Последние новости

2016-2018: "СТАБИЛЬНО, ПЛАВНО, БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ"

"С присущей семье солидарностью…"

"Мы готовы сотрудничать с каждым, кто желает положить камень на камень для строительства нашего общего дома", - заявил с трибуны состоявшегося в субботу 16 очередного съезда РПА президент Армении и лидер правящей силы Серж Саргсян. Съезд единогласно переизбрал его на должность председателя партии. Президент выступил с программной речью, в которой коснулся всех важнейших аспектов жизни государства – от мирного урегулирования проблемы Арцаха в рамках Минской группы до предстоящих общегосударственных выборов.

"МЫ ВЕРИМ В НАРОД, В ЕГО ГОТОВНОСТЬ РАБОТАТЬ И УЧИТЬСЯ, в его способность воспринимать и применять на практике все новое. Мы опираемся на ценности прочной традиционной семьи. Да, мы воспринимаем семью как общество в миниатюре и как важнейший стимул развития государства. С присущей семье солидарностью мы будем последовательно решать стоящие перед нами задачи", - сказал президент. По его словам, в текущем году первичных подразделений РПА стало больше на 22, некоторые партийные ячейки были ликвидированы. Президент особо подчеркнул, что помимо процесса вовлечения новых членов РПА провела чистку рядов, освобождаясь от тех, кто под партийной крышей занимался решением личных задач.

Президент отметил, что будущие 2-3 года очень важны с точки зрения продуктивного воплощения в жизнь переходных положений Конституции. По его словам, возрастет роль партий, исчезнут партии одного лица и партии-клубы. "Главной движущей силой формирования и развития партий должны быть идейные единомышленники", - подчеркнул глава государства, отметив неизбежность укрупнения политических организаций, что, по его словам, приведет к более четкому разграничению правящего и оппозиционного полюсов.

Президент подчеркнул, что Армения и Арцах не имеют причин для возобновления военных действий. "Мы не ставим военно-стратегическую задачу взять Баку и навязать капитуляцию", - сказал Серж Саргсян, добавив, что, преследуя мирные цели, армянская сторона прекрасно осознает свои возможности.

Правительство возглавит Карапетян

Одной из важнейших задач Серж Саргсян назвал "организацию и проведение весной 2017 г. незапятнанных парламентских выборов". "Нам необходимо именно такое доверие, и в этом случае мы будем продвигаться вперед без колебаний и отклонений по пути реализации реформ в стране", - сказал президент. Если РПА удастся заручиться доверием общества, то в этом случае после парламентских выборов правительство вновь возглавит Карен Карапетян.

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ СЕРЖА САРГСЯНА ПОЛОЖИЛО КОНЕЦ ПЕРЕСУДАМ НА ТЕМУ временного (шестимесячного) правительства и недолговечности перемен, начало которым было положено новым кабинетом. Со дня назначения нового премьера оппозиция ежедневно повторяла, что после выборов 2017 г. Карапетян покинет свой пост, потому что после общегосударственных выборов любое правительство автоматически подает в отставку. Теперь очевидно, что в случае победы РПА Карапетян вновь возглавит правительство. После съезда оппозиция стала говорить о том, что Карапетян покинет пост премьера в 2018 г., когда Серж Саргсян по Конституции сложит с себя полномочия президента. Сам президент высказал мнение, что РПА принадлежит особая миссия в переходный период. По его словам, промежуточный этап с 2016 г. до 2018 г. должен быть пройден "стабильно, плавно, без потрясений".

Президент и лидер РПА высоко оценил решение премьер-министра и других членов правительства вступить в ряды РПА, а о том, что глава кабинета и министр обороны войдут в состав нового исполнительного органа партии, накануне съезда оповестил общественность спикер РПА, вице-председатель парламента Эдуард Шармазанов. В состав руководящего органа РПА вошли также министр юстиции Арпине Ованнисян и депутат Самвел Фарманян. Количество членов нового исполнительного органа РПА стало больше на 2 человека и составило 21. Кстати, экс-премьер Овик Абрамян и экс-министр транспорта и связи Гагик Бегларян тоже вошли в состав нового руководящего органа партии.

На днях исполнительный орган проведет свое первое заседание, на котором будет утвержден состав нового совета партии. После этого состоится первое заседание совета, которое изберет заместителей председателя РПА и сформирует партийные комиссии. Кстати, в РПА введена должность первого заместителя председателя. Он будет избран на первом заседании совета. Судя по намекам Шармазанова, премьер Карапетян и станет первым заместителем Сержа Саргсяна по партии.

