Последние новости

КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО

Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан.

Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

C  РАННЕГО УТРА НА ПРОСПЕКТЕ КОМИТАСА образовалась жуткая пробка, и сесть в общественный транспорт было невозможно. Не удавалось поймать и такси. Водители отказывались ехать в центр. На работу пришлось добираться полтора часа. И это при том, что руководитель  управления информации и по связям с общественностью мэрии Еревана Иосиф Кубатьян  заявил, что с раннего утра в снегоуборочные работы вовлечены 51 единица техники и порядка 300 сотрудников муниципального учреждения "Вывоз мусора и санитарная очистка Еревана".

"Но из-за обильных осадков и плотности движения на некоторых участках работы по уборке снега в настоящее время невозможно осуществлять эффективно. Поток машин большой, а некоторые безответственные водители ездят на летних шинах, создают пробки, попадают в аварии, и наша техника не может работать", - сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян опубликовал на своей странице в Facebook видео и написал, что с раннего утра вся техника муниципалитета занялись уборкой снега. Было задействовано 29 единиц техники, которая убирает снег и посыпает дороги солью, а также 15 тракторов и 2 грузовика.

"Никому из представителей  мэрии  не пришло в голову подумать о том, чтобы  расчистить не только проезжую часть, но и тротуары ,- говорит ереванец Айказ Григорян.-  Городские власти и раньше не слишком хорошо справлялись с очисткой улиц и тротуаров. Cейчас стало еще хуже. Почему для столичных властей зима наступает неожиданно? Где вообще мэр Еревана Айк Марутян?  То он на карантине, то  в отпуске. За что сотрудникам мэрии увеличивают зарплаты и выдают премии?! Из-за обильного снегопада власти посоветовали населению по возможности реже выходить на улицу. Откликнулись только работники коммунальных служб".

"Городские власти работают из рук вон плохо, - cчитает кандидат биологических наук Ирина Аветисян. - За два с половиной года они практически никакой проблемы не решили, разве что мусор стали убирать вовремя. Зато  посмотрите, какие у них жуткие амбиции и несусветная спесь. Любую критику они воспринимают в штыки, все нерешенные проблемы привычно сваливают на бывших. Сколько можно! Да, бывшие власти тоже совершали ошибки, но такого беспредела не было никогда"

ЕСЛИ ДАЖЕ СНЕГ НА ТРОТУАРАХ УБИРАЕТСЯ, то, как говорится, тяп-ляп. А в Аване, Нор Норке, Норагавите и т.д. не делают и этого. Неужели должны произойти несчастные случаи, чтобы соответствующие структуры проснулись и начали выполнять свои прямые обязанности?

Снегопады в Армении прекратились. Но выпавшие осадки привели к значительному скоплению снежных масс на крышах зданий, сооружений. Возникла опасность схода снега и наледи с крыш, повреждения кровли, падения с карнизов домов сосулек, чреватого травмами и несчастными случаями.

На всем протяжении проспекта Комитаса с крыш жилых домов и учреждений свисают огромные сосульки. Такая же ситуация практически на всех проспектах и улицах Еревана. Прохожим приходится ходить по тротуарам, подняв голову вверх.

"Это просто безобразие, - говорит одна из прохожих.- Тротуары чистятся плохо, с крыш свисают сосульки. Почему мэрия столицы и префектуры не занимаются своими прямыми обязанностями? Звонила на "горячую линию" мэрии. Там мне ответили, что улицы очищаются, а крыши чистятся. Что-то не видно".

"Вчера на нашего соседа упала сосулька, - говорит жительница дома по пр. Маштоца, 14. - Слава богу, небольшая, и все обошлось. А если бы была побольше, сосед в лучшем случае отделался бы тяжелой травмой. Куда смотрят городские власти?"

А городские власти, по всей видимости, смотрят не в ту сторону. Никто из них не пытается даже вникнуть в ситуацию. На наш вопрос, почему улицы плохо чистятся, а с крыш свисают сосульки-убийцы, нам ответили: "Вы, наверное, плохо смотрите. Наши службы держат все под контролем".

А пока посоветуем прохожим соблюдать осторожность, особое внимание уделяя безопасности детей. Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум, нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений. Необходимо также помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов крайне опасны. Их необходимо обходить стороной. Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров: обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. А если все-таки вы получили травму, немедленно вызывайте "скорую помощь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ОЗАДАЧЕНЫ ТЕМ, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ
      2021-06-10 10:04
      2301

      Элина МАРИНОСЯН по профессии юрист. Последние 8 лет является помощником адвоката в канадском городе Торонто, специализирующегося в сфере уголовного права. Недавно окончила магистратуру юридического факультета при Йоркском университете. До недавнего времени Элина не занималась общественной деятельностью. Cитуация изменилась с началом Арцахской войны. О своих проектах Элина рассказала корр. "ГА".

    • C КОМФОРТОМ - В ГРУЗИЮ
      2021-06-09 10:50
      1854

      Армения и Грузия восстанавливают прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправится 15 июня из Еревана в Батуми. А 8 июня с ереванского железнодорожного вокзала в первый тестовый рейс отправились новые пассажирские вагоны, приобретенные компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Компания приобрела 27 пассажирских вагонов, первая партия уже поступила в ее распоряжение, а оставшаяся часть будет поставлена до конца июня.

    • "ПРОСНИСЬ, АРМЕНИЯ!"
      2021-06-07 11:14
      2580

      Среди армян диаспоры в США и России нарастает кампания "Проснись, Армения!" Те, кто не имеет возможности приехать в Армению 20 июня и лично участвовать в выборах, связываются с родственниками и друзьями в  Армении и настоятельно призывают их не голосовать за некомпетентных уличных демагогов-предателей, приведших армянский народ к катастрофе. Об этом корр."ГА" сообщил проживающий в Лос-Анджелесе политолог Артур ХАЧИКЯН.

    • "НИ ОДИН ХРИСТИАНИН НЕ ПОСТУПИТ ТАКИМ ОБРАЗОМ..."
      2021-06-04 13:27
      2934

      Леденящие душу кадры c останками героически погибших армянских воинов, сваленными на полу морга Котайкского филиала Научно-практического судебно-медицинского центра Минздрава РА, вызвали возмущение и гнев в обществе. Практически все политические силы выступили с осуждением этого кощунственного факта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Похолодание и дожди ожидаются по всей Армении
      2021-04-10 11:09
      678

      Армгидрометцентр представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней.

    • "МЫ ВСЕ РАВНО ОТМЕТИМ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА!"
      2021-03-23 11:20
      3748

      Народная мудрость гласит, что обещанного три года ждут. Трех лет армянскому театру ждать не пришлось - хватило года. Близится 27 марта, Международный день театра, а вместе с ним - и ежегодная церемония награждения премией "Артавазд" Союза театральных деятелей Армении. И, кажется, на сей раз она все-таки состоится. Состоится не только потому, что Show must go on - шоу продолжается, а продолжается жизнь. Жизнь, в которой еще скажет свое слово и армянский театр, и наше искусство, и мы сами.

    • Перевалит за +20: погода в столице и областях Армении
      2021-02-04 09:16
      513

      В Ереване 5 февраля во второй половине дня ожидается дождь. Об этом сообщает центр гидрометеорологии и мониторинга Армении.

    • ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-01-11 11:08
      1296

      Араратскую долину и Ереван накрыл густой туман. Cтолица Армении покрыта морозным инеем, а столбик термометра вот уже две недели даже днем держится на минусовых отметках. Густая облачность и туман наблюдаются также в предгорьях Арагацотна и Вайоц Дзора.