КЛИНТОН НА БАРРИКАДЫ НЕ ПОЗВАЛА
Последние президентские выборы в США примечательны не только во многом скандальным ходом и неожиданным для многих исходом, но и поствыборными развитиями. Имеем в виду прежде всего многочисленные демонстрации в разных городах Америки, демонстрации, участники которых выражают свое бурное недовольство избранием Дональда Трампа президентом США.
В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ ЭТИ ПРОТЕСТЫ НАПОМИНАЮТ СИТУАЦИЮ с поствыборными процессами в ряде стран постсоветского пространства и стран Восточной Европы. Известна шутка: "Почему в США невозможна "оранжевая революция"? - Потому что в США нет американского посольства..." В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, а на самом деле многие избирательные процессы в странах постсоветского пространства проходили по схожему сценарию, определенной модификации которого, кстати, во время последних выборов не избежала и Армения.
Согласно шаблонному сценарию, среди кандидатов в лидеры государства был один явно выраженный прозападный кандидат, который пользовался тотальной поддержкой не только западных СМИ, но и местной многочисленной прозападной тусовки из числа НПО, СМИ, зарубежных фондов, социологических служб, активистов социальных сетей и так далее... Ну и посольство, конечно, где-то там за их спиной...
Если этот кандидат, к примеру, тот же Саакашвили, побеждал, то все хорошо, тусовка праздновала победу. Если нет, как, к примеру, Ющенко на Украине, то в стране начинались массовые протесты. Сторонники проигравшего кандидата с искренним негодованием выходили на улицы, поскольку благодаря СМИ, НПО и прочему перечисленному арсеналу были настолько уверены в победе своего кандидата, что отрицательный результат воспринимали исключительно как следствие подтасовки результатов голосования. Постепенно эти процессы переходили в бунт, который либо заканчивался "оранжевой революцией", либо, если местная власть проявляла твердость, дело могло закончиться столкновениями с полицией с неутешительным итогом для всего общества.
Сейчас в США чем-то похожая картина, по поговорке, согласно которой, за что боролись, на то и напоролись. Понятно, что сторонники Клинтон огорошены: на протяжении всей кампании и социологические службы, и СМИ, и административный аппарат президента с ним во главе, и поддерживаемые вашингтонской элитой другие структуры убеждали избирателя, что победа Клинтон фактически предрешена. И вдруг такой кикс... Поверивший пропаганде избиратель Клинтон выходит на улицу...
КОНЕЧНО, РЕЧЬ НЕ ИДЕТ ОБ "ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ". И НЕ ТОЛЬКО ввиду отсутствия в Вашингтоне американского посольства. И не только потому, что уж кто-кто, а силовые структуры США с участниками беспорядков церемониться не будут, уже это показали, и понятно, что никто со стороны и не пикнул.
Но есть еще одна существенная разница между протестами в США и протестами в странах постсоветского блока. Сама проигравший кандидат эти протесты не возглавляет, в отличие, скажем, от Ющенко на Украине или Раффи Ованнисяна у нас, Хиллари Клинтон на баррикады не зовет. И это несомненный плюс американской политической традиции, что Клинтон одна из первых поздравила Трампа...
Но в целом видим, что даже такая страна, как Америка, подвержена отрицательным последствиям разделения избирателей на два враждующих лагеря... Это заставляет задуматься и с этой точки зрения вновь обратиться к новой Конституции, которую мы недавно приняли на референдуме. Как у всякого нового начинания, тут тоже есть свои минусы и плюсы. Но один плюс очевиден и вновь подтвержден выборами в США. Переход на парламентскую систему правления с возможностью образования коалиционных правительств, достижения разумных компромиссов между парламентским большинством и меньшинством существенно ослабит риск поствыборных осложнений, грозящих переходом в бунты и революции. Для Армении, находящейся в сложном геополитическом регионе, последнее обстоятельство принципиально важно...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2024-11-01 10:40
До президентских выборов в США остаются считаные дни, Трамп и Харрис идут ноздря в ноздрю, ибо так предусмотрено избирательным сценарием. Сценарий следующий: демократы, в чьих руках сосредоточен весь административный ресурс власти, пытаются убедить электорат, будто предстоящие выборы будут справедливыми в обход злоупотребления этим ресурсом. К выборам вернемся ниже, а пока о великих предшественниках Харрис, шагнувших из кабинета вице-президента на вершину власти.
-
2024-10-23 11:06
Уходящий Байден написал письма Алиеву и Пашиняну. Двум лидерам, которые намерены в своих странах править вечно. Но это не главное. Байден приветствует прогресс в переговорах по мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Выражает надежду, что мирный договор удастся заключить до окончания года. Согласно Байдену, у Штатов есть по вопросу мирного договора некие идеи, которые лидерам Азербайджана представит Майк Карпентер, чтобы узнать мнение Алиева и Пашиняна на этот счет. Ну и, да, в письмах дежурно говорится о необходимости взаимных компромиссов. Хотя, даже Ален Симонян, даже Ален Симонян признает, что Армения и так уже «накомпромиссила» все, что возможно…
-
2024-10-15 10:01
Политизированную публику в США и РФ продолжают будоражить опубликованные отрывки из книги известного журналиста Боба Вудворда "Война". Официальная презентация назначена на 15 октября, однако Москва уже опровергла сведения о том, что после отставки в 2021 г. Трамп 7 раз звонил Путину, а также о том, что Трамп передал Путину тесты на коронавирус. Речь о журналисте, который сделал себе карьеру на уотергейтском скандале, поставившем жирный крест на карьере Никсона, а еще он ненавидит Трампа. Команда Харрис пытается выставить Трампа героем "Раша-гейт-2". Тема связей Трампа и Путина эксплуатировалась постоянно. Предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую. Развитие главных мировых событий напрямую связано с борьбой за президентское кресло, включая вид на весну 2025 г., когда в Иране завершатся работы по созданию ядерного оружия.