 2016-2018: 'СТАБИЛЬНО, ПЛАВНО, БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ'Внешний долг выполнил основную цель

Президент отметил в своей речи, что "существенно выросло народное благосостояние, но, как говорится, если раньше довольствовались малым, то сегодня имеем больше потребностей, такова сущность человека".

МНОГИЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ, ПО ЕГО СЛОВАМ, УЖЕ ЕСТЬ, НАПРИМЕР, КРУГЛОСУТОЧНЫЕ энергоснабжение и водоснабжение, освещенные, украшенные цветами улицы и прочее, люди перестают замечать, но отсутствие чего-либо замечают сразу. "Главное, что мы продолжим прогрессивный рост, надеясь на собственные силы", - подчеркнул глава государства.

"С 2007 по 2015 гг. Армения обеспечила 29,3% реального экономического роста, а по оценкам МВФ, - 32% в то время, как, по данным МВФ, в Европе за тот же период был зафиксирован экономический рост в размере 8,9%, причем в Западной Европе - 5,7%, а в Восточной - 17,2%. В странах СНГ этот показатель составил 22,4%. За последние 9 лет Армения продолжила экономическое развитие, одновременно преодолевая такие экономические потрясения, которые сравнивают с периодом "большой депрессии" тридцатых годов прошлого века", - заявил Серж Саргсян.

"Довольны ли мы нынешними результатами?", - задался вопросом президент и сам же на него ответил отрицательно, подчеркнув, что в противном случае не было бы необходимости так часто говорить о кардинальных переменах. "Создание внутренних возможностей и экономического потенциала имело свою цену. Мы увеличили внешний долг, но он выполнил свою основную цель. Первое: экономика выдержала неблагоприятную финансовую ситуацию, и второе: основная часть внешнего долга была вложена в программы создания перспективных инфраструктур, - таких, как автомобильная дорога Север - Юг, и в безопасность страны. Внешний долг не был истрачен на текущие расходы", подчеркнул Серж Саргсян.

Перемены будут кардинальными

"Перемены предстоящих лет будут кардинальными, потому что мы дошли до той точки, когда, потуже затянув пояса, сумели продуктивно противостоять вызовам. Приняв консервативный бюджет, сумели обеспечить экономический рост, повысить конкурентоспособность экономики, увеличить экспорт. Политика упования на внешнюю помощь и кредитные средства в прошлом", - подчеркнул глава государства.

ПОСЛЕ ПЕРЕИЗБРАНИЯ НА ПОСТ ЛИДЕРА РПА САРГСЯН ПЕРЕЧИСЛИЛ 7 ПРИНЦИПОВ, которыми будет руководствоваться партия. Ограниченность газетного пространства вынуждает быть краткими: президент говорил о безопасности, о защите страны от любых посягательств, говорил о законности и справедливости, отметив, что несовершенный закон, если ему следовать, приносит гораздо больше пользы, нежели самый хороший закон, которым пренебрегают. Еще президент говорил о личной ответственности каждого, о росте благосостояния народа и поиске новых возможностей. "Не стремитесь к власти, если вы не готовы к самоотверженному служению", – посоветовал президент.

Доминирующей в речи президента была тема экономического развития и благосостояния общества. Президент не остановился на июльских событиях, связанных с захватом территории военизированного объекта группой "Сасна црер", только сказал, что с оружием в руках вопросы "по эту сторону границ" решать недопустимо. Все вопросы внутри страны, по его словам, должны решаться только на основе народного доверия. Не обошел глава государства и тему "исторического соглашения" с оппозицией по вопросу нового Избирательного кодекса.

В декабре состоится парад предвыборных съездов, которые и завершат нынешний политический год. Пока открыто о своих предвыборных планах заявила только РПА. Планы вполне реалистичные: правящая сила идет на выборы, уверенно обозначив перспективы и курс на продолжение реформ. Партия трезво оценивает ситуацию в стране и свои собственные силы.

С трибуны декабрьских съездов горстка карликовых партий будет раздавать обещания взять власть посредством весенних выборов в парламент. Про сказки расскажем в следующих публикациях - эта была про реальность, которая может нравиться или не нравиться, но она есть, и мы попытались представить ее такой, какой она выглядела с трибуны предвыборного съезда самой влиятельной политической силы. У РПА в данный момент нет достойной альтернативы с видом на парламентские выборы, от которых нас отделяют всего 4 месяца.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.