Последние новости

НАШ КЯЖ

Его солнце не погасло - оно осветило всю страну

           Никак не могла понять, как начинать и как писать эту статью. Новостная лента в СМИ и соцсетях 16 ноября пестрела его фотографиями, статусами и публикациями о нем. При взгляде на еще детское лицо сердце сжималось от боли, но потом внезапно пришло понимание: думать, писать и говорить о Роберте надо не в тихих слезливых тонах, а во весь голос - гордо, сильно и... солнечно. Солнце, при жизни ярко светившее, как утверждают знавшие героя люди, и щедро раздававшее окружающим тепло, добро и радость, после его ухода вознеслось на невообразимую высоту, мощно и притягательно сверкая уже для всех нас, оставшихся жить с неутихающей болью потери. Потери не только его, Роберта, - всех, кто не вернулся домой после четырех дней войны...

 

16 НОЯБРЯ РОБЕРТУ АБАДЖЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 20 ЛЕТ. ВСЕГО 20, до которых он не дожил семь с половиной месяцев. До того страшного дня 2 апреля его знали и любили только родные, друзья, знакомые, соседи... И вот уже семь с половиной месяцев его, Кяжа с Монумента, знает и любит вся страна. Он стал не только Героем Арцаха, не только всенародным любимцем, навсегда вошедшим в число бессмертных. Он стал символом наших надежд на новое поколение и символом своего поколения. Тех, кто сегодня не представляет себе жизни без гаджетов, соцсетей, статусов и комментов, но, когда понадобится, легко оставит все это в мирной жизни и, не колеблясь, отправится защищать Родину. Туда, где царит суровая реальность с реальнейшей опасностью для жизни, где каждая секунда грозит смертью. Мальчики, в жилах которых течет и никогда не станет водой кровь их героических предков, живших века, десятилетия назад и - совсем недавно.

Подвиг Роберта Абаджяна наверняка войдет в анналы армянской истории, как и подвиг его товарищей по оружию, принявших неравный бой в первые дни апреля. В очередной раз доказавших тщетность и иллюзорность надежд врагов на то, что им когда-либо удастся вновь захватить нашу Родину. Своей борьбой и кровью смывших многолетние грехи и недоработки генералов, политиков и чиновников. Громкие слова в данном случае единственно верные. Потому что эти ребята погибли, но остановили врага. И самые пафосные заявления и выражения бессильны передать наше восхищение, преклонение и благодарность обыкновенным армянским парням, которым не исполнилось и уже никогда не исполнится двадцати, двадцати пяти, тридцати... Наша жизнь разделилась на до и после апреля, и в этом "после" они присутствуют уже навечно в каждой армянской семье - незримо, незаметно, но столь ярко и солнечно.

 На Карабахской войнеМЛАДШИЙ СЕРЖАНТ РОБЕРТ АБАДЖЯН ПОГИБ В НОЧЬ НА 2 АПРЕЛЯ, защищая мартакертские позиции. Он был в составе легендарной роты капитана Арменака Урфаняна, которая одной из первых приняла на себя сильнейший удар и несколько раз отбрасывала в разы превосходящего  противника. По рассказам боевых товарищей, после первой отраженной атаки ребята вывели из строя вражеский танк и провалили вторую попытку нападения, находясь под постоянным артиллерийским обстрелом. Капитан Урфанян и рядовой Кярам Слоян погибли от взрыва снаряда, рядовой Андраник Зограбян был ранен. Роберт - 19-летний ереванский паренек - взял на себя командование позицией. Получив ранение, отошел к последнему окопу, унося с собой раненого товарища. Установил связь с командиром батальона, передал важные сведения о ходе боя и продолжил стрельбу. Когда противник подошел к окопу, Абаджян вышел навстречу врагам и взорвал гранатой себя и нескольких солдат противника...

Вот и все - несколько строк, в которые вместилось так много. И не только о нем самом, Кяже-Рыжике. И не только о его погибших друзьях. Не только о героях Апреля. О поколении обычных армянских ребят, для которых четырехдневная война стала испытанием на зрелость. На смелость и верность своему народу, своим генам и тому неуловимому, что трудно назвать одним словом и что не умещается даже в понятие патриотизма. В этих нескольких строчках вся многовековая армянская история, секрет непобедимости народа и четкий мессидж всем тем, кто покушается на нашу Родину.

Роберт Абаджян и его товарищи - это та новая Армения, которая уже приходит, громко и мощно заявляя о себе. Она будет такой же прекрасной, открытой добру и свету, умной, сильной и храброй, как этот солнечный мальчик, в глазах которого - обещание будущего, ради которого он отдал свою юную жизнь. Быть достойными поколения героев - задача, которую предстоит решать нам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ПРЕКРАЩЕН РОЗЫСК ГОЛОВОРЕЗА, или ЧЕМ ПАШИНЯН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОРБАНА?
    2025-05-19 09:27

    «Предпринимаются шаги по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией», - заявил вчера помощник Алиева Хикмет Гаджиев. О каких таких «шагах» идет речь, он не уточнил, но заверил, что, дескать, «в регионе создались очень благоприятные условия для мира». Подобные самодовольные заявления из Баку, как правило, свидетельствуют об одном: Пашинян уже выполнил или обещал выполнить новые требования Азербайджана, о которых армянской общественности ничего не сообщается.

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВАЧАГАН МАНУКЯН – ОДИН ИЗ ТЫСЯЧ, КОМУ МЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗЕМЛЮ
    2024-02-01 10:23

    С национальным возрождением, воплотившемся в борьбу за Арцах, поколения истинных героев, достойных носителей армянской идентичности первыми вступали в отряды самообороны и добровольцами обращались в военкоматы, чтобы защитить рубежи Родины в минуту опасности. В каждой из войн наш народ терял лучших своих сыновей, кровь которых не может быть пролита напрасно. Самой кровопролитной для нас стала 44-дневная война 2020 года, унесшая тысячи бесценных жизней…

  • ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ
    2022-02-15 10:48

    Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...

  • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
    2022-01-05 10:10

    В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.

  • В КАЗНЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕМИЙ?
    2021-03-23 12:45

    Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.