Последние новости
0
2971

ЛИНИЯ, НА КОТОРУЮ СТОИТ РАВНЯТЬСЯ

Недавно вышедший на экраны фильм "Линия" режиссера Мгера МКРТЧЯНА, посвященный 25-летию независимости Армении, рассказывает о молодых и обращен в первую очередь к молодым.

Избалованный голливудскими фильмами армянский зритель достаточно скептически настроен к просмотру современного отечественного кино. Одинаковые, низкокачественные, не несущие в себе никакого  мало-мальски серьезного посыла сериалы заполонили Армянское телевидение, а остальное –  комедии с минимальным бюджетом и переходящими из  фильма в фильм актерами. Вот так и живем.

 ЛИНИЯ, НА КОТОРУЮ СТОИТ РАВНЯТЬСЯВ ЕРЕВАНЕ ПОЯВИЛИСЬ АФИШИ НОВОГО ФИЛЬМА "ЛИНИЯ" ("Կյանք ու կրիվ"). И я пошла - в ожидании чего-то очередного и… по-армянски пафосного. Нас же хлебом не корми, дай только пофилософствовать на тему патриотизма и того, какой же мы "трагический" народ. Еще и название такое, наподобие "Войны и мира" – по-толстовски глобальное… Словом, пошла и так приятно удивилась!

Эта картина о моих ровесниках.  О поколении,  на юность которых пришелся развал огромной страны и вполне устоявшейся благополучной жизни, сложное и порой мучительное время внезапных и радикальных перемен, строительство новой независимой страны.  О поколении, для которого сегодня случилась революция, а завтра была война. Фильм рассказывает о судьбе четверых друзей. О том, как их жизни и жизни их родных разделились на две части: до войны и после. Вот они сидят на крыше дома, играют в карты и говорят о любви, о своих мечтах, планах на будущее. Они с упоением смотрят на Анну (актриса Ани Хачикян), которая, по словам одного из персонажей, "как Арарат за спиной - не принадлежит тем, кто ее любит". А тут еще глупый спор о том, кто скорее завоюет ее сердце… Уже потом их окончательно разбросает в разные стороны: один уедет жить в Америку, второй женится на любимой девушке, третий будет ценой жизни защищать честь и фамилию отца, а четвертый, потеряв любовь своей жизни, тоже уйдет на войну добровольцем.

"Тебе мешает страх! Ты даже признаться в своих чувствах любимой боишься… Я жду от тебя хоть какого-то сумасшедшего поступка. Сделай что угодно, хоть на войну иди, но не живи в страхе!" Там, на поле битвы, главный герой фильма Тигран (актер Самвел Тадевосян) столкнется со всеми своими страхами лицом к лицу: предательство,  жестокость,  боль,  смерть.

Но на войне, как и в обычной жизни, тоже есть место и смеху, и задушевным беседам. Самые тяжелые моменты в фильме аранжированы добрыми шутками. Именно они помогают зрителю перевести дух после напряженных сцен. Очень натуральные – спасибо пиротехникам! – съемки военных эпизодов (что удивительно, учитывая возможности современного армянского кинематографа) тем не менее не нагнетают мрачного ощущения безысходности. У актеров и у картины в целом какая-то теплая и светлая аура, несмотря на трагический финал, остается приятное послевкусие, ощущение полноты жизни и неожиданно угаданной правды. Фильм не навязывается зрителю в конфиденты,  не стремится любой ценой выжать из него слезу - от него веет неподдельной искренностью, которой просто нельзя не сопереживать. Помимо всего прочего, на эмоциональное восприятие значительно воздействует великолепный, исполненный чувств и драматизма музыкальный фон, которым мы обязаны талантливым композиторам Армену Мартиросяну и Артуру Григоряну.

27 ОКТЯБРЯ "ШАРМ ХОЛДИНГ" СОВМЕСТНО С РОССИЙСКО-АРМЯНСКИМ университетом в рамках нового проекта организовали просмотр фильма "Линия" в Доме культуры РАУ. Далее были встреча и обсуждение картины с режиссером Мгером Мкртчяном и исполнителями главных ролей. В зале на 469 мест негде было упасть не то что яблоку – иголке.  Многим довелось посмотреть "Линию", сидя на ступеньках.  А в финале в едином порыве аплодировали все стоя, со слезами на глазах.

