ТРОЕ ИЗ ШИНЕЛИ КОНГРЕССА
По причине предательских заявлений
Экс-премьер Арам Саркисян, полевой командир экс-мэр Раздана Сасун Микаелян и депутат Никол Пашинян были тесно связаны с многопартийным конгрессом во главе с Левоном Тер-Петросяном до того, как экс-президент выдвинул идею буржуазной революции, в которую должно было трансформироваться "всенародное движение", и пошел на сближение с ППА под руководством Гагика Царукяна.
ГЛАВАРЬ АОДОВСКОГО РЕЖИМА, НАПОМНЮ, ЗАЯВИЛ, ЧТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АКТИВНУЮ ПОЛИТИКУ в окружении новых лиц. Новыми лицами были лидер НПА Степан Демирчян и лидер партии "Республика" Арам Саркисян. К многопартийному конгрессу примыкали также Пашинян и Микаелян. Сегодня из "новых лиц" в команде Тер-Петросяна остался только лидер НПА. Надолго ли?
Историю распада многопартийного конгресса и превращения его в партию АНК пересказывать не буду, но о политическом прошлом известных лиц напомнить сегодня вполне уместно: бывшие соратники экс-президента Арам Саркисян, Сасун Микаелян и Никол Пашинян намерены пойти на парламентские выборы в альянсе с новой партией "Лусавор Айастан" под председательством Эдмона Марукяна. Он единственный из лидеров предвыборного альянса не был связан с конгрессом и не содействовал возвращению Тер-Петросяна в активную политику.
Примечательно, что, рассуждая на страницах газет и в эфире популярных телеканалов о межпартийных переговорах на тему предвыборных объединений, Микаелян категорически исключил какие-либо консультации на эту тему с партией Тер-Петросяна. И вообще Микаелян заявил, что оказался на одной трибуне с Тер-Петросяном не за его красивые глаза, а потому что тогда была реальная возможность смены власти, но "те лидеры не смогли довести движение до конца, меня осудили на 8 лет, я вышел через 3". Этому заявлению можно верить: Микаелян никогда не ходил в любимчиках у аодовской власти и 4 раза избирался депутатом по мажоритарному округу в Раздане вопреки правлению АОД. Позже он вступил в ряды РПА. Это было после того, как партию возглавил Вазген Саркисян.
Бывшие соратники не простили Тер-Петросяну то, как он распорядился судьбой движения. Об этом часто говорит в своих интервью лидер партии "Республика". Сегодня Арам Завенович готовится пойти на выборы с партией "Гражданский договор", которую возглавляет ближайший соратник его покойного брата полевой командир Микаелян, а также с партией "Лусавор Айастан", которая имеет неплохие шансы получить максимум голосов в Ванадзоре. Партию Микаеляна могут поддержать в Раздане. У партии "Республика" сторонников не так много, да и численностью рядов она похвастать не может, а это значит, что экс-премьер легко согласится на слияние "Республики" с партиями предвыборного альянса в единую силу, ведь от идеи одной оппозиции Пашинян и Микаелян отказываться не желают.
ОБА ДЕЯТЕЛЯ РАССМАТРИВАЮТ ПРЕДВЫБОРНЫЙ БЛОК КАК ОБЪЕДИНЕНИЕ, которое имеет все шансы на слияние в единую партию. Эту перспективу Пашинян и Микаелян обсуждали с лидером партии "Наследие" и представителями других политических сил. Они и сегодня готовы говорить со всеми, но только не с Тер-Петросяном. Кстати, блок открыт для новых членов, но при условии, что за них проголосуют все 3 партии. Если одна из 3 партий выскажется против четвертой силы, то та к альянсу не примкнет. В политике часто бывает так, что бывшие союзники расходятся, и каждый идет своим путем, но для бывших соратников Тер-Петросяна характерно резко негативное отношение к своему бывшему лидеру. Сегодня они готовы вести переговоры по поводу предстоящих выборов со всеми политическими силами, кроме АНК, ППА и партии "Армянское возрождение".
Как заявила недавно в интервью газете Пашиняна член правления партии "Гражданский договор" Лена Назарян, "сотрудничество с ППА и партией "Армянское возрождение" исключено по причине предательских заявлений и действий их лидеров 1 марта 2008 г. и после этой даты". Назарян не упомянула партию Вардана Осканяна под названием "Консолидация", потому что в 2008 г. ее не было, а партия "Армянское возрождение" тогда называлась "Оринац еркир" и действовала под руководством Артура Багдасаряна. О причастности экс-министра иностранных дел к событиям 1 марта 2008 г. Пашинян и другие представители оппозиции говорили неоднократно.
Главный вектор
Пока рано строить прогнозы о перспективах нового блока. Предвыборное поле еще не сформировалось окончательно, а потому говорить о шансах на преодоление необходимого порога пока рано. Многое будет зависеть от характера предвыборной агитации. О главном векторе этой агитации можно судить по резким выпадам Арама Завеновича в адрес Гагика Царукяна.
ЛИДЕР ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА" ПОСТОЯННО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ЦАРУКЯН – ЛОЖНАЯ ОППОЗИЦИЯ. Мишень определена точно: Царукян во главе нового предвыборного альянса отберет голоса у блока 3 партий, и не только у него. Отберет в любом случае, потому что даже самая грамотная агитация пасует перед таким "убедительным" аргументом, как деньги.
Царукян возвращается в активную политику в то время, когда рейтинг оппозиционных партий находится на беспрецедентно низком уровне. Об этом свидетельствуют итоги октябрьских выборов в Гюмри и Ванадзоре. Оппозиционные силы не смогли объединиться до 2 октября, а сегодня заняты тем, что поливают друг друга грязью и навешивают ярлыки "клиент власти" и "ложная оппозиция". Настоящая оппозиция определяется не обвинениями в адрес других, а доверием народа. О подлинности оппозиционных сил будем судить по итогам весенних выборов.
Пока стартовые условия выглядят не очень обнадеживающе. Во фракциях АНК, ППА и "Наследие" царит полнейший упадок. В ППА раскол произошел по объективным причинам: ушел Царукян, партия распалась, фракция тоже. Во фракции АНК лидер партии "Свобода" экс-премьер Грант Багратян почти сразу после выборов 2012 г. стал вести себя так, будто обязан избранием в парламент не списку АНК, а только себе, любимому. Его примеру последовали атенапет гнчаков Людмила Саркисян и Никол Пашинян. Что касается фракции "Наследие", то та распалась окончательно. О причинах писалось неоднократно, а потому повторяться не будем. О судьбе оппозиции в стенах парламента мы напомнили, чтобы пояснить, от какой участи пытаются застраховать новый предвыборный блок Арам Саркисян, Сасун Микаелян, Никол Пашинян и Эдмон Марукян.
В новом блоке нет той самой главной фигуры, которая может помочь 3 партиям оказаться в новом парламенте. Для АНК такой фигурой был Тер-Петросян, для ППА – Царукян, для "Наследия" - Раффи.
Тер-Петросян в 2013 г. отказался от участия в выборах, объявив о намерении уступить дорогу молодым, а на предстоящих выборах, по словам своего заместителя по партии Левона Зурабяна, возглавит список АНК. Впрочем, 17 декабря с трибуны съезда Левон Акопович лично расскажет о своих планах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 09:23
За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!
-
2025-04-19 09:51
Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.
-
2025-04-18 10:00
"Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.
-
2024-11-23 10:40
Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.