является то, что осуществляющим административное производство органом после фиксации нарушений и утверждения подозреваемого о нарушении решение войдет в силу через 15 дней. То есть за это время подозреваемый получает возможность (если не согласен) оспорить решение. Производство осуществляется в общем порядке.

- Есть ли изменения по санкциям?

- В проекте обеспечена обоснованная классификация административных правонарушений и предусмотренных за них санкций. В соответствии с решениями Конституционного суда РА сохранена пропорциональность между методами и размерами ответственности. При штрафе в пределах минимальной зарплаты устанавливаются также рамки минимального и максимального наказания.

Кодекс разрабатывался параллельно с разработкой нового Уголовного кодекса РА, рабочие группы при содействии Министерства юстиции проводили обсуждения. Учитывая отдельные случаи совпадений (когда деяние имело признаки как уголовного, так и административного правонарушения) в будущем КОАП было решено в подобных ситуациях рассматривать случившееся как уголовное преступление.

- Какие изменения в плане защиты прав человека коснулись ситуации с приводом и административным задержанием лиц?

- В корне пересмотрены основания административного задержания. Они не только в точности соответствуют Конституции РА и решениям Конституционного суда РА, но и в принципе исключают необоснованное лишение свободы человека. Так, по проекту, задержание гражданина для установления личности не считается правомерным. Задержание может применяться для предотвращения административного правонарушения со стороны лица, для установления личности нарушителя, а также предотвращения бегства нарушителя. Одновременно задержание осуществляется, если нельзя достичь вышеуказанной цели иными законными средствами. Хотелось бы отметить, что приводу могут быть подвергнуты также подозреваемый, свидетель, потерпевший, законный представитель, эксперт, переводчик, если они без уважительной причины не явились в осуществляющий административное производство орган.

Определены права задержанных, которые распространяются и на подвергнутых приводу. В обоих случаях свобода лица не может быть ограничена более 3 часов. В исключительных случаях - до 48 часов (в частности, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или нарушителя таможенного или пограничного режима, до установления личности). Еще одна гарантия - прокурорский надзор. Протокол о задержании в течение часа направляется в прокуратуру, которая при нарушении вправе отменить решение.

- Вы упомянули о прокуратуре. Какие еще новшества предусмотрены в этой сфере?

- Мною при содействии ереванского офиса Совета Европы и Евросоюза и Министерства юстиции разработан проект нового Закона о прокуратуре. Но это - тема отдельного разговора, которая очень скоро станет актуальной. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

  • ДЕСЯТКИ ИСКОВ ЗА КЛЕВЕТУ И ОСКОРБЛЕНИЯ
    2025-07-22 12:57

    Как стало известно, суд наложил арест на банковские счета депутата от партии "Гражданский договор" Арсена Торосяна. Соответствующий иск в числе целого ряда других представила в Гражданский суд адвокатская группа  бизнесмена, владельца Группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна.

  • РЕАКЦИЯ ПРЕДСКАЗУЕМА: АРЕСТ НЕИЗБЕЖЕН
    2025-07-19 14:04

    Утро субботы ознаменовалось новым политическим арестом: экс-депутат парламента РА, бывший генконсул Армении в Санкт-Петербурге Рубен Акопян взят под стражу на два месяца по обвинению в призывах к захвату власти. Об этом сообщил в соцсетях его сын, член партии  «Мать Армения» в Совете старейшин Еревана Самвел Акопян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПЛАТИ И ОТКОСИ
    2025-05-26 10:00

    Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.

  • В ПОГОНЕ ЗА ИНОАГЕНТАМИ
    2024-11-01 10:28

    Хокку Быстр премьер на велосипеде.  Трогательная картина… Рыдают армянские гейши. 

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.

  • РУКОПАШНЫЙ БОЙ, ДУБИНКИ И ПИСТОЛЕТ: НАЛОГОВЫЙ ПАТРУЛЬ НЕ ЗА ГОРАМИ
    2024-01-08 09:56

    В первый же рабочий день нового 2024 года Комитет по госдоходам (КГД) разослал SMS-сообщения с призывом подать заявку на участие в курсах по подготовке налогового служащего. «Приходи в Налоговую службу! В КГД стартовали курсы по подготовке налогового служащего», – высветилось на моем телефоне к полудню 3 января. Это же с каким размахом КГД решил расшириться, подумала я, что для набора персонала приходится уже обращаться к столь массовому постингу. Потом вспомнила, как незадолго до этого с большим интересом (хотя нет, с большим недоумением) читала на едином сайте для публикации правовых актов e-draft новый законопроект за авторством того же КГД. И тут пазл окончательно сложился.