НАШ КЯЖ
Его солнце не погасло - оно осветило всю страну
Никак не могла понять, как начинать и как писать эту статью. Новостная лента в СМИ и соцсетях 16 ноября пестрела его фотографиями, статусами и публикациями о нем. При взгляде на еще детское лицо сердце сжималось от боли, но потом внезапно пришло понимание: думать, писать и говорить о Роберте надо не в тихих слезливых тонах, а во весь голос - гордо, сильно и... солнечно. Солнце, при жизни ярко светившее, как утверждают знавшие героя люди, и щедро раздававшее окружающим тепло, добро и радость, после его ухода вознеслось на невообразимую высоту, мощно и притягательно сверкая уже для всех нас, оставшихся жить с неутихающей болью потери. Потери не только его, Роберта, - всех, кто не вернулся домой после четырех дней войны...
16 НОЯБРЯ РОБЕРТУ АБАДЖЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 20 ЛЕТ. ВСЕГО 20, до которых он не дожил семь с половиной месяцев. До того страшного дня 2 апреля его знали и любили только родные, друзья, знакомые, соседи... И вот уже семь с половиной месяцев его, Кяжа с Монумента, знает и любит вся страна. Он стал не только Героем Арцаха, не только всенародным любимцем, навсегда вошедшим в число бессмертных. Он стал символом наших надежд на новое поколение и символом своего поколения. Тех, кто сегодня не представляет себе жизни без гаджетов, соцсетей, статусов и комментов, но, когда понадобится, легко оставит все это в мирной жизни и, не колеблясь, отправится защищать Родину. Туда, где царит суровая реальность с реальнейшей опасностью для жизни, где каждая секунда грозит смертью. Мальчики, в жилах которых течет и никогда не станет водой кровь их героических предков, живших века, десятилетия назад и - совсем недавно.
Подвиг Роберта Абаджяна наверняка войдет в анналы армянской истории, как и подвиг его товарищей по оружию, принявших неравный бой в первые дни апреля. В очередной раз доказавших тщетность и иллюзорность надежд врагов на то, что им когда-либо удастся вновь захватить нашу Родину. Своей борьбой и кровью смывших многолетние грехи и недоработки генералов, политиков и чиновников. Громкие слова в данном случае единственно верные. Потому что эти ребята погибли, но остановили врага. И самые пафосные заявления и выражения бессильны передать наше восхищение, преклонение и благодарность обыкновенным армянским парням, которым не исполнилось и уже никогда не исполнится двадцати, двадцати пяти, тридцати... Наша жизнь разделилась на до и после апреля, и в этом "после" они присутствуют уже навечно в каждой армянской семье - незримо, незаметно, но столь ярко и солнечно.
МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ РОБЕРТ АБАДЖЯН ПОГИБ В НОЧЬ НА 2 АПРЕЛЯ, защищая мартакертские позиции. Он был в составе легендарной роты капитана Арменака Урфаняна, которая одной из первых приняла на себя сильнейший удар и несколько раз отбрасывала в разы превосходящего противника. По рассказам боевых товарищей, после первой отраженной атаки ребята вывели из строя вражеский танк и провалили вторую попытку нападения, находясь под постоянным артиллерийским обстрелом. Капитан Урфанян и рядовой Кярам Слоян погибли от взрыва снаряда, рядовой Андраник Зограбян был ранен. Роберт - 19-летний ереванский паренек - взял на себя командование позицией. Получив ранение, отошел к последнему окопу, унося с собой раненого товарища. Установил связь с командиром батальона, передал важные сведения о ходе боя и продолжил стрельбу. Когда противник подошел к окопу, Абаджян вышел навстречу врагам и взорвал гранатой себя и нескольких солдат противника...
Вот и все - несколько строк, в которые вместилось так много. И не только о нем самом, Кяже-Рыжике. И не только о его погибших друзьях. Не только о героях Апреля. О поколении обычных армянских ребят, для которых четырехдневная война стала испытанием на зрелость. На смелость и верность своему народу, своим генам и тому неуловимому, что трудно назвать одним словом и что не умещается даже в понятие патриотизма. В этих нескольких строчках вся многовековая армянская история, секрет непобедимости народа и четкий мессидж всем тем, кто покушается на нашу Родину.
Роберт Абаджян и его товарищи - это та новая Армения, которая уже приходит, громко и мощно заявляя о себе. Она будет такой же прекрасной, открытой добру и свету, умной, сильной и храброй, как этот солнечный мальчик, в глазах которого - обещание будущего, ради которого он отдал свою юную жизнь. Быть достойными поколения героев - задача, которую предстоит решать нам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-01 10:23
С национальным возрождением, воплотившемся в борьбу за Арцах, поколения истинных героев, достойных носителей армянской идентичности первыми вступали в отряды самообороны и добровольцами обращались в военкоматы, чтобы защитить рубежи Родины в минуту опасности. В каждой из войн наш народ терял лучших своих сыновей, кровь которых не может быть пролита напрасно. Самой кровопролитной для нас стала 44-дневная война 2020 года, унесшая тысячи бесценных жизней…
-
2022-02-15 10:48
Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...
-
2022-01-05 10:10
В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.
-
2021-03-23 12:45
Фракция "Мой шаг" отказалась включить в повестку НС проект, который позволил бы военнослужащим получить отпускные за все не использованные ими отпуска. С такой инициативой выступила фракция "Светлая Армения", по сути, взявшись выполнить решение Конституционного суда, признавшего действующие для военнослужащих ограничения не соответствующими Основному Закону. В преддверии выборов в парламенте схлестнулись Демагогия и Популизм.