RE-APAGA ПОСТАРАЕТСЯ "ВОССОЗДАТЬ" БУДУЩЕЕ
Что вы делаете с ненужной электроникой? По статистике каждый житель Армении в среднем ежегодно производит 4,3 кг электронных отбросов, а из расчета числа всего населения Армении ежегодно получается цифра в 16 000 тонн. Немногие знают, что, выбрасывая ненужные устройства в мусорное ведро, мы наносим серьезный ущерб не только природе, но и своему здоровью.
Студент колледжа UWC Dilijan из Германии Седрик Золмис вместе с однокурсниками Арменом Тер-Минасяном, Михаилом Замским и Артемом Ханом пытается начать экологическое движение, которое повысит осведомленность людей о данной проблеме.
ПОДДЕРЖКУ СТУДЕНТАМ ОКАЗЫВАЮТ ОБЩИННЫЙ ЦЕНТР ДИЛИЖАНА, колледж UWC Dilijan, мэрия Дилижана, Solms Consulting, Shirak Tours и Посольство Германии в Армении. Создан фонд Re-Apaga, целью которого является траснформация Армении в экологически ответственную страну. В Совет попечителей фонда вошли соучредитель и председатель Совета управляющих колледжа UWC Dilijan Вероника Зонабенд и посол Германии в Армении Матиас Кесслер. Студенты планируют провести лекции о вреде электронных отходов в школах и вузах Тавушского марза и Ванадзора, организовать конкурсы сочинений и рисунков, создать волонтерский корпус по сбору технического мусора, вести другие агитационные работы. По инициативе Седрика Золмиса 15 октября стартовала первая кампания, информирующая о вреде электротехнического мусора.
- В Армении проблема электротехнических отходов стоит действительно остро, поскольку они в основном сжигаются, - рассказывает Седрик. - Выделяющиеся при этом ядовитые газы распространяются в воздухе и почве, загрязняя атмосферу. Это глобальная проблема, поскольку вред наносится здоровью растений, животных и людей. Поэтому я решил создать фонд, который повысит информированность людей и инициирует создание в Армении первого центра переработки технических отходов. Это, кстати, будет способствовать созданию новых рабочих мест. Фонд Re-apaga создан в первую очередь для того, чтобы изменить менталитет людей. Но мы осознаем, что этого недостаточно: необходимо мотивировать людей, чтобы они передавали нам ненужные устройства. Мы хотим, чтобы люди были уверены, что делают хорошее дело. Название фонда Re-apaga нам очень нравится. Приставка "Re-" для нас означает "перерабатывать", "давать вторую жизнь" или "воссоздавать". Вот и получается "Воссоздание будущего".
ПРЕЛЕСТЬ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ В ТОМ, ЧТО СТУДЕНТЫ САМИ НАШЛИ СПОСОБ осуществить свои идеи, говорит Седрик. Из идеи родилась данная инициатива, и, надеюсь, она перетечет в широкое движение. Студентам очень помог Общинный центр Дилижана, где были сформированы основные задачи и цели программы. Есть все шансы, что данная инициатива может получить распространение по всей Армении. Эта проблема актуальна не только здесь, но и в регионе и во всем мире. Цель студентов - привлечь к инициативе как можно больше молодежи, посещая университеты и школы.
У меня очень хорошее мнение об этом проекте. Когда я впервые посетил колледж в Дилижане и встретился с молодыми людьми, которые хотят решать проблему электронного мусора, меня это очень вдохновило. Когда мне предложили стать членом Совета попечителей, я сразу же согласился. К сожалению, в Армении охрана природы не является приоритетом. Но рождение подобных проектов, нацеленных на повышение грамотности людей, вселяет надежду. Я считаю своим долгом устанавливать связи и искать спонсоров для данного проекта. В Германии проблема отходов также существует, но там во всех общинах есть специальные центры, где можно оставить старую технику, например, телевизоры или телефоны.
Мариам МАНОЯН, Медиамакс
Фото: Эмина Аристакесяна
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…