"Я поставил перед собой задачу - показать на экране новые лица, - признался режиссер Мгер Мкртчян, - ведь, когда я попросил предоставить мне список актеров, мне назвали всего 15 имен. И я начал просто покупать билеты на различные спектакли и ходить по театрам. Искал новые молодые таланты и доволен тем, что в итоге нашел. Ни в одной сцене мы не капали в глаза актерам воду. Слезы, что вы видите на экране, искренние. Возможно, поэтому это так сильно трогает зрителя".

На вопрос о том, как участники готовились к съемкам, актеры ответили: со всей серьезностью. За несколько месяцев они научились стрелять из автомата и изъясняться на языке жестов. Детально подобран весь антураж картины: одежда героев, старые оранжевые автобусы, ртутный тонометр, какой был у наших дедушек и бабушек, знакомые контейнеры для приправ  – такие красные в мелкий горошек... Все это, несомненно, позволяет проникнуться духом 90-х - тех самых темных  и холодных лет, черных дней войны, о которых наше поколение уже ничего не помнит. Тут можно было бы добавить: к счастью, если бы помнить не было так насущно необходимо и важно.

Для многих было сюрпризом появление на экране Вардана Петросяна. Прозвучал вопрос о том, не было ли это каким-то специальным ходом. Режиссер ответил, что Вардан, как и все актеры, проходил кастинг и доказал, что сыграет роль полковника спецподразделения лучше любого другого. "Для меня очень важным критерием была органика. Никакой наигранности, максимально естественные диалоги", - отвечает на очередной вопрос Мкртчян.

 ЛИНИЯ, НА КОТОРУЮ СТОИТ РАВНЯТЬСЯДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В ФИЛЬМЕ ВСЕ ГОВОРЯТ НА БЫТОВОМ РАЗГОВОРНОМ армянском языке, без искусственной книжности или, наоборот, уличного жаргона, так что речь героев звучит абсолютно по-родному.

Следует особо отметить грамотную работу гримеров и художников по костюмам. На лицах девушек нет боевого раскраса, головы не утяжелены шикарными прическами, на которые мы насмотрелись в кино последних лет. Простая, непритязательная одежда служит созданию духа времени и не отвлекает внимание от разворачивающихся на экране событий. Все это говорит о вкусе режиссера и грамотной работе съемочной группы.

Продюсер фильма Карен Казарян откровенно признался, что после Карабахской войны он и все его друзья-кавеэнщики чувствовали за собой вину - вину выживших. Вину за то, что их не было там, на поле сражения. А фильм стал способом  в какой-то мере победить это чувство, а главное – склонить головы перед теми, кто не вернулся из боя.

Хочется верить, что фильм "Линия" Мгера Мкртчяна, органичный, искренний и по-настоящему живой, ознаменует своим появлением новый этап в развитии армянского кинематографа, который, как оказалось, может быть качественно другим, даже в условиях современного культурного и экономического кризиса.

Асмик АСЛАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕДОПУСТИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ
      2021-12-07 10:17
      323

      Участие Армении в мероприятии, которое фактически нацелено на содействие пантюркизму в попытке использовать его в качестве рычага против Китая, как минимум, непонятно, считает председатель Национальной христианской партии "Зартонк" Ара ЗОГРАБЯН. В статье, специально подготовленной для "ГА", он подчеркивает, что от антироссийских и антикитайских геополитических игр США под вывеской защиты демократии и прав человека Армения какой-либо пользы не получит, тогда как ущерб может напрямую поставить под угрозу существование Республики Арцах и Республики Армения.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АРДШИНБАНКА: СФЕРА КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ ПРИ КРИЗИСЕ ДОЛЖНА БЫТЬ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПРИОРИТЕТЕ
      2021-12-06 17:41
      710

      Председатель правления Ардшинбанка Артак Ананян рассказал о преодолении вызовов в кризис и основных приоритетах деятельности в интервью журналу The Banker, входящему в издательский дом The Financial Times, в связи с признанием Ардшинбанка лучшим банком года.

    • НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ + БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2021-12-06 09:43
      1223

      Информация о том, что министр здравоохранения РА Анаит Аванесян совершает свои вояжи по марзам на вертолетах санавиации, вызвала негативную реакцию в СМИ и в обществе, что совершенно естественно, поскольку этот вид транспорта дорогой, а деньги налогоплательщиков весьма ограничены.

    • ОТКРОВЕНИЯ ОТ ПОЛУОФИЦИОЗОВ, или СТРАННЫЙ УНИСОН-4
      2021-12-06 09:20
      997

      В период и после окончания четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон. Подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      2408

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1653

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1460

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4617

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.