ПАРТИЯ ОДНОГО ЛИДЕРА
РПА несет ответственность
О назначенном на 26 ноября 16-м съезде РПА давно говорили как о важной вехе в развитии страны, и не только потому, что этот съезд предшествует весенним выборам в парламент. С сегодняшним мероприятием связано много ожиданий, много вопросов прояснится именно сегодня…
ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ИЗДАНИЙ СРАЗУ ПОСЛЕ НАЗНАЧЕНИЯ Карена Карапетяна принялось строить прогнозы относительно его членства в РПА, объявив этот вопрос главной интригой съезда. Гораздо меньше аналитиков сочли интригу надуманной. По словам спикера РПА, вице-председателя парламента Эдуарда Шармазанова, Карапетян является ключевой фигурой политической команды РПА, а после реформы Конституции время беспартийных государственных деятелей закончилось. Управлять государством в условиях доминирующей роли партий может только партийный деятель. "Лозунг "Моя партия - народ" – это лозунг прошлого века", - заявил спикер РПА. Напомню, что с таким лозунгом баллотировался в 1998 г. в президенты Роберт Кочарян. Еще Шармазанов сказал, что "РПА – партия одного лидера и останется партией одного лидера".
Съезд наметит дальнейшие шаги на пути преобразований, начатых новым кабинетом. Руководство РПА неоднократно заявляло, что партия несет ответственность за действия правительства и предпринятые им перемены. Об ответственности за предыдущие правительства в ходе подготовки к съезду, увы, никто ничего не сказал, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы кто-то ответил за выброшенные на ветер миллионы, потраченные, например, на строительство объекта Комитета госдоходов в Дилижане. А ведь эти миллионы могли пойти на нужды обороны!
Без полноценной системы ответственности процесс обновления власти застрянет на уровне популистских шагов. Мишени в популистском смысле выбраны точно: от понижения тарифа на газ до красных линий и сокращения госаппарата. Для предвыборной кампании, может, и хватит, а что дальше? Уже можно строить прогнозы относительно того, с чем правящая партия пойдет через несколько месяцев на выборы, что предъявит обществу в качестве конкретных дел, чтобы заручиться его поддержкой. Но ведь жизнь не заканчивается после весны 2017 г. Что дальше? Полагаю, ответ на этот вопрос озвучит в сегодняшней речи президент страны и лидер РПА Серж Саргсян.
Ключевая тема
Карапетян не раз заявлял, что перемены должны опираться на широкую поддержку общества, в противном случае они лишены смысла. Аналогичную мысль недавно с трибуны форума женщин - членов РПА высказал президент Серж Саргсян.
ПЕРВЫЕ ШАГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВЫЗВАЛИ В ОБЩЕСТВЕ ПОЗИТИВНЫЕ ОЖИДАНИЯ, несмотря на недовыполнение бюджета, сокращение на 100 млрд расходов в 2017 г. и кризис инвестиций. Элита РПА говорит о бедственном состоянии экономики ничуть не меньше, чем радикальная оппозиция, с той лишь разницей, что оппозиция считает экономический упадок следствием политических процессов. У РПА другая оценка, которую с трибуны съезда озвучит президент и лидер правящей силы Серж Саргсян.
Ключевой в речи президента, конечно же, станет тема безопасности государства, уроки 4-дневной войны, несоблюдение договоренностей со стороны руководства Азербайджана. В сфере внешней политики будет сделан акцент на развитии сотрудничества в рамках ЕАЭС и ОДКБ, новом соглашении с ЕС и расширении сотрудничества с Ираном.
Не обойдет глава государства и социальные вопросы. По последним данным Национальной службы статистики, с 2008 до 2015 гг. количество бедных в Армении увеличилось с 27,6% до 29,8%, а количество крайне бедных с 1,6% достигло 2%. Каждый третий гражданин страны беден, то есть вынужден довольствоваться ежемесячно суммой менее 41700 драмов. Это верхний общий порог бедности, до которого в нашей стране недотягивает около 900 тыс. совершеннолетних граждан. Общий нижний порог бедности составляет 34200 драмов, ниже этого порога потребления пребывает, по данным той же инстанции, 10,4%, или 310 тыс. человек.
