Последние новости

КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО

Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан.

Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

C  РАННЕГО УТРА НА ПРОСПЕКТЕ КОМИТАСА образовалась жуткая пробка, и сесть в общественный транспорт было невозможно. Не удавалось поймать и такси. Водители отказывались ехать в центр. На работу пришлось добираться полтора часа. И это при том, что руководитель  управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Иосиф Кубатьян  заявил, что с раннего утра в снегоуборочные работы вовлечены 51 единица техники и порядка 300 сотрудников муниципального учреждения "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана".

"Но из-за обильных осадков и плотности движения на некоторых участках работы по уборке снега в настоящее время невозможно осуществлять эффективно. Поток машин большой, а некоторые безответственные водители ездят на летних шинах, создают пробки, попадают в аварии, и наша техника не может работать", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян опубликовал на своей странице в Facebook видео и написал, что с раннего утра вся техника муниципалитета занялись уборкой снега. Было задействовано 29 единиц техники, которая убирает снег и посыпает дороги солью, а также 15 тракторов и 2 грузовика.

"Никому из представителей  мэрии  не пришло в голову подумать о том, чтобы  расчистить не только проезжую часть, но и тротуары ,- говорит ереванец Айказ Григорян.-  Городские власти и раньше не слишком хорошо справлялись с очисткой улиц и тротуаров. Cейчас стало еще хуже. Почему для столичных властей зима наступает неожиданно? Где вообще мэр Еревана Айк Марутян?  То он на карантине, то  в отпуске. За что сотрудникам мэрии увеличивают зарплаты и выдают премии?! Из-за обильного снегопада власти посоветовали населению по возможности реже выходить на улицу. Откликнулись только работники коммунальных служб".

"Городские власти работают из рук вон плохо, - cчитает кандидат биологических наук Ирина Аветисян. - За два с половиной года они практически никакой проблемы не решили, разве что мусор стали убирать вовремя. Зато  посмотрите, какие у них жуткие амбиции и несусветная спесь. Любую критику они воспринимают в штыки, все нерешенные проблемы привычно сваливают на бывших. Сколько можно! Да, бывшие власти тоже совершали ошибки, но такого беспредела не было никогда"

ЕСЛИ ДАЖЕ СНЕГ НА ТРОТУАРАХ УБИРАЕТСЯ, то, как говорится, тяп-ляп. А в Аване, Нор Норке, Норагавите и т.д. не делают и этого. Неужели должны произойти несчастные случаи, чтобы соответствующие структуры проснулись и начали выполнять свои прямые обязанности?

Снегопады в Армении прекратились. Но выпавшие осадки привели к значительному скоплению снежных масс на крышах зданий, сооружений. Возникла опасность схода снега и наледи с крыш, повреждения кровли, падения с карнизов домов сосулек, чреватого травмами и несчастными случаями.

На всем протяжении проспекта Комитаса с крыш жилых домов и учреждений свисают огромные сосульки. Такая же ситуация практически на всех проспектах и улицах Еревана. Прохожим приходится ходить по тротуарам, подняв голову вверх.

"Это просто безобразие, - говорит одна из прохожих.- Тротуары чистятся плохо, с крыш свисают сосульки. Почему мэрия столицы и префектуры не занимаются своими прямыми обязанностями? Звонила на "горячую линию" мэрии. Там мне ответили, что улицы очищаются, а крыши чистятся. Что-то не видно".

"Вчера на нашего соседа упала сосулька, - говорит жительница дома по пр. Маштоца, 14. - Слава богу, небольшая, и все обошлось. А если бы была побольше, сосед в лучшем случае отделался бы тяжелой травмой. Куда смотрят городские власти?"

А городские власти, по всей видимости, смотрят не в ту сторону. Никто из них не пытается даже вникнуть в ситуацию. На наш вопрос, почему улицы плохо чистятся, а с крыш свисают сосульки-убийцы, нам ответили: "Вы, наверное, плохо смотрите. Наши службы держат все под контролем".

