Последние новости

КАФЕДРА ИМЕНИ АКАДЕМИКА ГЕОРГА БРУТЯНА

Международная научная конференция, посвященная 90-летию ученого

В Педагогическом университете начала свою работу двухдневная Международная научная конференция на тему "Жизнь и философия", посвященная 90-летию со дня рождения академика Георга Брутяна.

РЕКТОР АГПУ РУБЕН МИРЗАХАНЯН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ВКЛАД УЧЕНОГО-философа как в дело развития университетской науки, так и в философскую науку: "Пятилетняя деятельность выдающегося ученого тесно связана с Педагогическим университетом, что позволило ему достичь новых успехов на педагогическом поприще и в сфере науки".

Представляя научные инициативы Георга Брутяна со времени основания института до организации международных конференций, ректор особо выделил создание научного журнала "Мудрость", который не так давно был зарегистрирован в международной наукометрической базе: "Это большое достижение не только для вуза, но и для нашей страны, поскольку в гуманитарной сфере есть только два подобных журнала".

Министр образования и науки РА Левон Мкртчян подчеркнул важность организации международной конференции, посвященной памяти всемирно известного ученого, отметив: "Государства существуют и общества развиваются благодаря конкретным людям, которые в различных сферах берут на себя обязанности лидера. Во всем мире философская мысль важна для сохранения страны и народа".

Министр подчеркнул, что многие народы мира формируют свое мировосприятие путем философских школ, которые у армян появились еще в V веке. Традиции, которые сформировали армянскую философскую мысль, сохранились и получили свое дальнейшее развитие в советские годы и именно благодаря Брутяну.

Министр заверил: участие в работе конференции учеников и адептов ученого из разных стран мира свидетельствует о том, что в цивилизованном мире у нас имеется своя особая философская школа.

"Он прожил большую, долгую, насыщенную событиями и удавшуюся жизнь, поскольку смог заняться своим любимым делом и создать школу, достижения которой известны во всем мире. Он считал очень важным, чтобы научные достижения его школы преодолели пределы родины, были представлены на суд международной общественности и получили соответствующую оценку", – отметил президент НАН РА Радик Мартиросян и подчеркнул важность деятельности Георга Брутяна не только как философа, но также как педагога и исследователя.

ПРОФЕССОР ИНСБРУКСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, АКАДЕМИК ГАНС КЕХЛЕР представил лекцию на тему "Философия и демократические предубеждения". Обратившись к философским учениям Иммануила Канта и Жан-Жака Руссо, лектор подчеркнул, что сила воли человека не может быть использована людьми, наделенными особой властью, и в действительности существует множество людей, обладающих сильной волей и творящих демократию: "Воля граждан – источник демократической воли и должна быть представлена как источник закона".

Профессор Ионийского университета, академик Международной академии философии Джорджия Апостополу сначала отметила, что философский труд Георга Брутяна был диалогом между человечеством и культурами, затем добавила, что это правильный путь для концептуального анализа в мире науки. В своем докладе академик представила антропологию Никомахийской этики Аристотеля.

"Философия – опыт, который начинается с идеи опыта. Нужно начинать с традиций истории философии, подвергнуть их критике, подчистить и расширить", – отметил заведующий философским отделением Университета Южного Коннектикута, профессор Армен Т. Марсупеан и добавил, что история философии нужна, что она должна служить инструментом для проникновения в суть философии.

Кафедра философии и логики отныне будет носить имя большого ученого, философа Георга Абеловича Брутяна. Сегодня на кафедре выставлено научное наследие академика и награды, отражающие оценку его заслуг. Заведующая кафедрой философии и логики Асмик Оганесян посчитала за большую честь тот факт, что руководимая ею структура будет носить имя великого ученого, подчеркнув, что этому есть несколько причин: "Со дня создания кафедры здесь работали исключительно его ученики, представители разных поколений, продолжающие те научно-организационные и учебно-методические виды деятельности, основу которым положил академик. По этой причине и сегодня в качестве научных направлений кафедра рассматривает вопросы, охваченные концепциями Брутяна".

Заведующая кафедрой не посчитала случайным также выбор кажущейся на первый взгляд общей темы конференции "Жизнь и философия", заметив, что вступление Брутяна во вселенский мир философии было ознаменовано монографией с этим названием.

"ЭТО БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ – НАХОДИТЬСЯ НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ присвоения кафедре имени Брутяна. Я продолжаю с волнением вспоминать все свои встречи и беседы с академиком, одна из которых касалась основных принципов создания Международной академии философии", – отметил профессор философии Инсбрукского университета, президент организации "Международный прогресс", сопредседатель Международной академии философии Ганс Кехлер.

Профессор отметил, что Георг Брутян побывал и выступил с лекциями в его родном Инсбрукском университете, где был удостоен теплого приема и высокой оценки со стороны философской общественности. Ганс Кехлер с восхищением отметил также бесконечную преданность академика философии и величайшим ценностям, что позволяет констатировать тот факт, что роль философии и философское восприятие политических событий переосмыслены.

Далее конференция продолжила работу одновременно по 5 секциям.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТОЛОГ: ДАВЛЕНИЕ НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ ЖЕСТКИМ - ЕВРОПА ПРОСТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОПРОСИТ
    2025-04-11 10:20

    Заявления президента Азербайджана о том, что Армения должна предоставить беспрепятственную дорогу – без таможенного и пограничного контроля – уже начали «восприниматься» в нашем обществе как обыденные, но все дело в том, что эти формулировки по сути использует не только Алиев, но и Урсула фон дер Ляйен, написал в своем ТГ-Канале политолог Акоп БАДАЛЯН. Эксперт отметил, что заявление председателя Еврокомиссии в Самарканде о беспрепятственных границах в рамках Среднего коридора в Армении не вызвало практически никакого внимания, но, судя по всему, Алиев рассчитывает на то, что ЕС в этом вопросе окажет давление на Армению.

  • ТАТЕВ АЙРАПЕТЯН: НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ДУМАТЬ ТАК, КАК ОНИ ХОТЯТ
    2025-04-11 09:23

    Если так пойдет, то однажды может выясниться, что Алиев – латентный николакан, а если серьезно, то это политическая очень опасная программа, разработанная против нашего государства и общества, реализуемая через Пашиняна и его политическую команду. Так прокомментировала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татев Айрапетян заявление азербайджанского президента о том, что Армения лишила себя возможности стать важной транзитной страной для азербайджанских энергоресурсов и транспортных маршрутов.

  • А.АЙВАЗЯН: "ЕСЛИ ТАК ПОЙДЕТ, ЗАВТРА ДЛЯ ВЛАСТЕЙ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМОЙ И ЗАХВАТ СЮНИКА"
    2025-04-11 09:13

    "МИД Армении практически в ежедневном режиме делает новые вдохновляющие Азербайджан заявления, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - "После опубликования указа о насильственном переселении армян Нагорного Карабаха и ликвидации Нагорного Карабаха вопрос был снят с повестки дня урегулирования межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой", – заявил МИД Армении в ответ на запрос радиостанции "Свобода".

  • ДАДИВАНК. ВОЗРОЖДЁННОЕ И ПОТЕРЯННОЕ ЧУДО
    2025-04-10 10:30

    Dialogorg.ru представляет статью Елены Шуваевой, написанную в ноябре 2020 года, после 44-дневной карабахской войны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.