Последние новости

УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,

говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН

По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

"В АРМЕНИИ ЕСТЬ 47 МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ, которые ежедневно каждые 3 часа, в одно и то же время по Гринвичу проводят измерения температуры, влажности, скорости ветра, атмосферного давления и других параметров. После этого данные оперативно отправляются в "Армгосгидромет". В течение 20 минут полученная информация следует в главные мировые центры мониторинга в Москве, Вашингтоне и Мельбурне, - говорит Заруи Петросян. - Этим занимается синоптик, человек, который составляет только прогноз погоды. А метеоролог осуществляет анализ, составляет банк данных, контролирует поступающую информацию. Когда прогноз готов, мы отправляем его нашим потребителям. Кроме того, составляется прогноз опасных природных явлений - ураганов, торнадо, сильных заморозков, наводнений, засухи".

По словам Петросян, есть несколько способов прогнозирования сезонной погоды, но степень точности не очень высокая, хотя за последние 3 года повысилась. "Отрасль синоптической метеорологии, разрабатывающая методы долгосрочных прогнозов погоды, названа макрометеорологией, - объясняет З. Петросян. - Мы изучаем общую циркуляцию атмосферы в регионе с целью создания и совершенствования методов долгосрочного прогноза. На погоду влияют радиация, климат и потоки воздуха. Конечно же, мы имеем данные крупнейших мировых метеорологических центров. Все это учитывается при сезонном прогнозе".

Беседа с Заруи Петросян продолжилась в отделе прогнозирования, где своими глазами довелось увидеть, как рождается прогноз. Чтобы предсказать погоду на ближайшие часы и дни, синоптик анализирует всю информацию метеослужб. При этом он пользуется не только накопленными сведениями, но и синоптическими картами и спутниковыми фотографиями.

 Самый главный инструмент - синоптическая картаСАМЫЙ ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ - СИНОПТИЧЕСКАЯ КАРТА. На нее каждые три часа наносятся метеорологические данные со всей Европы. Ведь чтобы спрогнозировать погоду по Еревану, нужно знать ситуацию в регионе и шире. Две-три карты - и можно понять, какая погода складывается за последние часы, какой циклон с какой скоростью движется, чего можно ожидать. Специалист также внимательно следит за такими явлениями, как атмосферные фронты и области низкого и высокого давления, которые способны вызвать резкие изменения погоды.

Прогноз погоды - это лишь часть работы "Армгосгидромета". Здесь проводятся не менее важные мониторинги гидрологических и метеорологических элементов, состояния озона, а также отслеживается радиационная обстановка.

"Агропрогноз - это прогноз начала и конца вегетации растений, сельскохозяйственных культур, урожайности, - продолжает З.Петросян. - В последние 3 года внедрена европейская модель прогнозирования урожайности и вегетации - спутниковая система отслеживания. Кроме того, мы выдаем и гидрологические прогнозы о состоянии водных бассейнов Армении, включая озеро Севан".

ЧТО КАСАЕТСЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА, ПЕРВЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ ГРЯДУЩЕГО потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, также воспринимались как экзотические, зато теперь уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всех регионах мира. Изменения климата не приводят к равномерному повышению температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура достигала минус 32 градуса, однако сам год в целом считается теплым. Компенсация пришлась на другие месяцы. Вообще назвать климат на Земле неизменным никак нельзя. Во времена динозавров температура на планете была выше нынешней на 7 градусов, в Сахаре когда-то буйствовала богатая растительность, викинги, открывшие Гренландию, назвали ее зеленой землей. Зафиксированы ледниковые периоды, когда климат был холоднее, и межледниковые, когда он был теплее, чем сейчас. Ученых сегодня тревожит не сам факт потепления, а его темпы - общая температура по всему земному шару только за один XX век повысилась на 0,6 градуса Цельсия. Такой скачок не фиксировался ни в один из других периодов второго тысячелетия.

Что касается ближайших дней, то с 3 декабря средиземноморский циклон покинет наш регион и установится погода без осадков. Температура воздуха вновь понизится на 6-8 градусов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