Последние новости

ТЕЛЕМАРАФОН "МОЙ АРЦАХ",

или НОЧНОЙ ЗВОНОК НА $5 МЛН

...Ночной звонок, обычно не предвещающий ничего хорошего, на сей раз был сколь неожиданным, столь и приятным. Проживающие в США Андраник и Седа Багдасаряны перечисляют во Всеармянский фонд "Айастан" целых $5 млн, став тем самым крупнейшими меценатами исторической родины наряду с Кирком Керкоряном и Самвелом Карапетяном и пожертвовавшими самую внушительную сумму в ходе 24-часового традиционного телемарафона (по счету 19-го), прошедшего накануне в США под слоганом "Мой Арцах". Уже упоминавшийся Самвел Карапетян (Таширский) на сей раз перечислил $1 млн, что стало вторым по величине пожертвованием. Таким образом, итоговая сумма собранных средств на сей раз именно на $5 млн превысила прошлогодний показатель (почти $10,4 млн), составив более $15,4 млн. 

"БРОНЗА" ОСТАЛАСЬ ЗА "ГРАНД ХОЛДИНГОМ", ПОЖЕРТВОВАВШИМ 130 МЛН ДРАМОВ. Кстати, немыслимую оплошность при объявлении этой суммы допустил один из ведущих акции, известный актер Грант Тохатян, заявивший "130 тысяч", причем мало того, что ошибся на три порядка в цифре, так еще и валюту не назвал: 130 тысяч чего - драмов, долларов, евро?! Хорошо, что оказавшийся рядом предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев поправил Тохатяна. Иначе иди потом доказывай всему миру, что авторитетный национальный производитель передал на нужды Арцаха не... 270 долларов, а 270 тысяч долларов.

Знаменитые армянские олигархи на сей раз ограничились суммой в $100 тысяч (учредитель - директор нефтетрейдера "Флеш" Барсег Бегларян) и $200 тысяч (депутаты-бизнесмены Самвел Алексанян и Гагик Царукян: если точнее, последний пожертвовал 100 млн драмов, что в долларовом эквиваленте составляет около $209 тысяч). Но это все люди, широкой общественности известные. А вот несколько неожиданным оказался вклад в общее дело в размере тех же $100 тысяч со стороны армянского предпринимателя Варужана Григоряна - выходца из села Чапар Мартакертского района НКР (кстати, построившего там школу), активного участника Арцахского национально-освободительного движения. В свое время именно он основал ООО "Петак", потом работал управляющим делами аппарата президента Армении. Как бы то ни было, удивил, причем удивил со знаком "плюс".

Из предприятий-организаций бросается в глаза сумма пожертвования Зангезурского медно-молибденового комбината - $350 тысяч! Кстати, наиболее часто повторяющаяся сумма пожертвования - 365 долларов - исходит из весьма удачной и регулярно озвучиваемой в ходе телемарафона разработки организаторов относительно того, что, откладывая каждый день всего лишь 1 доллар, в годовом исчислении можно пожертвовать во имя национальной идеи 365 долларов.

ИЗ ЗАМЕЧАНИЙ (КОТОРЫЕ, ВПРОЧЕМ, ЛИШЬ НАШ ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ) отметим вряд ли целесообразную для подобных случаев некую разбросанность целей, на которые должны будут потратить собранные средства. Это и восстановление пострадавших в ходе апрельской войны населенных пунктов Арцаха, и развитие системы гражданской обороны, и обеспечение жильем многодетных (5 и более детей) семей из НКР плюс выделения на продолжение целевых программ в Армении и Арцахе.

Если организаторы хотели тем самым сказать о количестве требующих решения проблем, то, по-моему, это уже ни для кого не является секретом. Но насколько эффективно "размазывать тонким слоем" собранные средства по всем проблемам? Не лучше ли было выделить одну, но масштабную задачу - и решить ее! К примеру, строительство в Арцахе, в его городах и крупных селах сети бомбоубежищ, причем с подводкой к ним коммуникаций и обеспечением в них резервов продовольствия и воды.

Тем более что, если полноценно решать эту проблему, собранных средств едва хватит только на нее одну. А строительство домов для многодетных можно было бы оставить, так сказать, за рамками телемарафона - на попечении структур Всеармянского фонда "Айастан" в любой стране, ведь в той же Германии в настоящее время решают, к примеру, задачу обеспечения жильем бездомных семей в Гюмри. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      173

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      622

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      787

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1472

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3487

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2186

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1837

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      2526

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.