А пока посоветуем прохожим соблюдать осторожность, особое внимание уделяя безопасности детей. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений. Необходимо также помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов крайне опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров: обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. А если все-таки вы получили травму, немедленно вызывайте "скорую помощь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКОНСТРУКЦИЯ КОНДА: ВЕРНАКУЛЯР НАДО СОХРАНИТЬ
      2024-02-29 10:24
      1762

      Ереванский квартал Конд будет полностью отчужден – там реализуют новую градостроительную программу. Об этом было заявлено в понедельник на рабочем совещании в мэрии.

    • В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ГОД ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-24 10:03
      3330

      В этом году весь мир отмечает 100-летие со дня рождения великого Сергея Параджанова, чье имя стоит в ряду признанных мастеров советского и мирового киноискусства.  Судьба Параджанова, создавшего эпоху авторского кинематографа, неразрывно связана с именами великих деятелей советской и российской культуры и искусства: Майей Плисецкой, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Андреем Тарковским, Аллой Демидовой, Юрием Никулиным и многими другими. В год 100-летнего юбилея выдающегося Мастера Посольство Республики Армения в Российской Федерации, Московский театр имени С. Параджанова совместно с Культурным центром Посольства при официальной поддержке Министерства культуры Российской Федерации готовят к реализации масштабный фестиваль искусств имени Параджанова, который пройдет в октябре 2024 г. на самых престижных площадках Москвы. Об этом корр."ГА" cообщил заслуженный деятель искусств РФ Владимир Габбе.

    • ДРЕВНИЙ МОРСКОЙ ЕЖ ОТКРОЕТ ТАЙНЫ
      2024-02-23 10:23
      2348

      В Армении обнаружена окаменелость морского ежа,  датируемая эоценовым периодом (примерно 50 млн лет). Находке предстоит пройти процесс детального исследования для более точного определения его вида. Об этом сообщает сайт "Эко медиа групп".

    • ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА
      2024-02-22 09:30
      3099

      В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ И ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ РАЗРУШАТЬ ТЕННИСНЫЕ КОРТЫ СО СЛАВНОЙ ИСТОРИЕЙ?
      2024-02-03 10:45
      4097

      В 1958 году в центре Еревана были построены теннисные корты, которые вскоре были обрамлены городским парком известным под названием Кольцевой бульвар – этот знаковый для столицы Армении проект был реализован в начале 1960-х. Корты поначалу принадлежали спортивному обществу "Буревестник", в дальнейшем отошли к теннисному клубу "Арарат".

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07
      1981

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.

    • ИЗЪЯТЬ КИСТИ И КРАСКИ
      2023-02-11 10:41
      3121

      Забота о нашем здоровье или о своем кармане? Развалив все что можно и нельзя, гэдэшники на заседании правительства, оставив судьбоносные для страны вопросы, заняты бог знает чем. Бесконечные изменения в ранее принятых ими же постановлениях и такие же нескончаемые перераспределения в принятом госбюджете, что, помимо всего прочего, свидетельствует о низком качестве изначально принимаемых решений, которые по ходу приходится все время подправлять. В лучшем случае Пашинян прежде читает по бумажке что-нибудь актуальненькое, чтобы смазать впечатление о полной оторванности своей деятельности от злободневных реалий, после чего, как ни в чем ни бывало, правительство переходит даже не к обсуждению (таких вопросов – один-два), а к голосованию…

    • РАЗОБЛАЧЕНИЯ, ФАЛЬСТАРТ И ПРОГНОЗЫ…
      2023-02-08 10:49
      2077

      Запланированный фальстарт? О проверках в столичной мэрии после отставки Айка Марутяна известно только то, что их результаты будут использованы в качестве компромата в случае, если экс-градоначальник решит выставить свою кандидатуру на досрочных или очередных столичных выборах.