Если крайне бедные граждане составляют 2%, то это значит, что примерно 60 тыс. человек не в состоянии преодолеть самый низкий порог, который в 2015 г. составил около 24 тыс. драмов. И это на фоне кричащей роскоши, которая удивляет даже прибывших из США и европейских стран наших соотечественников небедного десятка! При этом налог на роскошь в нашей стране так и не ввели, а уголовная ответственность за незаконное обогащение обратной силы иметь не будет.
Курс на обновление
До парламентских выборов остались считанные месяцы, рейтинговый список РПА скоро будет готов, в него, по нашим сведениям, войдут представители самых разных социальных слоев. Сегодня с трибуны съезда РПА глава государства будет говорить о парламентских выборах, которые впервые пройдут в условиях новой Конституции, и о той ответственности, которую несет правящая сила за то, чтобы выборы соответствовали демократическим параметрам. Не обойдет президент и тему правительства Национального согласия, которое будет сформировано по итогам парламентской кампании.
ПО НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ ПАРТИЯМ ПРИНАДЛЕЖИТ ГЛАВНАЯ РОЛЬ в управлении государством. В этом смысле сегодняшний съезд может стать поворотным в судьбе самой РПА, то есть провозгласит курс на обновление правящей элиты и партийных структур. Без этого активное продвижение по пути перемен вряд ли будет возможно. За несколько дней до съезда стало известно, что в состав нового исполнительного органа не войдут повторно бывший министр здравоохранения Дереник Думанян (в бытность его министром произошли масштабные злоупотребления с путевками), министр диаспоры Грануш Акопян и другие партийные старожилы. Незадолго до съезда многие издания писали о том, что в обновление правящей силы общество поверит, если в руководящих структурах партии не будет экс-премьера Овика Абрамяна и других, не менее одиозных персон.
Президент Саргсян никогда не избегал называть вещи своими именами. Сегодняшнее выступление вряд ли станет исключением, ведь реакция общества на бюджетную дискуссию и законодательную инициативу о создании фонда содействия семьям раненых и погибших в ходе боевых действий показала, что вопрос доверия к власти по-прежнему актуален. Власть критикуют за коррупцию, протекционизм и некомпетентность. РПА никогда не избегала говорить о своих проблемах открыто, однако нынешняя ситуация диктует необходимость скорейшего перехода от слов к делу. Правительство Карапетяна демонстрирует готовность к подобным шагам, есть и конкретные подвижки, но этого мало.
Печатные издания переполнены информацией о роскошных особняках генералов-феодалов, бывших и нынешних должностных лиц, о дорогостоящей недвижимости, которую их дети приобретают за рубежом. От этих разговоров никуда не денешься. Тема ответственности требует не менее откровенного разговора, чем угроза возобновления боевых действий в зоне конфликта и необходимость национального единения для противостояния внешним вызовам.
Без достойного соперника
До выборов остались считанные месяцы, однако уже очевидно, что у правящей партии нет достойного соперника в борьбе за парламентское большинство.
ПАРТИЙ, ИЗЪЯВИВШИХ ЖЕЛАНИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ, МНОГО, но при всем богатстве выбора альтернативы РПА нет. Такова адекватная оценка ситуации. Ни одна из оппозиционных сил не в состоянии оспорить планы правящей силы завоевать большинство мандатов, хотя некоторые деятели заявляют, что их партии идут на выборы, чтобы осуществить смену власти. Дальше разговоров дело вряд ли продвинется, хотя сами представители правящей силы говорят о необходимости альтернативного полюса.
Ни одна политическая сила не способна конкурировать с РПА по размерам финансового, человеческого и административного ресурса. РПА продолжает оставаться самой дееспособной политической силой, которая в состоянии взять на себя ответственность за завтрашний день, уберечь общество от потрясений и создать условия для преодоления экономической стагнации. Правда, ходят упорные слухи, что в скором времени альтернативный полюс силы сформирует после возвращения в активную политику Гагик Царукян. Какое отношение эти слухи имеют к сегодняшнему съезду, который наметит политические перспективы РПА, читатель, полагаю, догадался...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.