Последние новости

В Грузии резко обесценилась национальная валюта

Национальный банк Грузии ожидает, что в кратчайшие сроки обесценивание национальной валюты прекратится и курс лари начнет укрепляться, сказано в заявлении Нацбанка страны, которое цитирует Sputnik.

Резкое изменение обменного курса на валютном рынке сегодня не вызвано текущими процессами в экономике страны, поясняет Нацбанк. "На протяжении прошлого месяца основной причиной обесценивания было резкое укрепление доллара по отношению к мировым валютам — индекс американской валюты достиг самого высокого показателя после 2003 года", — сказано в заявлении. В НБГ считают, что резко возросшая ажиотажная потребность в долларе США вызвана ожиданиями, возникшими у населения.

"Мы считаем, обменный курс, существующий на данном этапе на рынке, преодолел тот барьер, который обусловлен фундаментальными факторами. Соответственно, мы ожидаем, что в кратчайшие сроки обесценивание прекратится и курс повернет вспять", — заявляет НБГ. Нацбанк советует населению и экономическим агентам не принимать поспешных решений, которые по большей вероятности им же нанесут ущерб, поскольку цена на доллар США, существующая на рынке сегодня, завышена.

А на валютном рынке доллар продолжает расти, отмечает издание. В четверг в пунктах обмена валюты в Тбилиси продать 1 доллар можно по цене от 2.61 до 2.63 лари, а приобрести 1 доллар — по цене от 2.66 до 2.70 лари, передает "Новости Грузия" со ссылкой на Первый канал Общественного вещателя Грузии. Что касается курса лари в коммерческих банках Грузии, самый высокий курс покупки долларов зафиксирован в "Халик банке", где стоимость 1 доллара составляет 2.68 лари. Сдать доллар можно по цене 2.52 лари. В "Банке Грузии" купить 1 доллар стоит 2.655 лари, продать — 2.575 лари. В "Ти Би Си банке" приобрести 1 доллар обойдется в 2.6540 лари, продать — 2.5760 лари. На веб-сайте "Либерти банка" сообщается, что покупка 1 доллара обойдется в 2.6500 лари, а продажа — в 2.5500 лари. В банке "Карту" покупка 1 доллара стоит 2.6450 лари, а продажа — 2.5550 лари.

Между тем, Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 декабря в размере 2,5871 GEL/$1, что является новым историческим минимумом. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты к доллару понизился на 0,0511 лари. С 1 ноября 2016 года лари по отношению к доллару упал на 7,4%. Грузинская национальная валюта, которая начала свое стремительное падение с ноября 2014 года, обновляя рекордные минимумы и почти достигнув отметки 2,5 лари за один доллар, в марте этого года начала укрепляться. Национальная валюта преодолела психологическую отметку 2,5 лари за один доллар 25 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      1298

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ "ВАЛЮТНАЯ ЗМЕЯ В ТОННЕЛЕ"
      2021-01-28 16:38
      2735

      Единой валюты ЕАЭС в ближайшие 10 лет не предвидится Доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри ЕАЭС достигнуты весомые успехи. Как недавно заявила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина, уже 74% взаимной торговли осуществляются в валютах стран-участниц интеграционного союза.

    • ВЗГЛЯНИТЕ НА ЦЕНЫ!
      2020-12-11 16:11
      2157

      Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма. В настоящее время курс доллара составляет 520-522 драма. Центробанк Армении  сдерживает курса доллара. В действительности же курс американской валюты колеблется в пределах 574-580 драмов. Как следствие взлетели вверх и цены. В той или иной мере подорожали практически все продукты питания. В этом убедился корр. "ГА" посетив несколько крупных торговых центров Еревана.

    • Эксперты о дальнейшей девальвации драма
      2020-12-05 06:39
      922

      На данный момент Центральный банк активно осуществляет интервенции для удержания курса драма, распродавая валюту из резервов. Это, по сути, государственная растрата, кроме того, резервы тоже не безразмерны. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.