ТЕЛЕМАРАФОН "МОЙ АРЦАХ",
или НОЧНОЙ ЗВОНОК НА $5 МЛН
...Ночной звонок, обычно не предвещающий ничего хорошего, на сей раз был сколь неожиданным, столь и приятным. Проживающие в США Андраник и Седа Багдасаряны перечисляют во Всеармянский фонд "Айастан" целых $5 млн, став тем самым крупнейшими меценатами исторической родины наряду с Кирком Керкоряном и Самвелом Карапетяном и пожертвовавшими самую внушительную сумму в ходе 24-часового традиционного телемарафона (по счету 19-го), прошедшего накануне в США под слоганом "Мой Арцах". Уже упоминавшийся Самвел Карапетян (Таширский) на сей раз перечислил $1 млн, что стало вторым по величине пожертвованием. Таким образом, итоговая сумма собранных средств на сей раз именно на $5 млн превысила прошлогодний показатель (почти $10,4 млн), составив более $15,4 млн.
"БРОНЗА" ОСТАЛАСЬ ЗА "ГРАНД ХОЛДИНГОМ", ПОЖЕРТВОВАВШИМ 130 МЛН ДРАМОВ. Кстати, немыслимую оплошность при объявлении этой суммы допустил один из ведущих акции, известный актер Грант Тохатян, заявивший "130 тысяч", причем мало того, что ошибся на три порядка в цифре, так еще и валюту не назвал: 130 тысяч чего - драмов, долларов, евро?! Хорошо, что оказавшийся рядом предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев поправил Тохатяна. Иначе иди потом доказывай всему миру, что авторитетный национальный производитель передал на нужды Арцаха не... 270 долларов, а 270 тысяч долларов.
Знаменитые армянские олигархи на сей раз ограничились суммой в $100 тысяч (учредитель - директор нефтетрейдера "Флеш" Барсег Бегларян) и $200 тысяч (депутаты-бизнесмены Самвел Алексанян и Гагик Царукян: если точнее, последний пожертвовал 100 млн драмов, что в долларовом эквиваленте составляет около $209 тысяч). Но это все люди, широкой общественности известные. А вот несколько неожиданным оказался вклад в общее дело в размере тех же $100 тысяч со стороны армянского предпринимателя Варужана Григоряна - выходца из села Чапар Мартакертского района НКР (кстати, построившего там школу), активного участника Арцахского национально-освободительного движения. В свое время именно он основал ООО "Петак", потом работал управляющим делами аппарата президента Армении. Как бы то ни было, удивил, причем удивил со знаком "плюс".
Из предприятий-организаций бросается в глаза сумма пожертвования Зангезурского медно-молибденового комбината - $350 тысяч! Кстати, наиболее часто повторяющаяся сумма пожертвования - 365 долларов - исходит из весьма удачной и регулярно озвучиваемой в ходе телемарафона разработки организаторов относительно того, что, откладывая каждый день всего лишь 1 доллар, в годовом исчислении можно пожертвовать во имя национальной идеи 365 долларов.
ИЗ ЗАМЕЧАНИЙ (КОТОРЫЕ, ВПРОЧЕМ, ЛИШЬ НАШ ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЕЩИ) отметим вряд ли целесообразную для подобных случаев некую разбросанность целей, на которые должны будут потратить собранные средства. Это и восстановление пострадавших в ходе апрельской войны населенных пунктов Арцаха, и развитие системы гражданской обороны, и обеспечение жильем многодетных (5 и более детей) семей из НКР плюс выделения на продолжение целевых программ в Армении и Арцахе.
Если организаторы хотели тем самым сказать о количестве требующих решения проблем, то, по-моему, это уже ни для кого не является секретом. Но насколько эффективно "размазывать тонким слоем" собранные средства по всем проблемам? Не лучше ли было выделить одну, но масштабную задачу - и решить ее! К примеру, строительство в Арцахе, в его городах и крупных селах сети бомбоубежищ, причем с подводкой к ним коммуникаций и обеспечением в них резервов продовольствия и воды.
Тем более что, если полноценно решать эту проблему, собранных средств едва хватит только на нее одну. А строительство домов для многодетных можно было бы оставить, так сказать, за рамками телемарафона - на попечении структур Всеармянского фонда "Айастан" в любой стране, ведь в той же Германии в настоящее время решают, к примеру, задачу обеспечения жильем бездомных семей в Гюмри.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-04-10 10:09
Движение «Женщины во имя армянского Отечества» заметно отличается от множества других действующих в стране женских общественных организаций. Каждая из участниц движения имеет за плечами богатый жизненный опыт, успела состояться в своей профессии, имеет авторитет в обществе. Среди них - педагоги, деятели науки, культуры, искусства, историки, юристы. Все они активны в общественной жизни. У них нет руководителя – все вопросы обсуждаются на собрании, а решение принимается большинством голосов. Каждая из них максимально ответственно подходит к взятым на себя обязательствам и вкладывает душу в то, что делает. Прежде всего, их всех объединяет идея спасения Родины. Именно эта задача стала приоритетной на фоне всей благотворительной деятельности, которой регулярно занимаются женщины.
-
2023-02-23 09:50
О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА» мы рассказывали в публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».