"Мы инвестируем деньги в азербайджанский проект, чтобы покупать больше российского газа?"
Конституционный референдум в Италии 4 декабря 2016 года может стать решающим для "Трансадриатического газопровода" (TAP). Об этом говорится в статье итальянской журналистки Барбары Джиганте, опубликованной на сайте "Il Giornale.it", передает Panorama.am.
Предназначенный для транспортировки природного газа из Азербайджана в Италию газопровод TAP с 2013 года включен в Третий энергетический пакет Европейского Союза для обеспечения диверсификации источников энергии и их каналов. Бывший министр экономического развития Италии Федерика Гиди, однако, утвердила реализацию проекта TAP 20 мая 2015 года в рамках так называемого проекта "Снятия блокады Италии". Как отмечается, конечная цель энергопроекта – создать альтернативу российской энергетической компании "Газпром" – лидеру в области поставок природного газа, от которого зависит Европа. Выступающие против энергопроекта призывают правительство Италии принять во внимание воздействие TAP на окружающую среду. "Я призываю не купаться на пляже, где проходит туннель", – говорит официальный представитель комитета "No TAP".
Однако решающим будет референдум по конституционной реформе, которую намерено провести правительство Маттео Ренци. "В случае утверждения конституционных реформ ничто не станет помехой для строительства газопровода. На этой территории в прошлый понедельник уже появились контейнеры и химическая ванна, но стройка еще не началась", – отмечается в статье.
Другим важным вопросом является нарушение прав человека в Азербайджане. Сейчас прокуратура Милана расследует дело итальянского политика, бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Луки Волонте, который получил от правительства Азербайджана взятку в размере 2 млн. 390 тысяч евро за осуществление политической деятельности в интересах азербайджанских властей. Благодаря его усилиям доклад немецкого депутата в Совете Европы Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане был отклонен.
Вопрос нарушения прав человека и реализация TAP тесно связаны. Так, согласно информации, Азербайджан попросил у Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ) кредит в размере 2 млрд. долларов для строительства трубопровода. А ЕИБ ведет ограничительную политику кредитования, когда дело касается нарушения фундаментальных прав и свобод.
Кроме того, в мае прошлого года Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) предложила "Газпрому" приобретать 3-5 млрд. кубометров российского газа в год. "В конечном итоге, все это выглядит очень интересно. Получается, мы роем тоннели длинной 870 км и тратим инвестированные 45 млрд. долларов, чтобы покупать больше российского газа?" – задается вопросом автор.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-21 11:04
Армения-Иран: утраченные возможности Россия, в частности, и ЕАЭС в целом стремительно сближаются с Ираном, а Армения так же стремительно удаляется от них, выбывая из всех региональных транспортно-логистических и иных проектов и положив глаз на далекий во всех смыслах Запад…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.