Что спрятали армянские монахи на дне Иссык-Куля?
В следующей экспедиции на озеро Иссык-Куль в 2017 году возможно участие армянских специалистов, заявил кандидат исторических наук, доктор Василий Плоских в ходе видеомоста Ереван-Бишкек "Легенды Иссык-Куля. Что спрятали армянские монахи на дне озера".
Василий Плоских отметил, что ежегодно проводятся российско-киргизские экспедиции, однако учитывая большую площадь поиска и разнопластовый характер материала, работы предстоит еще очень много. "Надеюсь, этим летом будет совместная киргизско-российско-армянская экспедиция. Мы давно общаемся. В прошлом году я был в Армении. Здесь вопрос в основном финансирования", - отметил Плоских, пишет News.am.
По его словам, по итогам уже проделанной работы пока не подтверждена легенда о том, что-то на дне озера спрятан клад. "Детективная история начинается с Семенова Тянь-Шанского, когда он обнаружил Каталонский атлас. На одной из страниц изображено озеро Иссык-Куль и здание с двумя церквами. Надпись гласила, что это армянский храм, где хранятся мощи апостола Матвея. В дальнейшем упоминания на эту тему больше не встречаются", - отметил Василий Плоских, добавив, что в целом на территории страны найдено множество следов пребывания армян и христиан. Отвечая на вопрос о приблизительном месторасположении армянского монастыря, специалист отметил, что нельзя однозначно утверждать, что храм располагался в Курментинской бухте, так как нет прямых доказательств этого, хотя артефакты, косвенно подтверждающие это, были найдены. Позже на этом же месте был воздвигнут православный храм, его развалины и сейчас есть. Есть версия, что храм может находиться под водой в местности Иссык-кол (Светлый мыс). Здесь действительно обнаружен объект величиной 2 на 5 км, для его исследования необходимы большие средства. В то же время, исследования южного берега пока не дали результатов, сказал Плоских.
Говоря об истории с кладом, он отметил, что она относится к началу 20-го века. Вкратце история такова: российский эмигрант Успенский в Китае познакомился с иеромонахом, который перед смертью поведал ему историю о том, что был хранителем неих сокровищ на Иссык-Куле. Возвратившись в Киргизию, Успенский принялся за поиски сокровищ. Ему удалось найти алебастровую плиту, украшенную оленями, золотой и бронзовый молотки. Истории дошла до властей, и далее раскопками занялись представители НКВД. После приобретения Кыргызстаном независимости попытки найти сокровища возобновились. Но пока что все усилия были безуспешны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 14:16
Индия поставила Армении 43% всего вооружения, импортированного в страну в период с 2022 по 2024 год. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
-
2025-04-17 14:12
Расцениваем заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 16 апреля 2025 года о том, что «карабахское движение в Армении не продолжится», как очередное проявление политики, направленной против интересов государства и народа. Об этом говорится в заявлении, распространенном Комитетом по сохранению Арцаха.
-
2025-04-17 14:08
Баку требует у Еревана «беспрепятственный въезд» в Нахиджеван. Эту мысль озвучил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словении Таней Файон.
-
2025-04-17 13:45
«Заявление нынешнего лидера правящей группировки о том, что «карабахское движение не будет продолжено в Армении», по сути, является попыткой «понижения» масштаба политической повестки дня путем исключения темы, имеющей не только историческое, но и стратегическое значение для армянского народа». Подобную точку зрения высказал экс-председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.