Последние новости

НАШ КЯЖ

Его солнце не погасло - оно осветило всю страну

           Никак не могла понять, как начинать и как писать эту статью. Новостная лента в СМИ и соцсетях 16 ноября пестрела его фотографиями, статусами и публикациями о нем. При взгляде на еще детское лицо сердце сжималось от боли, но потом внезапно пришло понимание: думать, писать и говорить о Роберте надо не в тихих слезливых тонах, а во весь голос - гордо, сильно и... солнечно. Солнце, при жизни ярко светившее, как утверждают знавшие героя люди, и щедро раздававшее окружающим тепло, добро и радость, после его ухода вознеслось на невообразимую высоту, мощно и притягательно сверкая уже для всех нас, оставшихся жить с неутихающей болью потери. Потери не только его, Роберта, - всех, кто не вернулся домой после четырех дней войны...

 

16 НОЯБРЯ РОБЕРТУ АБАДЖЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 20 ЛЕТ. ВСЕГО 20, до которых он не дожил семь с половиной месяцев. До того страшного дня 2 апреля его знали и любили только родные, друзья, знакомые, соседи... И вот уже семь с половиной месяцев его, Кяжа с Монумента, знает и любит вся страна. Он стал не только Героем Арцаха, не только всенародным любимцем, навсегда вошедшим в число бессмертных. Он стал символом наших надежд на новое поколение и символом своего поколения. Тех, кто сегодня не представляет себе жизни без гаджетов, соцсетей, статусов и комментов, но, когда понадобится, легко оставит все это в мирной жизни и, не колеблясь, отправится защищать Родину. Туда, где царит суровая реальность с реальнейшей опасностью для жизни, где каждая секунда грозит смертью. Мальчики, в жилах которых течет и никогда не станет водой кровь их героических предков, живших века, десятилетия назад и - совсем недавно.

Подвиг Роберта Абаджяна наверняка войдет в анналы армянской истории, как и подвиг его товарищей по оружию, принявших неравный бой в первые дни апреля. В очередной раз доказавших тщетность и иллюзорность надежд врагов на то, что им когда-либо удастся вновь захватить нашу Родину. Своей борьбой и кровью смывших многолетние грехи и недоработки генералов, политиков и чиновников. Громкие слова в данном случае единственно верные. Потому что эти ребята погибли, но остановили врага. И самые пафосные заявления и выражения бессильны передать наше восхищение, преклонение и благодарность обыкновенным армянским парням, которым не исполнилось и уже никогда не исполнится двадцати, двадцати пяти, тридцати... Наша жизнь разделилась на до и после апреля, и в этом "после" они присутствуют уже навечно в каждой армянской семье - незримо, незаметно, но столь ярко и солнечно.

 На Карабахской войнеМЛАДШИЙ СЕРЖАНТ РОБЕРТ АБАДЖЯН ПОГИБ В НОЧЬ НА 2 АПРЕЛЯ, защищая мартакертские позиции. Он был в составе легендарной роты капитана Арменака Урфаняна, которая одной из первых приняла на себя сильнейший удар и несколько раз отбрасывала в разы превосходящего  противника. По рассказам боевых товарищей, после первой отраженной атаки ребята вывели из строя вражеский танк и провалили вторую попытку нападения, находясь под постоянным артиллерийским обстрелом. Капитан Урфанян и рядовой Кярам Слоян погибли от взрыва снаряда, рядовой Андраник Зограбян был ранен. Роберт - 19-летний ереванский паренек - взял на себя командование позицией. Получив ранение, отошел к последнему окопу, унося с собой раненого товарища. Установил связь с командиром батальона, передал важные сведения о ходе боя и продолжил стрельбу. Когда противник подошел к окопу, Абаджян вышел навстречу врагам и взорвал гранатой себя и нескольких солдат противника...

Вот и все - несколько строк, в которые вместилось так много. И не только о нем самом, Кяже-Рыжике. И не только о его погибших друзьях. Не только о героях Апреля. О поколении обычных армянских ребят, для которых четырехдневная война стала испытанием на зрелость. На смелость и верность своему народу, своим генам и тому неуловимому, что трудно назвать одним словом и что не умещается даже в понятие патриотизма. В этих нескольких строчках вся многовековая армянская история, секрет непобедимости народа и четкий мессидж всем тем, кто покушается на нашу Родину.

