КОНТАКТ С "ИЗГОЕМ"? ЕСТЬ КОНТАКТ!
Версия N1
Заявление лидера партии "Консолидация" Вардана Осканяна относительно готовности начать переговоры по созданию предвыборного блока многие восприняли с изрядной долей сомнений.
НИКТО НЕ ВЕРИЛ, ЧТО В ЛАГЕРЕ ОППОЗИЦИИ НАЙДУТСЯ ЖЕЛАЮЩИЕ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ с Осканяном и баллотироваться с его партией в парламент. Напомню, что экс-министр иностранных дел давно объявлен "изгоем" в лагере противников власти. Видные деятели оппозиции, как известно, обвиняют его в причастности к событиям 1 марта 2008г.
Как ни странно, но желающие пойти на контакт с Осканяном нашлись. Лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян провел переговоры с экс-министром иностранных дел, несмотря на сопротивление своего заместителя по партии Ануш Седракян. Недавно в СМИ появились слухи о том, что Седракян покинула партию, а о том, чем завершились переговоры с Осканяном, будем судить по характеру предвыборных объединений.
Как стало известно недавно, переговоры с Осканяном вел и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян. Он даже пытался наладить диалог Осканяна с депутатом Николом Пашиняном и экс-премьером Арамом Саргсяном, однако оба наотрез отказались разговаривать с лидером "Консолидации". Напомню, что переговоры с Кокобеляном ведет и лидер партии "Свобода" экс-премьер Грант Багратян. Не так давно в одной из публикаций мы высказали предположение, что партии Осканяна может оказать финансовое содействие одна из западных структур. Может, именно это обстоятельство и заставило Кокобеляна изменить принципам и начать переговоры с политиком – "изгоем"? Это первая, но отнюдь не главная версия по поводу причин предвыборных переговоров с Осканяном. Она основана на остром дефиците финансовых средств, который испытывают оппозиционные силы.
Версия N2
По другой версии, к переговорам на тему создания предвыборного альянса лидеров прозападных партий подтолкнуло американское посольство.
В СВОЕ ВРЕМЯ ЭТА ВЕСОМАЯ ИНСТАНЦИЯ ВНЕСЛА БОЛЬШУЮ ЛЕПТУ в переговоры между Раффи и Кокобеляном. В результате Кокобелян и экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян прошли в 2012 г. в парламент по списку партии "Наследие". При этом аналитики хором отметили, что господа Кокобелян и Арзуманян – большие друзья ныне уже бывшего посла США в нашей стране Мари Йованович - заняли проходные места списка партии в ущерб ближайшим соратникам Раффи. Иными словами, лидер "Наследия" пошел на такие жертвы не по простоте душевной, а под мягким давлением. Эта версия вполне имеет право на жизнь, ведь о "клиентах" американского посольства в нашей стране известно не меньше, чем о "клиентах" Баграмяна-26 или завсегдатаях клуба "Грибоедов".
Где гарантия, что крестным папой и идейным вдохновителем прозападного предвыборного блока, о котором ведут переговоры господа Кокобелян, Осканян, Раффи и Багратян, не является некий влиятельный чиновник американского посольства? Что, в противном случае, могло заставить Кокобеляна и Раффи пойти на переговоры с Осканяном, заведомо зная, что репутация экс-министра иностранных дел в глазах большинства оппозиционных деятелей находится на уровне ниже плинтуса? А ведь Раффи и Кокобелян сделали все, чтобы примирить оппозицию с Осканяном, невзирая на то что лидер "Консолидации" пользуется репутацией ставленника второго президента Роберта Кочаряна, которого оппозиция считает главным виновным в событиях 1 марта 2008г.
Совет на финал
Если господин Раффи решил сыграть роль миротворца на предвыборном поле страны, то пусть привлечет к переговорам и лидера Народной партии Тиграна Карапетыча.
ОН УЖЕ ОБЪЯВИЛ О НАМЕРЕНИИ ПОУЧАСТВОВАТЬ В ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ и теперь ищет себе союзников по предвыборному альянсу. Да и денежки у Карапетыча наверняка есть, только вот одобрит ли его кандидатуру посольство заокеанской супердержавы?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:23
Ровно 4 года назад в эти самые дни фракция "Мой шаг" приступила к разработке проекта Морского кодекса РА. По этому поводу автор этих строк напомнил обещание АОД о создании морского флота РА и высказал предположение, что никакого Морского кодекса фракция под руководством Лилит Макунц не напишет.
-
2025-04-16 09:06
О том, что армянская сторона еще в апреле-мае 2018 г. стала сдавать территории, сегодня многие успели подзабыть. Впервые об этом публично заявил бывший начальник Генштаба генерал Мовсес Акопян, против которого, напомню, недавно были выдвинуты новые обвинения. "Еще в апреле-мае 2018 г. мы уступили довольно большие территории поблизости от Нахиджевана. Речь идет об отрезке возле Зангакатун, где противник продвинулся, примерно, на 6 км. Мы потеряли естественные рубежи на участке Арени", - констатировал Акопян.
-
2025-04-15 09:27
20 сентября 2018 г. президент Трамп по случаю очередной годовщины независимости РА обратился с посланием к Николу Пашиняну, указав, что "в ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования конфликта Нагорного Карабаха". 27 сентября 2020 г., когда весть об агрессии Азербайджана против Республики Арцах дошла до Белого дома, Трамп произнес фразу: "Посмотрим, сможем ли мы прекратить войну?". Спустя короткое время Трамп пообещал все привести в порядок, подчеркнув, дескать, он знает, что делает. Создалось впечатление, что он изначально знал, что надо делать, но ждал, пока ситуация созреет...
-
2025-04-12 09:37
О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.