СТАРЫЙ ЕРЕВАН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
В издательстве "Цицернак" по государственному заказу вышла в свет книга "Старый Ереван 20-40-х годов ХХ века в рассказах и мемуарах армянских классиков".
СОСТАВИТЕЛЬ И ПЕРЕВОДЧИК КНИГИ КАРИНЭ ХАЛАТОВА ПРИГЛАШАЕТ РУССКОЯЗЫЧНОГО читателя совершить занимательное путешествие по двенадцатой столице Армении – Еревану 20-40-х годов ХХ века. "Гидами" в лабиринтах истории города выступают армянские писатели: А.Бакунц (1899–1937), Ст.Зорьян (1889–1967), В.Тотовенц (1894–1938), Д.Демирчян (1877–1956), Л.Камсар (1888–1965), М.Армен (1906–1972), Г.Маари (1903–1969), В.Арамян (1909–1995). Краткие биографии писателей специально доведены не до конца, а до момента прибытия авторов в Ереван, с тем чтобы читатели сами заглянули в другие книги и прочитали об их жизни и творчестве подробнее. Они не уроженцы Еревана и почти все приехали сюда в середине 20-х годов, когда в возрождающуюся Армению стала прибывать первая волна репатриантов.
Слово предоставляется и более младшим современникам и очевидцам столицы: Э.Авакяну, А.Исаакяну, В.Исаакяну, С.Арутюняну, Я.Заргаряну, Р.Ованесяну и другим, – фрагменты из мемуаров которых вписываются в общую канву повествования о судьбе города и его жителей.
"Отдельный маршрут" в книге - это краткие рассказы об уцелевших и утраченных храмах армянской столицы, о которых в свое время поведал переводчице заслуженный деятель искусств Армянской ССР, профессор Вараздат Арутюнян (1909-2008).
Портрету Еревана дополнительные и содержательные черты придают не только черно-белые иллюстрации, но и взгляд со стороны в стихах-эпиграфах русских поэтов Е.Николаевской, С.Шервинского, Вл.Корнилова, С.Соложенкиной, а также в воспоминаниях М.Горького, С.Шервинского, М.Шагинян.
"…Нет конца гостеприимно распахнутой настежь книге: Ереван – увлекательное и познавательное чтение. Ереван хранит тайны истории и хорошеет с каждым днем. Он и древний и молодой. Он чутко реагирует на требования и подсказки времени и новых поколений ереванцев. Возрожденный в 20-е годы прошлого века, Ереван не вправе стареть", – пишет К.Халатова в предисловии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".