Роберт Абаджян и его товарищи - это та новая Армения, которая уже приходит, громко и мощно заявляя о себе. Она будет такой же прекрасной, открытой добру и свету, умной, сильной и храброй, как этот солнечный мальчик, в глазах которого - обещание будущего, ради которого он отдал свою юную жизнь. Быть достойными поколения героев - задача, которую предстоит решать нам.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 16-Ноя-2016
    Марина, спасибо! Вы так красиво написали эту грустную статью!....... Мы все в долгу перед нашими погибшими детьми! Простите нас, сыновья мои, если сможете!! Вы- наше самое ценное богатство! Вы и есть Армения!........ С вас начинается Родина!........ Вечная память!!! Пусть земля будет пухом........
    Ответить
  • Наталья 16-Ноя-2016
    Господи.... совсем ребенок! Мальчик мой, спасибо, спасибо,спасибо..... Будь ты проклят Алиев!! Придет время, и тебя будут судить в Новом Нюрнберге! И за бессмысленно погибших азербайджанцев тоже! Варвар несчастный! Угробить столько ребят ,за сохранение собственной власти......
    Ответить
  • Victoria Grigorian 11-Дек-2016
    Wirashaju glubikoe sobolesnowanie roditelam Roberta. Eto samoe straschnoe gore poterjat rebenka. Da, Robert bil esche molod, no projawil sebja kak nastojaschij PATRIOT i GEROJ, sosnatelno wibraw smert werja w pobedu. Sklonjau golowu pered ego mushestwom. WECHNAJA EMU PAMJAT!
    Ответить
  • Anzhela Gharibyan 05-Апр-2017
    Preklonyayus pered vami dorogie nashi geroi, gorda vami, vashim mujestvom, vashey chelovechnostyu, vashimi bessmertnymi podvigami.Spasibo vam, i nizkiy poklon
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЭТИХ ВЛАСТЕЙ КРАСНЫХ ЛИНИЙ В ВОПРОСЕ АРЦАХА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
    2021-10-23 11:05
    1372

    Какова позиция властей Армении относительно статуса Арцаха на потенциально предстоящих переговорах в рамках Минской группы? Что имеется в виду, когда говорится о праве на самоопределение? Какой вариант окончательного урегулирования предлагают власти, когда заявляют о готовности возобновить переговоры, есть ли у них концепция или все опять сводится к печально известному пашиняновскому "о чем надо, о том и переговариваемся"? Как выяснилось очень скоро, действительно, переговаривались о том, что кровь из носу надо было именно им – о сдаче Арцаха.

  • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
    2021-10-16 10:00
    2412

    14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

  • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2021-10-07 10:40
    3606

    Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

  • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
    2021-10-04 10:07
    2496

    Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В КАЗНЕ ЕСТЬ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРЕМИЙ?
    2021-03-23 12:45
    1310

    Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.

  • Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества
    2021-02-23 10:28
    608

    Представители командования российским миротворческим контингентом (РМК) в Нагорном Карабахе поздравили с Днем защитника Отечества военнослужащих, несущих службу на удаленных наблюдательных постах. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.

  • Hraparak.am: Азербайджанцы пытались продвинуться вперед в общине Тех Сюникской области
    2020-12-03 14:30
    948

    Вчера на армяно-азербайджанской границе произошел инцидент, пишет Hraparak.am. В общине Тех Сюникской области, которая согласно новой демаркации границ находится прямо на границе с Азербайджаном, наблюдалось продвижение военнослужащих противника.

  • Ваграм МИРАКЯН: АРМЯНСКОГО СОЛДАТА ВЫСТАВЛЯЮТ ТРУСОМ, ЧТОБЫ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ «ДОСТИЖЕНИЯ»
    2020-11-13 11:40
    978

             «Парни 44 дня удерживали большую часть границы, а за это время политическая верхушка не смогла решить даже вопрос БПЛА. За 44 дня можно было дойти пешком в Израиль, купить беспилотники и пешком доставить их на границу. И не надо говорить, что Израиль не продавал их – это неправда, они были готовы продать, просто с нашей стороны не было покупателей», - написал на своей странице в Фейсбук известный специалист по маркетингу, один из основателей компании DigiLab Ваграм МИРАКЯН.