Последние новости

НАРОДЫ ДРУЖАТ ЛЮДЬМИ

"Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг". Эти слова великого Шота Руставели из его бессмертной поэмы "Витязь в тигровой шкуре" стали девизом вечера, прошедшего в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Вечер этот был посвящен армяно-грузинской дружбе, а инициировало его проведение грузинское землячество в Армении – община "Иверия". 

ЗАЛ БЫЛ ПОЛОН, ЧТО ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ВЕДЬ НАРОДЫ ДРУЖАТ ЛЮДЬМИ. Естественно и то, что вечер шел на армянском и грузинском языках. Ведущие Нино Спандирашвили и Лиана Самадашвили на двух языках рассказывали об уходящем в глубь веков братстве, об истории создания и деятельности грузинской общины, направленной на укрепление и дальнейшее развитие армяно-грузинских отношений.

Программа концерта была насыщенной и многообразной. Звучали армянские и грузинские песни, зажигательно плясали дети, лились трепетные звуки тара, читались стихи. Дружба не демонстрировалась, она просто жила на этой сцене. Одним из примеров стало участие в концерте учеников ереванской школы им. Мхитара Себастаци. Десятилетняя дружба связывает эту школу с тбилисской грузинской школой N98. Ребята ездят друг к другу в гости, нередко проводят вместе каникулы, устраивают совместные мероприятия. В этот вечер вокальная группа школы им. Мхитара Себастаци исполнила песни на армянском и грузинском языках. Зал проводил аплодисментами и детей из общины "Иверия", с блеском исполнивших национальный грузинский танец казбегури.

Музыка и стихи, сменяя друг друга, звучали весь вечер. Поэт и переводчик Гагик Даврян прочел свой перевод стихотворения известного грузинского поэта, председателя Союза писателей Грузии Маквалы Гонашвили. Нино Спандирашвили озвучила свой перевод на грузинский язык стихотворения Паруйра Севака "Сразу", а молодая поэтесса из Джавахка Нарине Сиреканян прочла свое стихотворение. Среди ведущих был и историк Арутюн Худанян, великолепно исполнивший очень трудную в вокальном отношении песню "Цинцхаро".

            Теплого приема удостоилось трио "Музыкальный момент" - обладатель Гран-при конкурса в Батуми (альтистка Нона Дерцакян, скрипач Ованес Бабаян, пианистка Тереза Восканян). Арсен Мирзоян тронул души зрителей проникновенным исполнением на таре произведения великого Саят-Новы, а хор "Цицинатела" покорил присутствующих одноименной песней "Светлячок" на грузинском языке и "Кесарией" - на армянском. Впервые прозвучал концерт для фортепиано молодого грузинского композитора Мариам Гвиниашвили в исполнении пианиста Давида Бахшяна. Шквал оваций сопровождал каждое выступление лауреата многих конкурсов Марины Кушчян, спевшей "Айастан Ашхар", "Тетри геди" - "Белый лебедь" и "Тбилисо". Знаменитой песне Реваза Лагидзе "Тбилисо" подпевал весь зал.

ЭТО БЫЛ ВЕЧЕР, ОКОНЧАНИЯ КОТОРОГО НИКТО НЕ ХОТЕЛ, настолько объединила всех встреча в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. В зале присутствовали посол Грузии в Армении Гиорги Саганелидзе с супругой Экой Бакрадзе, советник посольства Нино Апциаури, представители национальных общин в Армении, гости из Тбилиси.

Общественное значение подобных мероприятий трудно переоценить. Они не просто укрепляют, а развивают глубинные связи между народами и дают новое дыхание старым друзьям. Вечер, ставший символом армяно-грузинских связей, превратился в праздник армяно-грузинской дружбы. В зале царила атмосфера душевности и тепла, которых иногда так не хватает нам в жизни.

Корреспондент "ГА" встретился со Светланой Намчивадзе, нынешним руководителем национальной грузинской общины "Иверия". Светлана Николаевна - известный в Армении музыкант, выйдя замуж, переехала в Ереван в еще далеком 1963 году. Здесь окончила Ереванскую государственную консерваторию, работала в музыкальных школах Эчмиадзина и Еревана, руководила музыкальной студией в Каджаране. Вот что она рассказала о деятельности общины:

- ГРУЗИНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО "ИВЕРИЯ" БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО В 1997 ГОДУ, инициировала его создание замечательный человек, известный физик, академик, лауреат Ленинской премии Тина Левановна Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения. Сегодня община объединяет не только тех, кто в разное время и по разным причинам переехал в Ереван, но и их детей, внуков, родившихся уже на армянской земле. Армения для нас любимая родина, многие владеют армянским лучше, чем грузинским, но сохранили теплые чувства к Грузии. Ностальгия по Тбилиси, по музыке его улиц, его духу продолжает жить в наших сердцах. Мы лелеем и храним нашу дружбу, понимаем и то, что она требует постоянной работы. С момента создания землячества "Иверия" во всех наших начинаниях нас поддерживает правительство Армении. Благодаря этому вниманию деятельность общины смогла стать многогранной. С 1998 года работает воскресная школа, в которой обучаются не только представители семей армянских грузин, но и местные этнические армяне, желающие изучать грузинский язык. Занятия ведет Нино Спандирашвили. В кружках пения и танцев занимаются не только дети, но и их мамы, даже бабушки. Министерство диаспоры Армении выделило общине средства на издание газеты "Иверия". С 2004 года она выходит ежемесячно. На ее страницах рассказывается о событиях, происходящих в наших странах, о новостях культуры и искусства, освещается история грузино-армянских отношений. Грузинское слово звучит в Армении и на радио, а с недавних пор еще и на интернет-радио. Члены нашей общины неоднократно участвовали в фестивалях и конкурсах, проводимых как в Армении, так и в Грузии, а нередко и побеждали в них. Мы от всего сердца благодарим Армению, которая предоставила нам возможность сохранить свою национальную идентичность, самодостаточность, язык, культуру и традиции. Приносим глубокую благодарность и представителям Посольства Грузии в Армении за то, что они всегда рядом и поддерживают нас. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2129

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6450

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6278

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1289

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