Последние новости

Антибиотики - только по рецепту

С 15 декабря с.г. в Армении вступит в силу новый закон, согласно которому антибиотики в стране будут продаваться исключительно по рецепту врача, в противном случае их выписка в аптеках будет караться штрафами. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами замминистра здравоохранения РА Сергей Хачатрян, объявив о старте кампании "Антибактериальные лекарства: адекватное применение", приуроченной ко Всемирной неделе по вопросам применения антибактериальных препаратов. 

По словам замглавы Минздрава Армении, помимо изменения законодательства следует также изменить поведение граждан, поскольку на сегодня вопрос некорректного, нецелевого использования антибактериальных препаратов или антибиотиков стал социально-здравоохранительной проблемой во всем мире.

"Неадекватное назначение антибиотиков может привести к очень сложной ситуации, для назначения этих препаратов нужны серьезнейшие обследования и обоснования. Их применение зачастую приводит к устойчивости бактерий к антибиотикам, а соответственно – к снижению эффективности лечения подобными препаратами. В итоге развиваются формы заразных болезней, не восприимчивых к лекарственным препаратам, результатом чего недуги протекают дольше, увеличивается их количество, растет смертность", – пояснил замминистра.

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Армении Егор Зальцев в свою очередь представил опасности неуместного применения антибиотиков, в том числе в сельскохозяйственной сфере в качестве стимуляторов роста и урожайности растений, в животноводстве и рыбоводстве, что также приводит к формированию невосприимчивости человеческого организма к данным препаратам.

Отметим, в социальных сетях данная новость уже вызвала ряд опасений пользователей, которые считают, что подобная мера приведет к дополнительному финансовому бремени для населения (поскольку платные консультации врачей в стране колеблются в пределах 10 тыс. драмов), а также к большим очередям в поликлиниках, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      1964

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      2441

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • ПРОВАЛ НА МИЛЛИАРД
      2020-09-04 12:46
      4054

      Министерство здравоохранения Армении представило подробный финансовый отчет о средствах, потраченных на профилактику, контроль и лечение коронавируса с 1 марта по 1 сентября 2020 года. Согласно отчету, за этот период было потрачено порядка 11,5 миллиарда драмов, передает Sputnik Armenia.

    • Армения участвует в проходящей в Австрии Европейской конференции по здравоохранению
      2019-10-03 19:05
      1973

      В австрийском городе Бад-Хофгастайн проходит Европейская конференция по здравоохранению, в которой принимает участие заместитель министра здравоохранения Анаит Аванесян.